АВТОВАЗ: Что подарит Дед Мороз

Ну вот дождались: АВТОВАЗ по итогам девяти месяцев наконец-то вышел в прибыль, и его рабочим обещана выплата новогодней премии. Аж по шесть тысяч рублей каждому!

Мастер переговоров

Официальный сайт ПАО «АВТОВАЗ» сообщает по этому поводу: «Автомобильный рынок в России растет, модели LADA входят в число самых продаваемых, экономические показатели АВТОВАЗа улучшаются. Это значит, что для сотрудников предприятия сохранятся социальные льготы и гарантии. А накануне Нового года работникам завода будет выплачена премия. Об этом стало известно во время конференции профсоюзной организации АВТОВАЗа (состоялась 15 декабря. – Прим. авт.). «Перед конференцией мы конечно же обращались к руководству завода, просили рассмотреть возможность о премировании коллектива, работников завода за работу в 2017 году. Вопрос обсуждался, сложно обсуждался. Понятно, что мы еще не вышли на большую прибыльность. (…) И сегодня сообщение было сделано, президент сказал, что принято решение о премировании коллектива в размере 6 000 рублей…» — сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев».

По словам лидера профсоюза АСМ, вопрос о выплате премии обсуждался сложно. Надо понимать, что руководство завода не хотело платить именно столько (6 тыс. рублей), но Сергей Зайцев сотоварищи убедили топ-менеджмент, и тем пришлось согласиться на условия профсоюза, то есть требования рабочих. Ура! Бросаем вверх чепчики… Ну… Или гаечные ключи… А теперь вспомним прошлый год – 2016-й. Тогда по итогам года, причем убыточного для предприятия, всем рабочим АВТОВАЗа была выплачена премия по пять тысяч рублей. А теперь и прибыль есть, и число рабочих уменьшилось на несколько тысяч, а премия увеличилась всего на одну тысячу рублей. Вот тебе и сложное обсуждение! Вот тебе и мастер переговоров г-н Зайцев. Отметим, что с премии будет удержано еще и 13% подоходного налога. Итого на руки – 5 220 руб.

Экономят на рабочих

Напомним, что до 2015 года на заводе выплачивалась 13-я зарплата, которая была даже больше, чем доход заводчан за месяц. Однако в бытность президентом Бу Андерссона она по причине экономии средств была заменена на некие «бонусы» по итогам года. Как сообщал пресс-центр АВТОВАЗа, по этому случаю коллективный договор между работниками был пересмотрен при участи доминирующего вазовского профсоюза (которым руководит г-н Зайцев) и администрации АВТОВАЗа. Так на предприятии появилась премия за отсутствие абсентеизма, то есть за стопроцентный выход на работу по графику. Размер премии в 2015 году был равен среднемесячному заработку, который составлял на тот момент 27,7 тыс. рублей. В итоге интересную премию получила всего треть всех сотрудников АВТОВАЗа. А ранее на выплату 13-й зарплаты автозавод затрачивал порядка 1 млрд рублей. Вот так отстаивает интересы трудящихся профсоюзный лидер доминирующего профсоюза Сергей Зайцев.

В этом году на выплату новогодней премии 37 тыс. рабочим, предположительно, потратят 222 млн рублей. А на зарплату членам правления АВТОВАЗа за январь-сентябрь 2017 года выплачено 211,8 миллионов рублей, на премии – 106 млн рублей. Вот оно, чудовищное неравенство, процветающее сегодня в России. Но оказывается, что с ним можно бороться, если только сообща.

Требовать нужно загодя и больше

А как обстоят дела у коллег-рабочих других автозаводов России, принадлежащих иностранцам? Так, на «Фольксвагене» в Калуге профсоюз МПРА решил выдвинуть требование к руководству завода об установлении базового размера бонуса за 2017 год в размере 35 000 рублей. Профсоюзные активисты говорят, что считают требование реальным, и призывают работников завода в случае отказа быть готовыми поддержать его пикетом. Они также отмечают, что последующие два года будут годами роста продаж автомобилей в России и потому это будет наилучшее время, чтобы требовать увеличения зарплаты.

В Санкт-Петербурге профсоюз автодилерских центров «Инчкейп-Олимп» добился отмены приказа об урезании премий. В октябре часть работников недополучили по 10-15 тыс. рублей. Как выяснили члены профсоюза, сумма выплат сотрудникам была урезана на основании приказа о корректировке премий, с которым работники не были ознакомлены. После вмешательства профсоюза справедливость была восстановлена.

А как там «у них»?

Вот чем заняты профсоюзы в других странах. Так, недавно по Израилю прокатилась волна забастовок. Сотрудники израильской фармацевтической компании «Тева» 17 декабря сего года заблокировали въезд в офис премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме. В аэропорту Тель-Авива 17 декабря отменили 14 рейсов из-за забастовки авиадиспетчеров, которые присоединились ко всеобщей забастовке. Глава израильских профсоюзов объявил о проведении 17 декабря всеобщей забастовке солидарности с работниками «Тевы».

Ранее руководство концерна обнародовало планы уволить почти 3 300 работников в рамках программы оздоровления компании. В забастовке солидарности, которая продлилась до полудня, участвовали морские порты, управление аэропортов, компании общественного транспорта, страховые компании, банки, все правительственные учреждения и ряд других. В то же время все предприятия «Тевы» в Израиле бастовали весь день. Профсоюз надеется с помощью забастовочных санкций добиться вмешательства главы правительства в эту ситуацию.

В России столь масштабные протесты трудового народа трудно даже представить. Хотя уровень жизни в нашей стране не сопоставим с развитыми странами: средняя зарплата в разы ниже. И сокращают у нас не на тех же условиях, что в Израиле.

И, казалось бы, бурное возмущение наемных рабочих должно происходить не в Иерусалиме, а у нас, в Тольятти, в Калуге, Нижнем Новгороде. Но нет. Профсоюзное движение в России еще крайне молодо, а потому люди пассивны и боязливы. Никто не встанет горой за одного, а значит и страх остаться за воротами реален. Выход из такой ситуации только один – в объединении, в сплочении в профсоюз. Вместе всегда действеннее и результативнее отстаивать свои интересы, требовать повышения зарплаты, улучшения условий работы.
Например, в США, где профсоюзное движение защищает сотрудников различных отраслей уже сотни лет, работодатели чутко прислушиваются к требованиям профсоюзов. Так, в рамках одной отрасли зарплата в компаниях, где есть профсоюз, на 10-15%, а то и до 50% выше, чем в тех, где профсоюз отсутствует. Кроме того, члены профсоюза получают солидный социальный пакет. Вместе с тем деятельность профсоюзов приводит к уравниванию доходов наемных работников и установлению единых ставок зарплаты для данного вида работы. А в тех компаниях, где нет профсоюзов, люди часто за одну и ту же работу получают разные зарплаты.

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 33 (458) 26.12.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Праздничный Дед Мороз

фото: ТН