АВТОВАЗ: Инженеров LADA готовят со студенчества

    АВТОВАЗ усиливает кадровый потенциал службы инжиниринга для реализации своего среднесрочного плана развития. При этом предприятие не только ведет прием новых сотрудников, но продолжает активно развивать кооперацию с вузами РФ и продвигать легкое автомобилестроение среди студентов.

    В прошлом году было проведено более 50 профориентационных встреч со студентами Самарской, Пензенской, Томской областей, города Казани.

    Более 4 500 студентов посетили организованные в вузах «Дни АВТОВАЗа», где они приняли участие в деловых играх, интерактивах, мастер-классах. В рамках Welcome day побыло проведено более 20 экскурсий в лаборатории службы инжиниринга и производства АВТОВАЗа. В 2018 году АВТОВАЗ стал генеральным партнером Молодежного форума iVolga, а также выступил соорганизатором зимней школы «Инженерное лидерство» в рамках Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

    95 лучших и талантливых студентов и аспирантов технических специальностей из 50 вузов страны имели возможность побывать на АВТОВАЗе, окунуться в атмосферу инжиниринга, посетить музей АВТОВАЗа.

    Как отмечает директор по развитию персонала компании Инга Никулина: «В 2018 году программу целевого обучения закончили и успешно трудоустроены в службу Инжиниринга 42 студента Тольяттинского государственного университета. Сейчас по программе обучаются 90 студентов из Тольяттинского государственного университета, Самарского государственного технического университета, Самарского национального исследовательского университета».

    Работа по привлечению молодых и перспективных кадров в службу инжиниринга продолжается и набирает обороты. АВТОВАЗ сегодня активно занимается работой по взаимодействию с вузами, расширяя год от года географию этой деятельности.

    Компания реализует программы целевого обучения вместе с ведущими вузами страны. На сегодняшний день заключены Генеральные договоры о сотрудничестве с Тольяттинским государственным университетом, Самарским национальным исследовательским университетом, Самарским государственным техническим университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Основные направления сотрудничества: целевое обучение; практика, стажировка студентов и сотрудников университета; работа с талантливой молодежью; научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.

    Кирилл Груненков, помощник директора проекта службы директора проекта семейства автомобилей LADA 2190 и LADA KALINA:

    – В рамках целевого обучения у нас было достаточно много курсов, по которым мы получали образование. В том числе мы изучали специализированные инженерные программы, такие как система автоматизированного проектирования СATIA, которая применяется на АВТОВАЗе. Когда мы пришли непосредственно на рабочие места, сразу смогли работать в этих программах. Эти знания очень пригодились и главное – они очень интересные с точки зрения понимания самого конструирования.

    Владислав Кучук, инженер-конструктор отдела проектирования силового агрегата дирекции по силовым агрегатам:

    – Я окончил кафедру «Энергетическое машиностроение» ТГУ и могу сказать, что на 3 и 4 курсе я получил много знаний, которые пригодились мне на АВТОВАЗе. Целевая подготовка, которая включала в себя проектирование и менеджмент, помогла мне в период адаптации на рабочем месте. Также мне очень пригодился английский язык, поскольку очень много информации и документов приходит на нем.

    газета «ВА-Волжский Автостроитель», № 5 (26) 20.03.2019

    обучение сотрудников на автовазе