АвтоВАЗ: 6 000 человек в этом году, 2 200 человек в следующем

Крупнейший российский автопроизводитель “АвтоВАЗ” до 2019 года уволит более чем восемь тысяч работников.

Об этом сообщил на совещании с главой автоконцерна полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, сообщает «РГ».

“Известно, что есть программа сокращения персонала на “АвтоВАЗе”. Это, по информации “АвтоВАЗа”, 6 тысяч человек в текущем году, и еще 2,2 тысячи человек – в 2018 году”, – сказал полпред.

Также он добавил, что уволенные работники должны получить все положенные выплаты, новые профессии и рабочие места. При этом администрация концерна должна проводить сокращения так, чтобы не создавать социальной напряженности.

Ранее глава “АвтоВАЗа” Николя Мор допускал возможность сокращения более двух тысяч человек до конца 2017 года, пояснив позднее, что речь шла об их переводе с основного производства в Тольяттинский индустриальный парк. В феврале “АвтоВАЗ” также заявлял о сокращении примерно двух процентов персонала (740 человек).

Правительство выделит Самарской области в текущем году более 430 миллионов рублей на обеспечение занятости не менее четырех тысяч работников “АвтоВАЗа”, находящихся под риском увольнения. Об этом сообщил министр промышленности и торговли.

Проект постановления, направленный на снижение напряженности на рынке труда региона, будет внесен в правительство.

Реализация плана реструктуризации “АвтоВАЗа” сопровождается сокращением работников. По итогам первого полугодия, их средняя численность снизилась до 38,7 тысячи человек с 43,5 годом ранее.

рабочие сидят за столом автоваз

фото: bun.com.ua