Август 2019: Прогноз синоптиков

    В последние годы жители привыкли к жаркой середине лета. В этом году жаркий май и достаточно теплый июнь настроили горожан на аналогичное, пляжное продолжение лета. Но ожидания жары в июле не оправдались.

    В течение всего месяца преобладал циклональный характер погоды. Температура воздуха была близка к климатической норме. С тридцатиградусной жарой зарегистрирован лишь один день. И вот практически в середине лета пришла осенняя погода. С севера опустился холодный фронт, который обеспечил значительное понижение температуры воздуха. Ночь на 30 июля стала самой холодной в прошедшем месяце – температура воздуха опустилась до 6 градусов, был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха для этого дня, который держался почти полвека.

    Затяжной циклон принес в Поволжье холод и продолжительный дождь. Востребованными оказались куртки и уже, возможно, забытые зонты. В целом прошедший месяц был холоднее обычного на 0,8 градуса – с 2006 года это самый прохладный июль. Благодаря преимущественно циклональной погоде сумма осадков в июле превысила обычное количество и составила 116% от нормы.

    Август – последний летний месяц. Обычно его первая половина – жаркое лето, вторая – неустойчивая, хотя и теплая погода. Однако в результате того, что затяжная, по-осеннему прохладная погода все еще продолжается, вероятно, нынешний август стандарты не оправдает.

    Обычно он продолжает радовать яркими, теплыми днями. И только с середины месяца жара спадает, резче повевает прохладой. Август холоднее июля, хотя может выдаться и более теплым. Таким, к примеру, за последние 30 лет он был в 2016-м, 2014-м, 2007-м и 2006 годах. Преобладающая температура ночью – 13-15, днем – 24-27 градусов.

    Среднее за месяц количество осадков уменьшается по сравнению с июлем, однако и в августе может их выпасть достаточно много. Грозовая деятельность постепенно ослабевает, но еще вполне развита, особенно в первой половине месяца.

    По сведениям Гидрометцентра России, в августе температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 1,3 градуса, месячное количество осадков предполагается немного ниже нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1261) 09.08.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка с ребенком