АвтоВАЗ быстро свернул программу компенсации

    АвтоВАЗ довел общее количество рабочих до нормативного уровня, сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя профсоюза предприятия Сергея Зайцева.

    В первом полугодии численность сотрудников АвтоВАЗа уменьшилась на 5,1 тыс. человек.

    Досрочное выполнение плана во многом связано с компенсационной программой для рабочих, увольняющихся по соглашению сторон, поясняет Зайцев. Те, кто решил уйти по этой программе с 20 июня до конца июля, получили пять средних зарплат, в августе — четыре. Программа должна была действовать и в сентябре — с выплатой трех средних зарплат, но теперь свернута, АвтоВАЗ достиг нормативного уровня численности рабочих, сообщил он.

    Всего с начала года высвобождено около 10,5 тыс. сотрудников АвтоВАЗа всех категорий, в основном, по компенсационной программе. Через процедуру сокращения завод покинуло около 660 человек, включая тех, кто досрочно ушел на пенсию.

    К концу года АвтоВАЗ планирует довести общую численность сотрудников до 53 тыс. человек, это на 19,6% меньше, чем было в декабре 2013 года. Помимо рабочих, снижается штат руководителей, специалистов и служащих: предполагается, что до конца года на заводе их будет примерно 10,7 тыс. человек (минус 30%).