АВТОВАЗ: Неполная рабочая неделя, чтобы сохранить коллектив

    девушка проходит через проходную

    На заседании профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации АО «АВТОВАЗ» 6 октября председателями профкомов подразделений был рассмотрен проект приказа «О введении режима неполной рабочей недели». Такой режим планируется установить с 1 января 2021 года на 6 месяцев.

    В работе профкома также принимали участие вице-президент по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко, исполнительный вице-президент по производству и управлению цепочкой поставок Михаил Рябов и директор дирекции по дистрибуции Константин Воробьев.

    В своей информации об итогах продаж за первое полугодие Константин Игоревич отметил, что объем продаж наших автомобилей существенно снизился. С июня началось восстановление рынка, что позволило возобновить работу дилерских центров в прежнем режиме. Также положительно сказалась и реализация проекта опережающих госзакупок. Вместе с тем, учитывая, что данные закупки были запланированы на следующий год, ожидается снижение темпов производства и соответственно объемов продаж автомобилей в первой половине 2021 года.

    В связи с изменением таких организационных условий труда и в целях сохранения рабочих мест, рассмотренным приказом предлагается установить с 01 января по 30 июня 2021 г. для главных конвейеров СКП и СКП Kalina режим работы 4 дня в неделю с понедельника по четверг. Неполная рабочая неделя вводится в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации для персонала АО «АВТОВАЗ», кроме работников ПАП В0, с учетом графиков сменности и оплаты труда пропорционально отработанному времени.

    То есть режим полной рабочей недели останется для работников ПАП В0, для сотрудников, задействованных в обеспечении работы Линии В0 и производств с непрерывным циклом, разработки новых проектов и поддержания жизнедеятельности завода.

    Михаил Сергеевич, в свою очередь, поблагодарил от лица администрации завода весь коллектив за работу в условиях дополнительных рабочих смен. Также он пояснил, что производственные задачи нашего предприятия будут зависеть от таких глобальных факторов, как экономика страны и эпидемиологическая ситуация по COVID-19. Но чтобы не прибегать к сокращению численности персонала, было принято решение о переходе на неполную рабочую неделю.

    Главное, как сказал Дмитрий Геннадьевич, – сохранить коллектив. Ситуация на рынке труда города сегодня очень сложная, кризисная. Число безработных достигло отметки почти 20 тысяч человек. И нам особенно важно заранее принять любые меры для того, чтобы избежать оптимизации.

    После выступлений председатели профкомов подразделений задавали вопросы относительно аналогичного приказа для дочерних обществ, организации дополнительных рабочих дней (оплачиваемых за счет федеральных средств).

    Как отметил заместитель председателя ППО Валерий Королев, проект приказа предварительно был рассмотрен отделом по труду и заработной плате, а также юридическим отделом профкома. Приказ соответствует требованиям законодательства, его проект был согласован.

    С учетом обращений от подразделений профсоюзным комитетом подготовлено Постановление с предложениями в адрес президента АО «АВТОВАЗ»:

    — проработать вопрос по организации общественных и временных работ для персонала на период режима неполной рабочей недели;

    — сохранить в полном объеме, независимо от установленного режима: месячную оплату труда не ниже 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного федеральным законом, уровень дополнительной оплаты за работу в АО «АВТОВАЗ», уровень ежемесячного пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

    — принять меры по оптимизации затрат на оплату труда менеджмента пропорционально уменьшению фонда рабочего времени;

    — произвести повышение тарифных ставок и окладов в соответствии с п. 1.2.5. Раздела 2 Коллективного договора АО «АВТОВАЗ».