Аварийный дом на Ворошилова повторно обследуют до середины декабря

Судьба многострадальной девятиэтажки, расположенной по улице Ворошилова, 55, выходит на новый виток развития. На этот понедельник в мэрии Тольятти был запланирован электронный аукцион по выбору подрядной организации, которая займется техническим обследованием жилого дома, первый подъезд которого был признан аварийным и расселен еще в конце 2011 года. Воды с тех пор утекло немало. И в конце 2014 года руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Сергей Арзамасцев наконец-то отчитался: реконструкция аварийного объекта завершена, фундамент и поврежденные несущие конструкции дома восстановлены. Казалось бы, живи да радуйся: снимай с подъезда статус аварийности, оформляй 36 квартир в муниципальную собственность, ремонтируй их и раздавай очередникам, счет которым в Тольятти идет на сотни, если не на тысячи. Но не тут-то было.

В середине апреля 2015 года специально созданная межведомственная комиссия отказалась объявлять первый подъезд дома на Ворошилова, 55, безопасным для проживания людей. Более того, участники комиссии постановили еще раз обследовать девятиэтажку. Как выяснилось, установленные в доме сигнальные маячки указали на возможные проблемы, связанные с целостностью теперь уже второго подъезда. А раз так – комиссия должна сначала оценить масштабы бедствия, а уж потом делать выводы о состоянии многоквартирного дома.

О необходимости дополнительного обследования на Ворошилова, 55, мэр Тольятти Сергей Андреев заявлял депутатам гордумы еще в середине июня. После этого парламентарии благополучно отгуляли каникулы и уже успели открыть новый думский сезон. А жильцы второго подъезда так и пребывают в неведении: то ли их квартиры тоже признают аварийными и поставят на расселение, то ли, наоборот, проверка покажет, что все в порядке, и люди наконец-то успокоятся.

В такой ситуации обследование подозрительного подъезда следовало бы проводить как можно раньше. Лучше всего, конечно, летом, когда погодные условия являются наиболее благоприятными. Однако, по условиям электронного аукциона, обследовать объект подрядчик должен в срок до 15 декабря. То есть в разгар зимы мэрия предлагает строителям заняться не только стенами, перекрытиями, лестничными маршами и инженерными сетями многоквартирного дома, но и конструкциями его фундамента. В нем, а еще в отмостках и в других элементах здания исследователям придется выявлять и фиксировать дефекты и повреждения: прогибы, крены, выгибы, перекосы, разломы, уклоны, трещины, выбоины и т.д. Можно только надеяться, что муниципальный контракт достанется профессиональному подрядчику. И что неблагоприятные погодные условия не помешают ему качественно обследовать подозрительный с точки зрения аварийности дом. В противном случае можно только догадываться, какими проблемами обернется ошибка, допущенная впопыхах, когда финансовый год близится к концу и чиновники всеми силами стараются освоить городской бюджет.

трещина в стене дома

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников