Артем Гончаров: Планируем создать первый в Тольятти кадетский класс

1 сентября в Тольятти прошло торжественное празднование Дня знаний. В этот день заместитель мэра г. о. Тольятти – глава Центрального р-на Артем Гончаров посетил учебные заведения, где не только поучаствовал в праздничных мероприятиях, но и провел ряд рабочих встреч, в ходе которых было решено несколько проблем вверенного ему района. О том, как Центральный р-н Тольятти готовился к началу очередного учебного года, какие проблемы удалось решить и какие еще предстоит, Артем Гончаров рассказал в интервью.

– Артем Валерьевич, по уже сложившейся годами практике чиновники и депутаты различного уровня используют 1 сентября зачастую только как хороший повод предстать перед горожанами в выгодном свете. На сей раз все было так же, как и в прошлые годы, или произошли какие-то изменения?

– Сложно с вами не согласиться, когда вы говорите о том, что многие предпочитают отмечать 1 сентября, забывая, что этот праздник – своеобразная черта, под которой можно подвести итоги работы за предыдущий учебный год, а также использовать совместные визиты в то или иное учебное заведение в качестве площадки для деловых встреч и переговоров. В 2015 г., как и в прошлые годы, всем руководителям мэрии г.о. Тольятти было предложено поучаствовать в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний. Изначально я планировал посетить три учебных заведения: начальную школу №19, что на ул. Жилина, второй корпус школы №16, которая находится в Портпоселке, и интернат для детей с ограниченными возможностями. Этот интернат, подшефный Отделу полиции №24 Центрального р-на, поэтому мы вместе с начальником отдела Шипулиным периодически посещаем данное учебное заведение и помогаем чем можем.

31 августа министр здравоохранения Самарской обл. Геннадий Гридасов, который от правительства Самарской обл. является куратором Центрального р-на Тольятти, сообщил, что 1 сентября он лично посетит район, поучаствует в торжественных мероприятиях. Дело в том, что две недели назад, во время нашей с ним встречи, я рассказывал о состоянии дел в школе №4, просил содействовать в капитальном ремонте этой школы. Моя просьба была вызвана тем, что документация, подготовленная для капитального ремонта школы, в следующем году станет уже частично невозможной к использованию без переоформления, поскольку она выдается на ограниченное количество времени – 3 года. Школа подала заявку на ремонт, провела за собственный счет экспертизу. Однако в 2014 г. и в текущем году денежных средств на капитальный ремонт выделено не было, надежда только на 2016 г. Но в следующем году заканчивается срок действия пакета документов. Поэтому если в следующем году вопрос не решится, получится, что какая-та часть средств будет потрачена зря. Придется актуализировать отдельные документы, а это дополнительные затраты. Возникла необходимость принять решение о начале капитального ремонта школы №4 как можно быстрее. Я объяснил ситуацию Геннадию Гридасову и попросил посодействовать в скорейшем начале капитального ремонта школы № 4. Поэтому Геннадий Гридасов решил посетить школу №4, чтобы на месте более детально разобраться с ситуацией, ну и, конечно, поздравить учеников, прежде всего первоклассников, с началом учебного года. В связи с его визитом у меня несколько изменился рабочий график, намеченный на 1 сентября.

Мы встретились с министром здравоохранения на территории школы №4, он осмотрел территорию учебного заведения, классы. Затем поучаствовали в торжественной линейке. В этот день школе было присвоено имя почетного гражданина города Тольятти Николая Абрамова – легендарного директора завода «Синтезкаучук». В связи с чем в мероприятии приняло участие большое количество приглашенных почетных гостей: бывший мэр Тольятти Николай Уткин, генеральный директор «Тольяттикаучука» Юрий Морозов, руководитель строительной компании «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев, почетный главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №1 Виталий Гройсман и другие.

По окончании торжественных мероприятий мы провели рабочую беседу с Геннадием Гридасовым, на которой наметили дальнейшие планы действий по решению проблемы капитального ремонта школы №4. Предварительно, со слов Геннадия Гридасова, стало известно, что, очевидно, всех 62 млн р., которые включены в смету расходу по ремонту школы, сразу получить не удастся. Но министр предложил разбить работы на временные этапы и получать необходимое финансирование частями.

– Торжественное мероприятие у вас оказалось совмещено с решением конкретных проблем Центрального района?

