АВТОВАЗ: Нужны сотрудники для создания новых моделей LADA

В 2018 году АВТОВАЗ примет на работу более 250 перспективных сотрудников для создания новых моделей LADA

В Самарском университете состоялся традиционный межотраслевой «День карьеры», участие в котором впервые принял АВТОВАЗ, и сразу в роли генерального партнера. Тольяттинский автогигант планирует выпустить до 2026 года 12 новых моделей и провести 11 фейслифтов автомобилей LADA. Поэтому уже сегодня предприятию нужны свежие инженерные и конструкторские кадры — с новыми идеями и хорошей базовой подготовкой.

За последние годы АВТОВАЗ совершил резкий эволюционный скачок, который вывел продукцию российского автопрома на уровень ведущих мировых автопроизводителей. В условиях жесткой конкуренции предприятие продолжает укреплять свои позиции на внутреннем рынке и активно развивает экспорт. Сегодня каждый пятый проданный в России автомобиль несет на себе эмблему с изображением ладьи.

Формат «Дня карьеры» позволяет студентам представить свои резюме и пройти собеседование, а для работодателей это возможность в неформальной обстановке пригласить ребят пройти на предприятии практику и стажировку — с перспективой дальнейшего трудоустройства.

«Технологии в современном мире развиваются очень быстро, и горизонты планирования у предприятий очень коротки — они измеряются не десятилетиями, а годами. На смену существующим технологиям очень скоро придут более совершенные, поэтому важно владеть методикой, — обратился к студентам и.о. министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков. — В быстро меняющемся мире молодым людям необходимо помочь в определении своего места, которое обеспечит карьеру, успех и интересную работу на благо Самарской области и всей нашей страны».

Напомним, 15 февраля между Самарским университетом и АВТОВАЗом было подписано соглашение о сотрудничестве. Таким образом автогигант и вуз начали целевую подготовку специалистов для службы инжиниринга предприятия. Новые кадры будут отвечать требованиям современного автомобильного производства и знать его специфику. И, конечно, самых талантливых студентов привлекут к участию в совместных инновационных разработках.

Молодым и перспективным сотрудникам АВТОВАЗ предлагает профессиональное развитие и карьерный рост в рамках международного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. В том числе — работу в команде всемирно известного автомобильного дизайнера Стива Маттина, который в «День карьеры» провел открытую лекцию для студентов Самарского университета.

Уникальная возможность выбрать свое будущее

Ежегодного в «День карьеры» о возможностях будущего трудоустройства студентам Самарского университета и других вузов города рассказывают представители крупнейших российских и международных компаний. «В регионе проводится много мероприятий по поддержке одаренных ребят — мы стараемся связать предприятия со студенческой средой. Для нас очень важно, чтобы выпускник приходил на работу абсолютно готовым к ней и видел перспективы», — сказал и.о. министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков.

«Технические профессии очень важны для развития нашей страны, и особенно для Самарской области, в которой развиты космическая отрасль, автомобилестроение, нефтехимия, — подчеркнула врио заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова. — В эти отрасли ежегодно требуются высококлассные специалисты. Сегодня на мероприятии присутствует ряд иностранных компаний, а также знаковое предприятие — АВТОВАЗ, и у студентов есть уникальная возможность пообщаться со своим будущим работодателем».

На работу в инжиниринговую службу завод привлекает выпускников технических специальностей и уже состоявшихся профессионалов. Как рассказала директор по развитию персонала ПАО «АВТОВАЗ» Инга Никулина, в 2018 году компания готова трудоустроить более 250 новых перспективных сотрудников на должности инженеров-конструкторов и руководителей проектов по различным направлениям.

«Нам нужны люди с новыми идеями, с желанием работать на результат. Одним из требований к новым сотрудникам является знание английского языка, поскольку АВТОВАЗ является частью глобального альянса, — подчеркнула она. — Инжиниринговая служба предприятия обладает современным обрудованием для проектирования и разработки автомобилей, уникальным испытательным комплексом. Кроме того, профессиональное развитие предполагает стажировки и планирование карьеры в глобальной системе технических центров Группы Renault».

Оценить карьерные траектории специалистов инжиниринговых служб предприятия позволил телемост Россия — Франция, в рамках которого сотрудники компании, которые проходят стажировку в Groupe Renault, рассказали студентам о том, какие возможности открывает перед ними работа в автомобильной индустрии.

Лекция от гуру автодизайна

Центральным событием «Дня карьеры» стала открытая лекция шеф-дизайнера АВТОВАЗа Стива Маттина — создателя нового облика автомобилей LADA. Он окончил университет Ковентри в Англии по специальности «Промышленный дизайн». С 1987 по 2005 год работал в Daimler-Chrysler, где участвовал в создании дизайна целого ряда автомобилей — от Mercedes-Benz А-класса до Maybach. С 2005 года был директором по дизайну Volvo. С 2011 года — директор по дизайну LADA.

Специалист мирового уровня рассказал о собственной карьере дизайнера, о практике и механизмах создания нового стиля в автомобильной отрасли. Стив Маттин пригласил на предприятие студентов, желающих реализовать себя в области проектирования, разработки конструкций и испытаний современных автомобилей, и подчеркнул, что перед перспективными и целеустремленными сотрудниками АВТОВАЗа открыты широкие возможности для карьерного роста.

«Я очень рад, что побывал на лекции Стива Маттина, — рассказал студент четвертого курса Института двигателей и энергетических установок Никита Барханский. — Я слежу за развитием АВТОВАЗа и думаю, что в скором времени смогу стать частью этой команды для того, чтобы реализовать знания и навыки, полученные в вузе».

Неформальный тест-драйв

Каждый год в «День карьеры» проходит так называемая «оранжевая» ярмарка вакансий ведущих российских и международных компаний. А «оранжевая» она потому, что возможности прохождения практик, стажировок студенты обсуждают с работодателями в дружеской неформальной обстановке.

Руководители и специалисты АВТОВАЗа рассказали студентам о работе предприятия, открытых вакансиях и перспективах трудоустройства. А после экспресс-собеседований некоторым подходящим кандидатам даже предложили работу в компании. Кстати, в этот же день студенты, имеющие водительское удостоверение, прямо на территории студенческого городка провели тест-драйв новых моделей LADA.

Стив Маттин, шеф-дизайнер АВТОВАЗа:

— Работая в команде LADA, вполне реально стать дизайнером мирового уровня. Когда я начинал работать в компании Merсedes, я был самым молодым дизайнером в команде. Конкуренция в этом мире очень высока, способность достичь высокого уровня зависит от самого индивидуума. Для достижения успеха необходимо получить правильное образование, выбрать правильную работу. Нужно генерировать идеи, быть активным и инициативным, ставить цели и верить в себя.

Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

молодые люди около стенда Автоваза

фото: «Волжская коммуна»