Авторам платить будут больше в 1,5 раза

    С октября 2019 года в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) в полтора раза увеличили сумму авторского вознаграждения за создание контентов, реализуемых с применением образовательных онлайн-технологий («Росдистант»). Обязательные условия – число слушателей не менее 100 и не менее 80 % положительных отзывов от них.

    Решение об увеличении сумм авторского вознаграждения за создание контентов, реализуемых под брендом «Росдистант», принято руководством Тольяттинского госуниверситета для повышения мотивации авторов к написанию качественных и востребованных студентами учебно-методических материалов.

    Напомним, выплата авторского вознаграждения в ТГУ производится два раза в год по итогам ежесеместрового анкетирования студентов, обучающихся с применением онлайн-технологий. Одно из условий для проведения платежей в пользу авторов контентов «Росдистанта» – число положительных отзывов должно превышать 80 %. Кроме того, необходимо, чтобы полный курс по дисциплине прослушали не менее 100 человек.

    Как рассказала проректор по экономике ТГУ Алла Хомякова, порядок выплат вознаграждения авторам контентов, реализуемых с применением онлайн-технологий, регулируется приказом ректора ТГУ № 1307 от 1 августа 2019 года.

    Расчёт размера выплаты производится по формуле с учётом коэффициента участия (доли конкретного автора в разработанном контенте, коэффициента выплат, ЗЕТ (трудоёмкости изучения учебного курса)), а также коэффициента сложности курса (от 0,1 до 1). Ознакомиться с Регламентом заключения договоров с авторами контентов для дистанционных образовательных технологий и выплат авторских вознаграждений можно на сайте ТГУ.

    Рост сумм авторского вознаграждения за создание контента для «Росдистанта» произошёл с октября текущего года за счёт повышения коэффициента выплат. До 1 октября он составлял 1039,76 рубля, а с 1 октября – 1559,65 рубля (то есть рост – в полтора раза).

    Для наглядности приведём пару примеров. Так, преподаватель написал в соавторстве (доля участия 50 %) контент 2-го уровня сложности. Количество ЗЕТ курса – 2. Его изучили 556 студентов. По итогам прочтения курса автор получит 26 004,56 рубля (для сравнения – до октября 2019 года сумма выплат составила бы 17 336,26 рубля).

    В другом случае контент подготовлен одним автором, количество ЗЕТ курса – 4, уровень курса – 1. Контент прошли 119 студентов. Преподавателю, написавшему контент, выплатят 10 208,26 рубля (до повышения коэффициента выплата составила бы 6805,47 рубля).

    Ещё один пример: курс прошли 127 студентов, количество ЗЕТ курса – 7, уровень курса – 2, доля участия автора 20 %. Один автор по итогам прочтения курса получит 9300,54 рубля (до повышения коэффициента выплат сумма к выплате составила бы 6200,32 рубля).

    Алла Хомякова также добавила, что в 2020 году планируется увеличить размер выплат авторам контентов, получившим положительную оценку и признание профессионального сообщества. Учебно-методическим материалам, прошедшим внешнюю экспертизу, отмеченным наградами конкурсов и турниров, имеющим значительное количество подписчиков на ведущих платформах в онлайн-образовании (например, Courserа) будет присвоен повышенный уровень сложности. Это, в свою очередь, вновь повлечёт кратный рост вознаграждения их разработчикам.

    девушка работает за компьютером