АВТОВАЗ: Ответы на вопросы работников


    На конференции по итогам выполнения коллективного договора в 1 полугодии 2020 года от работников АВТОВАЗа поступил ряд вопросов и предложений, которые были направлены в адрес соответствующих отделов и служб завода и профсоюзной организации для изучения, проработки, подготовки ответов и контроля. Первая часть обращений была рассмотрена на заседании рабочей группы 8 октября.

    Обсуждались такие разделы и подразделы коллективного договора, как взаимные производственно-экономические обязательства, кадровая политика, соглашение об обеспечении занятости, социальные льготы и гарантии, охрана труда и здоровья, транспортное и медицинское обслуживание, организация отдыха и лечения. Все ответы будут направлены адресатам. Мы остановимся на некоторых из них, наиболее значимых.

    Сохранение численности коллектива – вопрос приоритетный не только для работников, но и для профсоюзной организации, администрации завода. Именно поэтому, как отметил начальник управления кадров и работы с персоналом Расул Галимов, в этом году был реализован комплекс социальных программ для обеспечения занятости. Это и корпоративная пенсионная программа, и продление отпуска по уходу за ребенком, и разные компенсационные выплаты.

    Не менее важное направление – социальные льготы. Выступающие на конференции высказывали просьбу от коллективов производств сохранить существующий объем и финансирование таких гарантий и в 2021 году. Представители администрации заверили, что в сформированном бюджете на следующий год на данный блок запланирован тот же объем средств, поскольку к социальным расходам на АВТОВАЗе всегда был ответственный подход.

    Что касается обращения председателя ППО Сергея Зайцева от коллектива по поводу включения LADA Niva в льготную программу реализации автомобилей, то с января 2021 года такая возможность гарантирована заводчанам. Кстати, заявку на приобретение можно уже подавать.

    Много вопросов касается раздела по охране труда и здоровья: улучшение условий труда, температурный режим, спецодежда, капитальный и текущий ремонт и другие.

    Зав.отделом охраны труда ППО Владимир Кильчевский адресовал представителям работодателя вопросы относительно новой программы по улучшению условий труда на следующий период, формирования и финансирования Приложения 5.1 Соглашения по охране труда на 2021 год, программы модернизации общеобменных вентиляционных систем и замены существующих устаревших кондиционеров.

    Что касается температурно-воздушного режима, то общая сумма финансирования в этом году составила 209 млн. рублей. До конца текущего года, как сообщил начальник технического отдела энергетического производства Рамил Юсупов, будут реконструированы 31 кондиционер и 75 АПВС.

    По спецодежде, спецобуви и средствам индивидуальной защиты постоянно проводится мониторинг и обратная связь с поставщиками, — заверил начальник центра развития и сопровождения систем управления качеством Алексадр Карташев. Тем не менее, жалобы есть. Так, председатель профкома ПЛП Елена Мурачева напомнила обращение «металлургов» по замене х/б костюмов на более темные.

    Часть работ по ремонту гардеробов, замене фрамуг, капитальному ремонту кровли (вопросы от ПрП и ПТО) будет выполнена в 2021 году в пределах выделенного финансирования.

    Рассмотрение вопроса о наработке новой программы модернизации общеобменных вентиляционных систем было решено перенести на следующее заседание рабочей группы.

    Завершилась рабочая группа обсуждением программы санаторно-курортного лечения и отдыха заводчан и их семей в 2021 году. Как прокомментировал этот блок вопросов начальник УОРП Юрий Нишанов, бюджет на данную программу запланирован на уровне текущего года. Что касается приобретения путевок на теплоходы, то данный вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии социального страхования.

    Заместитель председателя ППО Валерий Королев напомнил также о том, что наработан ряд предложений по отдыху со скидкой только для членов профсоюза АСМ и их семей. Подробнее с ними можно ознакомиться в профкомах подразделений, а также на нашем сайте профсоюзавтоваза.рф, в разделе «Отдых».

    Подготовила Татьяна Чайкун, Профсоюзная организация АВТОВАЗа