«Авангардисты» ищут компромисс

Жители Центрального района надеются получить семейный сквер и фонтан вместо жилой многоэтажки.

Около трех лет инициативная группа жителей микрорайона на улице Ленина, где когда-то находился кинотеатр «Авангард», держат круговую оборону, стараясь предотвратить строительство многоквартирного жилого дома на участке под бывшим учреждением культуры. Как ранее мы сообщали, сам кинотеатр уже стерт с лица земли, однако стройка внутри глухого металлического забора по ряду причин не начинается. Прежде всего из-за того, что жители близлежащих домов пытаются всячески защитить свои права и требуют, чтобы вместо кинотеатра на улице Ленина построили социально значимый объект. И надо сказать, кое-что у людей получается. К примеру, инвестор в свое время уже пошел на попятную и согласился изменить этажность будущего многоквартирного дома с 17 до 9 этажей. Кроме того, при участии жителей, которые систематически рассылают письма и обращения в различные ведомства и органы, удалось отменить положительное заключение экспертизы на проектную документацию, руководствуясь которой планировалось строить многоэтажку. Однако выяснилось, что новый собственник земли в лице самарской компании ООО «УК «СЭСЛА» все-таки добился выгодного для себя решения и получил положительную экспертизу, чтобы в дальнейшем построить на улице Ленина жилой дом. И хотя за разрешением на строительство землевладелец в мэрию еще не обращался, жители пошли на превентивные меры и в минувшую среду провели очередную акцию против уплотнительной застройки микрорайона.

– Три года наша инициативная группа при поддержке жителей микрорайона борется с этим строительством, – объяснила лидер активистов Ольга Симонова. – И если на месте кинотеатра «Авангард» будет построен 9-этажный многоквартирный жилой дом, как планируют собственники, выкупившие этот участок, то это, по нашему мнению, будет самое незаконное строительство в Тольятти с нарушением прав и интересов жителей. Наш 118-й квартал в радиусе многих километров лишен физкультурно-спортивных и культурных комплексов. У нас нет зоны отдыха, куда можно пойти с семьей и детьми. Поэтому мы просим власти города рассмотреть наши варианты решения данного вопроса.

Первый вариант, предложенный жителями, – в складчину, с участием местного, областного и федерального бюджетов, выкупить земельный участок под «Аванградом» обратно в муниципальную собственность. Второй вариант – заменить участок на улице Ленина другим идентичным куском земли, чтобы застройщик был доволен. Третий вариант – город может выступить в роли заказчика и добиться, чтобы на месте уничтоженного кинотеатра появилось то, что действительно нужно жителям. С этой целью, по мнению инициативной группы, муниципалитет может подыскать инвесторов или спонсоров – в общем, как-то проявить активность и по просьбе жителей восстановить «Авангард» как объект культуры и досуга для населения.

– В крайнем случае, здесь можно сделать рекреационную зону – сквер семейного отдыха в шаговой доступности со спортивной площадкой, – говорит Ольга Симонова. – В дальнейшем у нас есть и другая мечта – чтобы здесь разбили фонтан и, может быть, поставили памятную стелу «Тольятти в авангарде». Да, это наши мечты, но помечтать всегда можно. Город и так заполонили точечной застройкой, кругом растут рынки, торговые центры, магазины и дома. А про социально-культурные объекты власти как-будто совсем забыли.

Тревогу людей понять, конечно, можно. Микрорайон, о котором идет речь, граничит с частным сектором. Дворы многоквартирных домов узенькие, еще советские, рассчитанные всего на несколько автомобилей. И это – самое больное место, поскольку проект строительства 9-этажки предполагает: 10 машино-мест будет размещено на придомовой парковочной площадке, еще 18 машино-мест – в подъемном паркинге. Люди же уверены, что машин у жильцов новостройки будет никак не меньше сотни. И все они хлынут во все близлежащие дворы и на детские площадки. Плюс старые изношенные коммунальные сети, на которые планируется «посадить» новый многоквартирный дом. В общем, противники строительства убеждены: никакого многоквартирного дома на месте «Авангарда» быть не может.

– Первым собственником земельного участка выступало ООО «ВолгаРегионСтрой», вторым – компания «Добрострой», третьим является ООО «УК «СЭСЛА», – комментирует ситуацию присутствовавший на встрече депутат ТГД Максим Гусейнов. – Все три организации – самарские. Не знаю, насколько они аффилированы друг другу, об этом мы не будем рассуждать. Главное, что сегодня у собственника есть положительная экспертиза на проектную документацию по строительству дома. И это основная проблема. Мне кажется сомнительным, что экспертиза дала положительное заключение при том, что нет проекта планировки территории микрорайона, не рассчитаны зеленые насаждения, не подсчитана потребность в социальных объектах и т.д. С парковочными местами вопрос новостройки также решен только отчасти. Нам говорят, что парковочные места будут обеспечены в радиусе 800 метров до предполагаемого 9-этажного дома. Но что такое 800 метров, если у нас уже есть заселенный микрорайон? Проектировщики и эксперты уверены, что там будут места? Да и, по сути, это не что иное, как соседние дворы, пусть даже в 800 метрах. Да, в доме предусмотрена подземная парковка на десяток мест. Но она проблему не решит. А если отдать под парковку всю придомовую территорию, где тогда будут элементы благоустройства: зеленые насаждения, детская площадка, пешеходные дорожки? Получается, что положительная экспертиза дает ход строительству, которое ломает все устройство микрорайона одним только своим нахождением здесь.

По мнению Гусейнова, строительство обернется местечковым коллапсом, который власти не в силах будут исправить, если проект будет реализован. Поэтому надо направить все усилия, чтобы проверить, насколько квалифицированно была проведена вторая экспертиза, давшая положительное заключение застройщику. В дело, полагает депутат, должна вмешаться прокуратура, также необходимо привлечь независимую экспертную организацию. «Маленькая победа уже есть – строительство не началось. Но надо идти дальше. Не хочется повторять историю кинотеатра «Маяк», чтобы забор так и остался забором с котлованом внутри. Поэтому надо показать новому инвестору, что строительство жилого дома здесь невозможно, а потом вывести его на диалог и совместно с жителями решать, какой объект будет находиться на этом земельном участке», – заключил Гусейнов.

Депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов на встрече с жителями напомнил, что к продаже кинотеатра «Авангард» и земли под ним муниципалитет, по сути, отношения не имеет, так как сделкой занималось региональное представительство Росимущества, которое, никого в городе не спрашивая, и перевело объект в частную собственность без каких-либо ограничений. «Убеждать друг друга в том, что строить вместо кинотеатра высотный жилой дом, нет необходимости, поскольку люди это давно доказали. Поэтому сейчас нужно известить нового собственника о текущем положении дел, о том, что вторую положительную экспертизу люди тоже ставят под сомнение и что инициативная группа готова рассмотреть варианты, которые ей будут предложены, чтобы таким образом снять возможный конфликт в самом начале», – полагает Дроботов.

жители с плакатами стоят

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников