Авария на Обводном шоссе: почему происходят массовые ДТП на одной отметке

11 января около 10 часов утра в Тольятти на Обводной дороге произошла массовая авария, получившая широкую огласку в СМИ, в том числе и в федеральных. По уточненным данным полиции, на отметке 11 км 500 метров Обводного шоссе (не доезжая до кладбища в сторону Автозаводского района) на участке протяженностью 200 метров побился в общей сложности 31 автомобиль. Но дело этим не закончилось. Прямо на этом же месте в ночь с 11 на 12 января произошли еще две массовые аварии. Если вспомнить, что пару лет назад ровно на том же месте было побоище с участием около сорока машин, впору задуматься о мистике. Впрочем, происходящему нашлось рациональное объяснение.

Как рассказал руководитель Центра гражданской защиты г.о. Тольятти Андрей Дербенев, дорожное полотно на этом участке Обводной дороги расположено в низине, в связи с чем здесь часто бывают туманы, а при усилении ветра видимость особенно ухудшается. Учитывая все эти обстоятельства вкупе с печальной многолетней статистикой аварий, ГИБДД установила на этом участке знак ограничения скорости 50 км/час. Однако на такой хорошей дороге большинство водителей не придает значения знакам — вот и результат.

Несмотря на гололед, снежные заносы и сильную метель, ограничивающую видимость до 5-10 метров, некоторые участники массовой аварии ехали по дороге значительно быстрее, чем 50 км/ч. По-крайней мере, к такому выводу пришли специалисты, осматривающие повреждения: полностью вмятые багажники, побитые бока и собравшиеся в гармошку передки. Машины начали собираться в кучу в тот момент, когда водители, попавшие в условия плохой видимости, принялись тормозить, а идущие следом попутки продолжали нестись с прежней скоростью либо просто не успевали остановиться на обледеневшей трассе…

Некоторые очевидцы насчитали на месте дневной аварии до 40 и даже 60 участников аварии, и эти цифры попали в новости федеральных каналов. Однако, по словам Андрея Дербенева, это неверная информация. Около половины стоявших на месте ДТП автомобилей оказались невредимыми. Водители-везунчики успели вовремя остановиться и просто ожидали освобождения проезда.

11 января из-за серии массовых аварий Обводная дорога на участке от ул. Новозаводской до поворота на Тимофеевку была перекрыта в оба конца в течение пяти часов. Экипажи ДПС направляли всех водителей в объезд через город. Всего на ликвидации последствий аварии участвовало восемь экипажей ОГИБДД УМВД России по г. Тольятти. Инспекторы тоже помогали растаскивать искореженные машины. К счастью, сотрудникам Центра гражданской защиты города не пришлось резать автомобили с помощью спецсредств. Однако колеса нескольких машин были заблокированы: такие транспортные единицы пришлось растаскивать с участием тяжелой техники. Как сообщил Андрей Дербенев, эта специальная техника принадлежит коммерческим организациям. Держать свою тяжелую технику в городском Центре гражданской защиты не имеет смысла, потому что применять ее приходится редко. Ввиду этого для содействия спасателям мэрия на конкурсной основе заключает контракты с коммерческими транспортными организациями. По словам Дербенева, несмотря на массовость аварии и удаленность места, коммерческие структуры, которые должны предоставить тяжелую технику, прибыли в срок и сработали хорошо. Однако спасатели хотят еще больше сократить время реагирования и выполнения работ. «Несмотря на ряд сложностей, прежде всего с тем, чтобы добраться до места аварии и сложные погодные условия, все задействованные структуры справились со своими задачами в установленные сроки. Но, как говорится, совершенству нет предела», — резюмировал Дербенев. Андрей Викторович добавил, что участников аварии поили горячим чаем и доставили до города на специально поданном автобусе.

Интересно:
Среди участников аварии 11 января оказались автофура «Ивеко», «Тойота Королла», «Нисан», ВАЗ-21093, «Лексус», джипы «Хендай» и «Тойота», «Лада Ларгус», две «Калины», «Приора», «Опель Астра», ВАЗ-2110, «Фольксваген Поло», ВАЗ-2110, грузовик «Хино», «Пежо 408», два автомобиля «такси»: «Фольксваген» и «Калина». Почти все автомобили 163 региона.

авария 11 января 2015

фото: Алексей Андреев

ДТП на Обводном шоссе

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников