Аппаратное совещание 12-02-2018: Глава города ответил на вопросы журналистов

На этой неделе аппаратное совещание в городской администрации началось с минуты молчания – все присутствующие почтили память погибших в авиакатастрофе, которая произошла в Подмосковье. На борту самолета, следовавшего в Орск, находился 71 человек.

От грустных событий глава города перешел к поздравлениям. Сергей Анташев отметил лучших педагогов Тольятти, отличившихся в профессиональных конкурсах: учителя по математике лицея № 57 Елену Афанасьеву, педагога начальных классов школы № 86 Наталью Кагарманову, учителя физической культуры школы № 34, заслуженного мастера спорта, чемпионку России и мира по гандболу Елену Паршкову и учителя биологии школы № 47 Аллу Мещерякову.

Как сказал мэр, и мужчины у нас не подкачали. Преподаватель истории и обществознания лицея № 51 Антон Серов тоже участвовал в престижном профессиональном конкурсе.

чествование лучших педагогов 12 февраля 2018 года

После окончания аппаратного совещания Сергей Анташев ответил на вопросы журналистов.

– Расскажите, пожалуйста, о происшествии на Матросова. Известны ли причины падения крана на детскую площадку? Когда там всё разберут?

– Артем Анисимов очень подробно этой темой занимался в выходные. Поэтому давайте из первых рук получим информацию.

– Разберут в ближайшее время. Сегодня после аппаратного совещания я договорился встретиться с застройщиком. Вчера лично разговаривал с крановщиком – по его словам, причина падения в отказе механизма. Но это первичная версия, – пояснил глава Комсомольского района Артем Анисимов.

Сергей Анташев добавил:

– Давайте про официальную техническую часть будет рассказывать Ростехнадзор, который разберется и определит причину падения крана. Всё-таки это не наша прерогатива. Главное – обошлось без жертв. И сейчас мы настаиваем на скорейшем восстановлении элементов детской площадки. Я поручил провести проверку. У нас не так много сейчас строящихся объектов с башенными кранами. Думаю, всё можно проверить. Отработаем этот момент с Ростехнадзором. Явно то, что нужно делать выводы, а какие – должны сказать специалисты. Мы рассчитываем, что Ростехнадзор проведет расследование и все рекомендации будут выполнены.

– А по времени это сколько займет?

– У специалистов есть нормативные сроки. По-моему, за три дня проводится расследование. Но это я по прежней работе вспоминаю. Есть сроки, которые определены Ростехнадзором: на расследование, определение причин и выдачу рекомендаций.

– Ущерб, нанесенный детской площадке, организация, подрядчик будут возмещать? Договоренность есть?

– Устная договоренность есть. Готовность к восстановлению у администрации, руководителей застройщика есть. Правда, есть пока и нежелание инвестора, который делал данную площадку, принимать эти затраты. Но мы договорились, что в любом случае должны быть восстановлены все элементы детской площадки.

– А можно уточнить, кто застройщик?

– Компания «СтройМир» – подрядчик, а застройщик – «Единение». Строят жилой восьмиэтажный дом.

рядом со стройкой стоит детский уголок

– По троллейбусам хотелось бы уточнить. Сколько на данный момент удалось, скажем так, в кавычках, заработать?

– 12,5 миллиона.

– Не заработать, а получить в качестве компенсации от штрафных санкций, – заметил кто-то в зале.

– Так он и сказал: «заработать в кавычках». Вопрос абсолютно верный.

– На прошлой неделе спикер гордумы Дмитрий Микель сказал, что есть вероятность договоренности на уровне министерства культуры о восстановлении консерватории в статусе регионального учреждения. Действительно ли это обсуждается?

– Обсуждается очень много вариантов, договоренностей пока никаких нет. Мы ждем предложения и решения вопроса от министерства культуры. У меня таких сведений, что есть готовое решение, нет. Обсуждается, повторяю, очень много вариантов, в том числе тот, о котором сказали вы.

– Некоторое время назад вы рассказывали о разработке новой стратегии Тольятти. А что нового в этой стратегии? Есть ли там какие-то новые правила?

– Первое: что новое – мы узнаем от разработчиков. Каков вопрос, таков ответ. Понимание нашего видения – оно одно. В процессе обсуждений в тольяттинских диалогах уже появилось два направления, которые мы с разработчиками проговорили, которые можно обсуждать. Давайте дождемся. Группа, еще раз говорю, высококвалифицированная. Группа, которая создавала уже много стратегий. Я надеюсь, что они выберут правильную и в этот раз.

Мы же должны понимать, что стратегия, написанная сторонней организацией и отдельно от предложений общественности и элиты города, сама по себе – очередной научный труд, который нам не нужен. Нам необходима живая стратегия, которая позволит решать наши городские программы, задачи. Которая должна быть разработана для тех, кто ее будет выполнять. Поэтому я надеюсь на живой диалог.

Мы направили свои предложения о привлечении наших университетов и вузов для разработки стратегии. Видим, что должны проводиться форсайт-сессии. Мы видим, что должны привлекаться как сторонние, так и наши эксперты, которые будут помогать. Но без участия жителей города и элиты это невозможно.

– Когда появится ясность, как пройдет голосование по вопросам, связанным в том числе с благоустройством?

– 18-го.

– Нет… Как это всё будет происходить? Потому что если представить себе, что в одной школе будет три избирательных участка по выборам президента…

– У вас ясности нет по этому вопросу, у нас есть.

– Как процедура будет проходить? Будут ли наблюдатели, счетная комиссия?

– Читайте постановления главы города. Есть счетная комиссия, обозначены срок и время голосования, указано количество людей, которые должны работать в избирательной комиссии, счетчики. Всё определено. Размещение по каждому ТИКу тоже есть. Всё будет нормально, надеюсь. Ключевое слово – надеюсь.

Ксения Оськина, «Вольный город Тольятти»

Сергей Анташев
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 57 (1185) 16.02.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362