АВТОВАЗ: Об индексации заработной платы

Переговоры об индексации заработной платы начаты по инициативе профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа, который направил соответствующее обращение в адрес вице-президента по персоналу и социальной политике Д.Г.Михаленко.

Стартом для рассмотрения этого важного вопроса стало заседание рабочей группы согласительной комиссии ПАО «АВТОВАЗ» 14 июня 2018 года, повестка которого включала в себя и вопрос о выполнении п.1.2.5 раздела 2 «Тарифное соглашение ПАО «АВТОВАЗ» действующего коллективного договора.

Заместитель председателя ППО В.Ю.Королев напомнил, что не так давно стороны социального партнерства совместно приняли решение и внесли изменение в коллективный договор (п. 1.2.5 Раздела 2), а именно: «Повышение тарифных ставок и окладов производится ежегодно с 1 июля в зависимости от выполнения показателей производственно-хозяйственной деятельности и исходя из уровня (темпов) роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Самарской области…».

На заседании рабочей группы профсоюзный комитет обратился к работодателю, чтобы при принятии решения о возможном увеличении тарифных ставок и окладов учитывались такие показатели, как величина прожиточного минимума по Самарской области, величина инфляции, минимальный размер оплаты труда.

Представляя сторону работодателя, выступил начальник управления организации труда и заработной платы ПАО «АВТОВАЗ» М.Н.Исаев, который отметил, что прожиточный минимум во II квартале составляет 10 607 рублей, тогда как в I квартале 2017 года он равен 10 691 рубль. То есть, исходя только из этого показателя, для увеличения тарифных ставок оснований нет. Необходимо понимать и другое – какие возможности для повышения заработной платы есть у предприятия.

Директор по персоналу ПАО «АВТОВАЗ» В.Е.Шкунов добавил к выступлению Михаила Николаевича:

— Со своей стороны мы понимаем ожидания работников и то, что есть положительные результаты работы коллектива. Если опираться на показатель прожиточного минимума, то видно, что во II квартале 2018 года роста данной величины не наблюдается. Поэтому не надо привязываться только к нему, а необходимо, прежде всего, посмотреть финансовые возможности компании и учесть результаты работы за I полугодие.

Обсуждать же конкретные варианты увеличения тарифных ставок и окладов можно будет на следующем заседании рабочей группы после проработки данного вопроса, — подытожил Владимир Евгеньевич.

Председатели профсоюзных комитетов структурных подразделений ППО, в свою очередь, говорили о вкладе трудового коллектива в работу предприятия и росте продаж автомобилей на российском рынке, о необходимости повышения заработной платы работникам, ведь у некоторых она на уровне минимального размера оплаты труда.

В завершение рабочей группы сторонами было принято решение вернуться к переговорам по данному вопросу на ближайшем заседании рабочей группы согласительной комиссии.

Первичная профсоюзная организация ОАО «Автоваз»

колесо конвейер автомобиль