Артем Помещиков, виноградарь из Узюково, одержал победу в региональном конкурсе начинающих фермеров

    виноградная лоза
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» реализуется по трем направлениям: «Семейная ферма», «Агростартап» и «Начинающий фермер». Ее претворение в жизнь находится под личным контролем главы района Владимира Медведева. Специалисты управления сельского хозяйства помогают кандидатам подготовить пакеты документов, а затем сопровождают претендентов в их дальнейшем движении к цели. Вместе готовят бизнес-план, в котором подробно расписана деятельность крестьянско-фермерского хозяйства на ближайшие пять лет. В дальнейшем этот документ станет настольной книгой для начинающего фермера, по нему он будет ежеквартально отчитываться в Минсельхозе о своих достижениях.

    Не так давно грант на расширение своей семейной животноводческой фермы получила Елена Горбунова из Ташелки с проектом развития молочного животноводства. И вот – еще одна приятная новость. Победу в региональном конкурсе начинающих фермеров по направлению «растениеводство и виноградарство» одержал Артем Помещиков. Размер гранта в данном случае достигает трех миллионов рублей.

    Виноградарством Артем занимается уже давно. Сначала помогал в этом деле отцу – большому знатоку своего дела – Александру Помещикову в селе Узюково, где располагаются их питомник и экспериментальное предприятие. А в этом году зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и планирует самостоятельно закладывать виноградники, выращивать столовый виноград и технический, для производства виноградного сусла. На средства гранта он собирается купить саженцы и пять гектаров земли в селе Мордово, приобретет трактор. По плану, в этом и следующем году он должен заложить 1,5 и 2,5 га виноградников. В этом же году Артем будет покупать саженцы и трактор.

    Во время защиты проекта он приятно удивил своей эрудированностью комиссию, возглавляет которую первый заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Евгений Афанасьев. Артем Помещиков уверенно отвечал на вопросы по всем направлениям, будь то финансы, экономика или сельское хозяйство. Сразу чувствовалось, что человек хорошо знает тему. Причем не только в теории, но и на практике. А ведь попадались вопросы весьма каверзные, ответить на которые без глубокого знания предмета невозможно. Например, почему для закупки выбрана именно 921-я модель трактора «Беларус». Оказывается, что это самый узкий вариант популярного трактора. Он позволяет обеспечить ширину междурядий в 2,5 метра, что дает плотность посадки 4 тысячи кустов на гектар. То есть земля используется с максимальным эффектом.

    Консультировала Артема Помещикова специалист управления сельского хозяйства Надежда Евтушенко. Она оказала помощь в оформлении необходимых для участия в конкурсе документов, готовила к защите перед комиссией. Грамотное консультирование оказали также специалисты учреждения дополнительного профессионального образования «Самара – аграрная региональная информационная система». И Помещиков искренне благодарен им за оказанную помощь.

    Главным залогом победы стали его целеустремленность и большой, несмотря на молодость, опыт работы. Он знает, за что берется. По образованию он экономист, что тоже полезно для руководителя хозяйства. Не понаслышке знаком с технологией выращивания винограда. И не только на примере семейного хозяйства. Побывал во многих регионах России, где этим занимаются. В Крыму окончил соответствующие курсы. Однако практика показывает, что в нашей местности крымская технология не совсем подходит – климат другой. Впрочем, получить качественное сырье для виноделия у нас даже легче. Потребители сусла, говорит Помещиков, в нашем регионе есть. Свою будущую продукцию начинающий фермер позиционирует как эксклюзивную. Натуральная, экологически чистая и для нашего региона весьма редкая. В Самарской области всего три более-менее крупных виноградарских хозяйства.

    Участок под Севрюкаево выбран после долгого поиска и многих экспериментов. Южный склон берега Волги дает достаточно солнца и влажности. Климат благодаря близости большой воды отличается мягкостью. Известняковый грунт почти такой же, как в Мысхако, что под Новороссийском, где располагается одна из старейших винодельческих компаний России. Вино из винограда, выращенного на этом грунте, очень ценится гурманами.

    «Честно говоря, – делится своими впечатлениями Артем Помещиков, – сначала я рассчитывал лишь на свои силы. Не думал, что удастся выиграть грант. Спасибо всем, кто поверил в меня. Теперь я смогу быстрее осуществить свои планы. Ведь для достижения экономического эффекта виноград нужно сажать сразу помногу. Эта культура требует большого терпения: только чтобы попробовать первый урожай, нужно три года, не говоря уж о вине из него. Если сажать по одному кусту в год, жизни не хватит, чтобы ощутить результат».

    Целеустремленность начинающего фермера отмечают все, кто помогал ему в получении гранта. Надежда Евтушенко, имеющая большой опыт в подготовке конкурсантов, рассказывает: «Часто бывает – приходят люди, говорят: хочу заниматься сельским хозяйством. Но одного «хочу» мало. Желание стать фермером – это, конечно, важно. Но, кроме этого, у претендента должно быть четкое представление, куда и как он будет двигаться. У Артема Помещикова такое понимание есть».

    Что ж, пожелаем ему удачи в реализации своих замыслов.

    оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»