АВТОВАЗ: Локализация глобальных автомобильных платформ, производство двигателя и бесступенчатой коробки передач

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что АВТОВАЗ, подписав с Минпромторгом РФ специнвестконтракт (СПИК), принял на себя беспрецедентные обязательства по локализации в России производства 26 моделей автомобилей, а также автоматических коробок передач и передовых двигателей. В том числе — с турбонагнетателем и на сжатом природном газе.

    Губернатор обратился к премьер-министру с просьбой предусмотреть дифференциацию мер государственной поддержки автопроизводителей в зависимости от уровня локализации производств. Соответствующее поручение дано главой кабинета министров, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

    Также на встрече стороны обсудили меры государственной поддержки экспорта продукции АВТОВАЗа, предусматривающие частичную компенсацию логистических затрат. Губернатор отметил значимость мер господдержки российских производителей, в частности, АВТОВАЗа, для сохранения и увеличения экспорта российской продукции на мировые рынки.

    Специнвестконтракт с Минпромторгом РФ АВТОВАЗ подписал в декабре 2018 года. Целью его обозначена поддержка развития в России брендов Альянса – LADA, Renault, Nissan, Datsun и Mitsubishi, а также модернизация мощностей по их производству.

    В СПИКе АВТОВАЗ выступает в качестве основного инвестора в группе партнеров Альянса, в состав которой входят ООО «ЛАДА Ижевск» (входит в Группу «АВТОВАЗ»), ЗАО «Рено Россия», ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», OOO «Мицубиси Моторс Рус», которые являются членами Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.

    В рамках 10-летнего контракта АВТОВАЗ инвестирует около 70 млрд рублей, создаст 2 300 новых рабочих мест и совместно с партнерами по Альянсу расширит локализацию материалов, деталей и комплектующих, внедрит новые технологии, разовьет научно-исследовательскую деятельность в России и увеличит объемы экспорта.

    В частности, в рамках СПИКа предполагается не только локализация глобальных автомобильных платформ, но и производство двигателя, включая газомоторный вариант, а также производство бесступенчатой коробки передач. Кроме того, инвесторы приняли на себя обязательства по внедрению облачной электронной технологии и локализации систем управления автомобилем.

    завод автоваз заводоуправление высотка