Арсен Джалилов: «С детьми нужно говорить на языке детей»

депутат 8 созыва арсен джалилов
фото: Дума Тольятти

5 декабря на заседании комиссии по социальной политике был рассмотрен план мероприятий на 2024 год в сфере патриотического воспитания граждан, сообщает пресс-служба Думы Тольятти.

Безусловно, прежде всего, целевой аудиторией в данном вопросе являются школьники и молодежь. Эта тема вызвала живой отклик – депутаты высказали свои предложения относительно того, как следует выстраивать взаимодействие с детьми. Член комиссии по социальной политике Арсен Алимович Джалилов, жизненный путь которого связан со спортом и тренерской работой, высказал мнение, что в вопросах воспитания, в том числе патриотического, не следует игнорировать влияние современных направлений и популярных продуктов киноиндустрии.

– Я убежден, что классические мероприятия по патриотическому воспитанию нужны и важны. Поднятие флага, гимн в школах – это хорошо и правильно. Но и воспитанию в целом следует уделять не меньшее внимание. Важно прививать детям общечеловеческие нравственные ценности и на словах, и на собственных примерах, при этом не абстрагируясь от того, чем увлекаются дети, что им интересно.

По основной деятельности я много общаюсь с подростками, тренирую их, и вижу большой интерес с их стороны к сериалу про уличные группировки, который все обсуждают и который рекламируют на каждом углу. Дело в том, что мы, взрослые, смотрим со своего уровня, возраста и расцениваем как нехороший плачевный опыт нашей страны. А для детей это круто, они начинают впитывать в себя, подражать героям, не оценивают последствия такой модели поведения в силу отсутствия жизненного опыта, начинают объединяться и зажимать слабых ребят.

Я уверен, если сегодня мы не будем уделять этому должное внимание, в скором времени каждый школьник будет получать плоды нашего бездействия и безучастия. Отгородить детей от плохого и опасного невозможно, но нужно объяснять, почему какое-то поведение считается неприемлемым, а какой-то поступок плохим.

Еще одно популярное среди детей направление – косплей или, иными словами, переодевание в костюмы различных персонажей, героев фильмов, мультиков, игр, аниме и даже животных.

девушка в костюме анимэ

На первый взгляд, звучит и выглядит безобидно. Но нужно помнить, что дети – натуры увлекающиеся, они воспринимают происходящее с большей эмоциональностью, додумывают и фантазируют. Эксперты в области психологии высказывают мнения о том, что аниме могут вызывать суицидальные настроения у детей. Особенно под угрозой оказываются дети, по каким-то причинам не нашедшие понимания у своего окружения, в частности, родителей, или оставшиеся наедине со своими проблемами, которые взрослым кажутся несерьезными. Поэтому так важно не пускать на самотёк увлечения детей и подростков.

Вот я сейчас говорю о косплее, и многие из присутствующих не слышали ничего об этом. Получается, взрослые не знают, а дети знают. Взрослые не смотрели сериал, а дети смотрят. Убежден, что педагогам, тренерам, родителям нужно говорить с детьми на языке детей. Позиция «я не знаю, значит, этого нет» не приведет ни к чему хорошему. Взрослые должны быть в курсе того, чем интересуются и увлекаются дети. Не следует перекладывать ответственность за их воспитание на сериалы, популярные в социальных сетях движения и еще кого-то. Наша задача – вовремя им объяснить. И это не просто слова, это, прежде всего, рекомендация департаменту образования о необходимости учитывать при планировании воспитательной работы со школьниками современные вызовы и реагировать на них, доступными способами доносить до детей смысл тех или иных модных веяний.