АВТОВАЗ готовит к продаже свой земельный участок

завод автоваз заводоуправление высотка

«АВТОВАЗ», готовя к продаже свой земельный участок, решил привести его зонирование в соответствие с генпланом.

Предлагаемые изменения в Правила землепользования и застройки рассмотрели на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

Руководитель управления архитектуры Аркадий Шишкин сообщил, что «АВТОВАЗ» предлагает установить территориальную зону Ц-3 (зона объектов здравоохранения и социального обеспечения) в отношении земельного участка площадью 13695 кв.м., расположенного в Автозаводском районе по ул. Маршала Жукова, д.27. В настоящее время он имеет вид разрешенного использования: для дальнейшей эксплуатации здания «Бизнес-центра «Русский центр с офисами и номерами для временного проживания». Здание было построено в 1977 году и тоже принадлежит «АВТОВАЗу».

Сейчас данный земельный участок находится в границах двух территориальных зон: Ж-6 (зона объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования) и Ц-3 (зона объектов здравоохранения и социального обеспечения). И, как отмечает Шишкин, заявитель обращается за изменением зоны Ж-6 на зону Ц-3, так как земельный участок должен располагаться в одной зоне. Противоречий с генпланом у этой задумки нет, все необходимые процедуры пройдены.

Но члены комиссии засомневались, а не лучше ли поступить наоборот — кусочки Ц-3 перевести в Ж-6? Ведь объектов образовательной сферы в той части Автозаводского района не достает. Им пояснили, что наоборот — не получится, такое изменение войдет в противоречие с генеральным планом города. Территория, которую затрагивают изменения, по генплану отнесена к функциональной общественно-деловой зоне, в том числе и Ц-3 сюда относится. Кстати, в Ц-3 можно строить детские сады. Поэтому, по сути дела, зонирование приводится в соответствие с генпланом.

АВТОВАЗ задумал это дело, поскольку захотел продать свой земельный участок. Как предположил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Олег Захаров, наверное, имеется потенциальный покупатель на эту землю или здание, расположенное на ней. Городу покупать данный земельный участок, а потом еще вкладываться в снос старого здания, невыгодно. Что касается социальных объектов, то, по словам Захарова, этот вопрос рассматривается. В частности, вопрос дальнейшей судьбы школы шахмат, которая сегодня находится в помещении, нуждающемся в ремонте. Наметки, что с ней делать, уже появились.

В конечном итоге, с небольшим перевесом голосов члены комиссии решили поддержать предложенное изменение. Теперь последнее слово за депутатами, которые будут принимать окончательное решение на заседании городской думы.

«Городские ведомости»

детский сад хотят превратить в жилой дом

Здание на ул. Жукова, 27. Фото: «Тольяттинский навигатор»