АВТОВАЗ: Лето 2020

    собирает автомобиль на автовазе
    фото: ВА-Волжский Автостроитель

    11 июня 2020 года состоялось ежегодное заседание профсоюзного комитета «О готовности корпусов завода к работе в летний период» с приглашением представителей администрации – координатора энергетического производства Вадима Малова и заместителя директора Дирекции по управлению имуществом, энергоресурсами и экологией Михаила Десяткова.

    С профсоюзной стороны с докладом выступил заведующий отделом охраны труда первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Владимир Кильчевский. Он отметил, что выполнен большой объем работ по мероприятиям, запланированным в 2018–2019 годах в соответствии с Программой мероприятий по улучшению условий труда. Подготовка корпусов завода к работе в летний период проводилась в соответствии с приказом №232 от 28.05.2020 г.

    Вместе с тем обратил внимание на позднюю дату выхода приказа, а соответственно и утвержденных мероприятий по подготовке корпусов завода к работе в весенне-летний период.

    Вопрос «О готовности корпусов завода к работе в летний период» был рассмотрен ранее на заседаниях профсоюзных комитетов структурных подразделений ППО. Большое количество замечаний со стороны производств касается содержания санитарно-бытовых помещений, течи кровли, обеспечения нормального температурного режима в корпусах завода, работы вентиляционных систем (профсоюзным комитетом ППИ отмечается неготовность приточной вентиляции к работе в летний период).

    Как отразил в своем докладе Владимир Александрович, несвоевременно выполняются отдельные заявки по устранению течи кровли, ремонту фрамуг, сантехнического оборудования в санитарно-бытовых помещениях, замене остекления.

    От профсоюзных комитетов подразделений поднимались такие вопросы, как работа штаба по температурному режиму, СИЗы, течь в санузле и пр.

    В связи с возникающими вопросами по температурному режиму на рабочих местах, председатель профсоюзной организации Сергей Зайцев поручил включить в Постановление профсоюзного комитета предложение о возобновлении работы штаба по стабилизации температурного режима в корпусах завода, а остальные вопросы рассмотреть в рамках работы профсоюзной комиссии по охране труда.

    В завершении заседания по готовности корпусов завода к работе в летний период было принято следующее Постановление профсоюзного комитета ППО АО «АВТОВАЗ» АСМ РФ:

    1. Информацию по готовности корпусов завода к работе в летний период 2020 года принять к сведению.

    2. Предложить президенту АО «АВТОВАЗ» Иву Каракатзанису дать поручения:

    — по устранению замечаний профсоюзного комитета, указанных в справке о состоянии готовности корпусов завода к работе в летний период 2020 года;

    — по организации круглосуточного дежурства для своевременного открытия и закрытия въездных ворот в корпусах, контроля работы крышных вентиляторов и местной вытяжной вентиляции, своевременного открытия и закрытия фрамуг стенового остекления и светоаэрационных фонарей.

    3. Предложить вице-президенту по производству автокомпонентов АО «АВТОВАЗ» Строкову Н.Н., вице-президенту по производству автомобилей АО «АВТОВАЗ» Карагину А.Н., вице-президенту по управлению цепочкой поставок АО «АВТОВАЗ» Дарданелли Марк, вице-президенту по промышленным сервисам АО «АВТОВАЗ» Сонилаку Бернару:

    — регулярно заслушивать отчеты по состоянию температурно-воздушного и питьевого режима на совещаниях с руководителями подразделений.

    4. Предложить вице-президенту по промышленным сервисам АО «АВТОВАЗ» Сонилаку Бернару:

    — в связи с возникающими вопросами по температурному режиму на рабочих местах возобновить работу штаба по стабилизации температурного режима в корпусах завода;

    — обратить внимание на несвоевременное выполнение заявок, обеспечивающих условия и охрану труда на рабочих местах и в санитарно-бытовых помещениях.

    5. Предложить исполнительному вице-президенту по финансам АО «АВТОВАЗ» Васильевой Н.Ю., вице-президенту по промышленным сервисам АО «АВТОВАЗ» Сонилаку Бернару обеспечить в 2020 году выполнение «Программы реализации мероприятий по улучшению условий труда АО «АВТОВАЗ» на 2018-2020 гг.

    6. Предложить вице-президенту по управлению цепочкой поставок АО «АВТОВАЗ» Дарданелли Марк, директору ДИТО – главному инженеру АО «АВТОВАЗ» Митаеву Е.В., наработать организационные и технические мероприятия, направленные на поддержание температуры воздуха на рабочих места в пределах допустимых величин, в связи с заездом и выездом автомобильного транспорта в производственные корпуса через въездные ворота.

    7. Предложить руководителям подразделений:

    — в случаях необеспечения температурного режима на рабочих местах, соблюдать соответствующий режим труда и отдыха, принимать дополнительные технические, организационные и другие мероприятия по приведению температуры в предельно допустимые значения, в соответствии с пунктом 3.13 приказа от 28.05.2020 г. № 232;

    — обеспечить своевременное открытие и закрытие въездных ворот в корпусах, контроль работы крышных вентиляторов и местной вытяжной вентиляции, своевременного открытия и закрытия фрамуг стенового остекления и светоаэрационных фонарей.

    8. Предложить директору ДОТ Киселю В.Н. организовать постоянный контроль за состоянием температурного режима в производственных корпусах.

    9. Председателям профсоюзных комитетов структурных подразделений ППО АО «АВТОВАЗ» организовать постоянный контроль за условиями труда на рабочих местах.

    Профсоюзная организация АВТОВАЗа