Апрель 2020: Ни холоднее марта, ни теплее мая

    первые листочки

    Очень удивительным и даже необыкновенным в этом году выдалось начало календарной весны.

    Обычно март – еще зимний месяц. Средние суточные температуры воздуха отрицательные, а переход к положительным происходит в последних числах месяца. Устойчивый снежный покров обычно держится в течение всего марта и разрушается в конце первой декады апреля.

    Март этого года продолжил традиции аномально теплой зимы: отрицательные среднесуточные температуры воздуха наблюдались лишь 22-25 числа. За месяц в Тольятти установлено множество температурных рекордов. Для 10 дней обновлены максимумы температуры воздуха. Обновилась и максимальная температура месяца. Абсолютный минимум также оказался довольно высоким – всего минус 5 градусов. Обычно же это значение составляет около минус 20 градусов. Конечно же, при таком температурном фоне март в целом просто не мог не оказаться на первом месте среди самых теплых. Разность с предыдущим самым теплым мартом (2002 года) составила более одного градуса. По количеству рекордов прошедший месяц может сравниться с июлем или августом 2010 года.

    В связи с теплой погодой устойчивый снежный покров разрушился раньше обычного почти на месяц. Но погода в марте преподнесла не только температурные рекорды. Когда уже снежный покров разрушился, и казалось, что впереди будет только тепло и солнечно, небольшой, но активный волновой циклон с Балкан принес на Всемирный метеорологический день (23 марта) сильные осадки в виде мокрого снега, усиления ветра и метели. В городе вновь выросли сугробы, ухудшив дорожную ситуацию. Но через несколько дней и этот снег исчез.

    Если март известен, как весна света, то апрель – весна воды, в простонародье – месяц-водолей. Римляне под словом «апрель» подразумевали – раскрывать свои дары. Природа снимает с себя холодные покровы, отдавая людям свою красоту и преподнося будущие блага. Самая общая климатическая характеристика месяца заключена в примете: ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель. В этом месяце отмечается активный приток солнечной радиации, значительное повышение температуры воздуха.

    По сведениям Гидрометцентра России, в апреле температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 0,6 градуса, месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 14 (1295) 10.04.20

    первые листочки