АВТОВАЗ: Каждому члену профсоюза АСМ будет выплачиваться материальная помощь в размере 5000 рублей

    На АВТОВАЗЕ активно пополняются ряды профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.

    Подписанное в середине марта Соглашение между администрацией и первичной профсоюзной организацией ПАО «АВТОВАЗ» АСМ об отдельных социальных льготах и гарантиях в интересах членов профсоюза нашло положительный отклик среди работников, которые оценили значимость такого важного документа. Так, со дня подписания Соглашения количество вступивших в профсоюз АСМ составило 1163 человек (на 08.04.19).

    Такие цифры более, чем внушительны. И еще раз показывают, что «первичка» АВТОВАЗа профсоюза АСМ являлась и остается крупнейшей профорганизацией в стране.

    Напоминаем основные положения Соглашения:

    — воспользоваться дополнительными социальными льготами и гарантиями могут члены профсоюза АСМ, работники ПАО «АВТОВАЗ»;

    — Соглашение заключено на 3 года;

    — в Соглашении отражены взаимные обязательства как руководства предприятия, так и профсоюзной организации АСМ;

    — будут выделены средства на закупку спортинвентаря и предоставление бесплатных услуг на спортивных объектах профсоюзной организации;

    — по Соглашению каждому члену профсоюза АСМ, работнику ПАО «АВТОВАЗ», по его личному заявлению, раз в год будет выплачиваться материальная помощь в размере 5000 рублей.

    Обращаем внимание, что выплата материальной помощи будет рассчитываться пропорционально времени членства работника в Профсоюзе АСМ РФ за 12 месяцев (по состоянию на 15 июня текущего года). То есть, если работник состоит в профсоюзе более года, то материальная помощь будет начислена в полном размере. Таким образом, если работник планирует вступить в профсоюз АСМ, то сделать это лучше как можно раньше, чтобы период для начисления в этом году был наиболее максимален, а в последующих годах — полным.

    Как уже было отмечено, в документе закреплены обязательства не только администрации, но и профсоюзной организации, которая обозначила 9 пунктов по снижению затрат семейного бюджета работников, состоящих в профсоюзе АСМ. Например, только по одному из этих пунктов (предоставлять «Профсоюзную дисконтную карту» для получения скидок при приобретении товаров и услуг в организациях-партнерах) работник экономит в месяц в среднем 170-180 рублей на покупках в магазинах только у одного партнера — «О’КЕЙ». А таких эксклюзивных партнеров на сегодняшний день – 17. И список этот пополняется. Среди других пунктов – удешевление стоимости полиса ДМС и путевок в детские лагеря, новогодние представления и подарки для льготной категории семей, беспроцентная ссуда и т.д. Полный перечень обязательств, а также другая информация (например, список партнеров по Профсоюзной дисконтной карте) размещены на официальном сайте: профсоюзавтоваза.рф.

    Почему Соглашение об отдельных социальных льготах и гарантиях было заключено именно с профсоюзной организацией АСМ? Потому что именно члены профсоюза АСМ представляют коллективные интересы работников завода, обеспечивают переговорный процесс, инициируют рассмотрение руководством предприятия наиболее значимых для работников вопросов по предоставлению отдельных социальных льгот и гарантий. Именно члены профсоюза АСМ контролируют исполнение коллективного договора (колдоговор ПАО «АВТОВАЗ» превосходит трудовое законодательство по 4 пунктам, а также включает в себя 32 пункта, вообще отсутствующие в ТК), участвуют в комиссиях по охране труда, социальному страхованию, трудовым спорам, труду и заработной плате, культуре и спорту, рабочего контроля.

    Поэтому поиск какого-то подвоха в Соглашении – пустая трата времени. Никаких подводных камней здесь нет. Деятельность профсоюзной организации направлена на повышение качества жизни работников предприятия. В материале специально были приведены цифры о вступлении в профсоюз АСМ и не только. Нужно делать выводы, основываясь, прежде всего, на фактах и цифрах.

    рабочие на конвейере

    фото: pokryshka.com