АВТОВАЗ и умная экономика в Тольятти: 10 новых моделей за 10 лет

    В ближайшие 10 лет «АВТОВАЗу» предстоит сделать глобальные инвестиции в производство. Об этом на деловой встрече «АВТОВАЗ и умная экономика в Тольятти», проходившей в ТПП Тольятти, рассказал начальник управления по взаимодействию с региональными и муниципальными органами власти ПАО «АВТОВАЗ» Алексей Миронов.

    Минпром РФ и ПАО «АВТОВАЗ» подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК), в рамках которого в течение 10 лет автозавод инвестирует 70 млрд руб. в модернизацию и развитие производства.

    — По этому специнвестконтракту вместе с АВТОВАЗОМ как партнеры участвуют другие партнеры по альянсу, а также правительство Самарской и Калужской областей, Удмуртии, Москвы, Санкт-Петербурга, где расположены мощности автозаводов. По большому счету в соглашении прописано, что на всю группу будет запущено 26 новых моделей, десять из них – наши, — рассказал Миронов.

    Суть СПИКа в том, что инвестор гарантирует вложение денег и создание рабочих мест, а государство обещает ему меры стимулирования деятельности и стабильные условия ведения бизнеса.

    Кстати, действие контракта распространяется на всех членов альянса от имени которых подписывал соглашение «АВТОВАЗ». Партнеры по альянсу должны расширить локализацию материалов, деталей и комплектующих, внедрить новые технологии, развить научно-исследовательскую деятельность в России и увеличить объем экспорта. Согласно заявлению Минпромторга, предполагается локализация глобальных автомобильных платформ, производство двигателей (включая газомоторный вариант) и бесступенчатой трансмиссии. Наконец, подразумевается внедрение облачной электронной технологии и локализация систем управления автомобилем.

    Как рассказал Миронов, по группе «АВТОВАЗ» будут созданы 2011 новых рабочих мест за 10 лет. 1300 из них — это рабочие руки под увеличение объема производства, остальное — это инженеры.

    тольятти жигулевские горы автоваз