Август — месяц холодных рассветов

    23 августа — Лаврентьев день

    В этот день в полдень смотрели воду в реках и озерах. Коли тиха, не волнуется — осень обещает быть тихой и зима без метелей. «Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик».

    27 августа — Михей-тиховей

    «На Михея дуют ветры-тиховеи к ведреной осени; на Михея буря — к ненастному сентябрю». И еще одна народная примета: «Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается». И, увы-увы, начинаются холодные утренники (пагубно влияющие особенно на огурцы).

    «Если журавель отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно, а нет — так позже».

    Месяцеслов советует: «Нужно пахать до Успения, а сеять до и после. До Успения пахать — лишнюю копну нажать. Сей озимь за три дня до Успения и три дня после Успения».

    28 августа — Успение

    А в народе этот праздник называется Госпожинками (от молитвенного обращения «Госпожа Богородица»). Очень почитаемый в народе, особенно у крестьянок, праздник. Для нехристианина это может показаться абсурдным и даже кощунственным: смерть — и праздник?! Но для верующего это — Успение, то есть кончина-смерть с надеждою воскресения и посему самый настоящий праздник, к которому он готовился всю жизнь или долгие годы.

    Начало молодого бабьего лета (до 14 сентября)

    «Если молодое бабье лето ведреное — жди ненастья в старое».

    Уже чувствуется приближение осени. Первые утренники после свежих ночей с холодной росой. Со второй половины августа и до последней декады сентября идет, день ото дня усиливаясь, пожелтение деревьев. Первыми желтеют листья у красавиц берез.

    Грустная поговорка этой поры: «В августе до обеда лето, а после обеда – осень». А еще: «Август – месяц холодных рассветов, обильных рос». Выйдешь поутряни на двор на босу ногу – будто в колодец опустился.

    Еще приметы августовско-летние:

    «Стрижи летают низко и с криком – к дождю и ветру».

    «Утки и гуси сильно полощутся в воде – на дождь, притихли – на грозу».

    Животные готовятся к зиме, обустраивают норы и дупла. Пополняют запасы съестного. Заблаговременно! Чтобы не как у нас, многогрешных и беспечных: «Как снег на голову!»

    Конец августа, пожалуй, самая хлопотливая пора для сельчанок и дачниц. Первая половина дня у них — на огороде, в саду или в лесу и в поле, а пополудни они на кухне хлопочут: консервируют, маринуют, варят, солят овощи, ягоды и фрукты. Какие сладостные ароматы источаются об эту пору из летних кухонь!..

    В школьные годы мы, помню, вместо закладок в учебниках и тетрадях использовали засушенные листочки — как зеленые, так и золотисто-желтые. Глянешь, бывало, в зимнюю стужу за школьным окном на него — и будто в родном лесу побываешь…

    Но вот на кого «природы увяданье» не действует, так это на кузнечиков. По всем ночам резвятся и стрекочут. У них об эту пору, оказывается, массовый выплод. И такой вот радующий душу «концерт» (по-настоящему массовый) в селениях Сосново-Солонецкой волости (про другие не скажу) уже второй год подряд, как в старые добрые времена, до тех пор, пока посевы стали с самолетов «химикачить» отравой против вредителей. И вот после этого только через десять лет «поголовье» кузнечиков восстановилось (к великой радости садоводов и овощеводов и сугубой горести для тли, которой за это время расплодилось видимо-невидимо).

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    мужчина рыбачит на Волге

    фото: Вадим Кондратьев