– Наверное, так. Тем более что визит министра позволил решить вопросы не только школы №4, но и, например, некоторых людей, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи. Ранее ко мне на прием обращались несколько человек с подобными вопросами, и приезд Геннадия Гридасова дал возможность решить их проблемы самым непосредственным образом. Все вопросы, которые нужно было решить, удалось донести до министра.

– Какие еще проблемные моменты удалось решить 1 сентября?

– Также я посетил школу №19, точнее, тот корпус, который расположен на пересечении ул. Жилина и ул. Ленинградской, где в этом учебном году было набрано сразу 6 первых классов. Наверное, это один из самых больших наборов среди всех тольяттинских школ. Дело в том, что ввиду некоторых преобразований, например того, что лицей №9 получил особый статус, за школой №19 оказалась закреплена очень большая территория и, соответственно, большое количество учеников. Но ввиду того, что в школе начало обучаться больше детей, чем раньше, оказалось, что все ученики и их родители не могут одновременно комфортно разместиться на территории школы во время проведения массовых мероприятий, таких, как торжественная линейка, посвященная Дню знаний. На сей раз мероприятие прошло на спортивной площадке школы, что создало определенные неудобства.
Поэтому после согласования с руководителем Дворца культуры (ДК) «Тольятти» Дмитрием Лоскутовым было принято решение о проведении массовых мероприятий с участием родителей и учеников школы №19 на площади у ДК.

– Горожане отмечали, что впервые за многие годы в Тольятти прошли уже порядком позабытые школьные ярмарки, где родители смогли приобрести детям по привлекательной цене все, что необходимо ученикам, начиная от формы, заканчивая канцелярскими принадлежностями. Кто стал инициатором проведения школьных ярмарок, для чего они были организованы?

– Идея провести в Центральном районе школьные ярмарки была реализована управлением потребительского рынка мэрии Тольятти во главе с Ольгой Лодочниковой. Через организацию подобного формата торговли мы хотели сделать подготовку учеников к очередному учебному году для их родителей максимальной удобной и экономной для семейных бюджетов. Ведь за последнее время цены значительно выросли, а торговля без лишних посредников помогает избежать дополнительной накрутки. Надеюсь, что жителям Тольятти наша идея понравилась и в дальнейшем мы продолжим организовывать подобные школьные и иные ярмарки.

– Какие еще подготовительные мероприятия к началу очередного учебного года были проведены?

– Накануне начала учебного года в районной администрации был создан специальный организационный комитет. В рамках его деятельности была скоординирована работа всех городских и федеральных служб. Если говорить более детально, то была обновлена дорожная разметка, расположенная в непосредственной близости от учебных заведений, и не только возле них. Там, где это необходимо, были установлены новые знаки пешеходных переходов, согласно современным требованиям ГОСТ оборудованы сами пешеходные переходы. Были обрезаны деревья и кусты, убран мусор, в т.ч. и с территорий школ. Т.е. было сделано все, чтобы территории вокруг школ были подготовлены и выглядели эстетично и красиво. Кроме того, при участии органов правопорядка была проведена громадная работа по обеспечению безопасности. В частности, накануне 1 сентября во всех школах были проведены проверки с привлечением спецсредств и обученных животных на предмет обнаружения возможных взрывчатых и иных опасных веществ. Отдельно прошла проверка пожарной охраны. Т.е. была проведена очень серьезная работа, которую, я уверен, жители Тольятти сумели оценить. В целом, я считаю, мы провели День знаний на достойном уровне.

– Какие планы вы ставите перед собой и возглавляемой администрацией в новом учебном году?

– Мы планируем создать первый в Тольятти кадетский класс. Уже проведена достаточно серьезная подготовительная работа, проведены встречи по этому поводу с мэром Тольятти Сергеем Андреевым, заместителем мэра по социальным вопросам Татьяной Лесняковой, руководителем департамента образования Татьяной Терлецкой. На сегодня идет подготовка учебных программ. Считаю, что Тольятти нуждается в создании такого класса, а в перспективе – учебного заведения, в котором будет происходить воспитание настоящих мужчин, защитников Родины и своих семей. Если задуманное удастся реализовать, то это будет неплохой вклад в развитие города.

Артем Гончаров
областной аналитический еженедельник «Хронограф»