Апрельские шутки

Новости Тольятти augustnews.ru

Градус «угрюмства» повышается в аптеке

То, что с 1 апреля повышаются пенсии в стране, — правда. И тут правительство не шутит. В зависимости от категорий населения прибавка к пенсии будет от 300 до 1000 рублей. Средняя социальная пенсия с апреля — 8311 рублей, так как индексация тоже средняя — 10,3%. В деньгах средняя добавка — 777 рублей. Вырастут пенсии по инвалидности, военные пенсионеры тоже должны получить прибавку. Более 3 млн 700 тысяч пенсионеров весь апрель будут рассматривать свои добавки и удивляться «щедрости» властей. Вот только продолжаются дурацкие «шутки» с ценами на лекарства и самые необходимые продукты питания. Тут никакой централизации нет. В каждой аптеке и в любом магазине цены повышаются по воле владельцев торговых точек. Простая арифметика показывает, что повышение пенсий заметно отстает от резвого роста цен в торговых организациях. Видимо, для предотвращения повышения градуса «угрюмства» в среде пенсионеров правительство и приурочило повышение пенсионных выплат к дню смеха-ха-ха-ха… Как писал Игорь Губерман:
Душа всегда у нас болит,
Пока она жива и зряча,
И смех — целебный самый вид
И сострадания, и плача.

С начальством шутки плохи

В одной из центральных газет прочитал про историю «смешного вопроса». Оказывается (если пресса нам не врет), первый массовый первоапрельский розыгрыш в России был устроен в 1703 году в Москве. Глашатаи носились по улицам, зазывая всех на «неслыханное и невиданное представление». Зрителей собралось немерено. Народ протискивался как можно ближе к подмосткам «сцены». Когда же раскрылся занавес, то зрители увидели полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!». На этом «представление» закончилось. С той поры один раз в году люди стали втягиваться в эту дурацкую игру… Петр I даже создал шутовскую организацию — «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». А вот император Николай I однажды, желая подшутить над оберполицмейстером Бутурлиным, на утренней встрече наговорил много резких слов, упрекнул в небрежности, недосмотре: «У тебя, — говорил он, — чуть не из-под носа украли статую Петра с Сенатской площади, а ты докладываешь, что все обстоит благополучно!» Император дал сутки отыскать вора во что бы то ни стало. Бутурлин помчался на площадь, увидел статую на своем месте, вернулся обратно и доложил государю, что его ввели в заблуждение (так описано в одной из книг). «Экий ты простофиля, Бутурлин! — сказал со смехом Николай. — Как ты мог подумать, что целый памятник можно украсть? Ведь сегодня 1 апреля!» Бутурлин решил отомстить. Вечером, когда государь был в театре, полицмейстер с поддельной тревогой на лице внезапно вошел в ложу и доложил, что в Зимнем дворце пожар. Государь тотчас поехал во дворец. Бутурлин за ним. Когда подъехали к дворцу и пожара не обнаружилось, торжествующий Бутурлин гаркнул: «Сегодня 1 апреля, ваше величество!» Раздраженный император сказал ему: «Ты, Бутурлин, дурак. И не думай, что я тебя так называю ради 1 апреля; я тебя и завтра назову за это дураком». Как говорится, с начальством шутки плохи…

Ученые тоже шутят…

Вечером 2 апреля в гостиной Дома ученых ТГУ прошла апрельская ассамблея — капустник преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов учебных заведений Тольятти. Посчастливилось побывать на этом праздники сатиры и юмора и некоторым «неученым»… Видел радостно смеющихся докторов наук и кандидатов в доктора. Как пошутил один из вазовцев: «Кандидатов в доктора было столько, что они не нуждались в защите». Особую прелесть ассамблее придавали музыкальные шутки, пение студентов на немецком языке (тексты песен с переводом были у зрителей) и мини-концерт Юрия Лившица — одного из самых ученых бардов России. Полный отчет об этом событии, надеюсь, скоро прочитаем на страницах университетской многотиражки и на страницах участников встречи в фейсбуке. Посмотрев на ученых и на студентов, могу с уверенностью сказать, что ТГУ даст фору всем городским вузам в стремлении к реальному возврату нашего города на утерянные позиции уважения в стране. Лишь бы губернатор не предложил новое объединение всех учебных заведений города с самарскими вузами, а то вот 1 апреля Собянину Меркушкин отправил предложение по объединению трех московских театров — Большого, Малого и Художественного — и предложил назвать его «Большой малохудожественный театр». Видимо, это предложение не пройдет…

Юрий Целиков, член Совета ветеранов ОАО «АВТОВАЗ»

Юрий Целиков
Юрий Целиков, фото: tlt.ru

информационно-рекламная газета «Город на Волге»