По итогам досрочных выборов Вячеслав Федорищев официально стал губернатором Самарской области, набрав без малого 80 процентов голосов.
Сомнений в его победе не возникало (уровень политической конкуренции в регионе сейчас очень низкий), так что интереснее было следить не за растущим преимуществом фаворита, а за явкой избирателей в разных городах и районах.
Тольяттинцы, как обычно, особой активностью не порадовали.
Напомним, что это уже третьи выборы, если считать с сентября прошлого года, причем, по сравнению с предыдущими, особого интереса они не вызвали.
Многие вообще не понимают, зачем так часто проводить голосование в это время, когда деньги гораздо полезнее тратить на помощь бойцам, а не на организацию лишенного интриги избирательного процесса.
Тем более, вне зависимости от результатов, у президента всё равно есть право снимать губернаторов и назначать на их место новых, как было в случае с Дмитрием Азаровым и Вячеславом Федорищевым…
Что ж, возможно, законодательство действительно не мешало бы подкорректировать в этой части, ну, а пока будем исходить из того, что есть. Хоть часто и называли эти выборы формальностью, однако игнорировать факт их проведения, конечно же, не стоит.
Вячеслав Федорищев свою избирательную кампанию провел на посту временно исполняющего обязанности губернатора, совмещая работу с возможностью что-то лишний раз рассказать жителям о развитии губернии. Так было, к примеру, во время его визитов в Тольятти.
Менее чем за сутки до старта голосования он презентовал масштабную программу социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет, составленную с учетом мнений простых жителей.
– Люди предлагают очень конкретные вещи: благоустроить двор, отремонтировать дорогу. Кто-то идет дальше и приводит в качестве примеров удачный опыт других регионов, – отметил глава области.
Отмечено, что серьезное внимание в программе уделяется социальной поддержке населения, здравоохранению, ремонту и строительству дорог, обновлению пассажирского транспорта (идет речь о закупке 1 100 новых автобусов и 120 троллейбусов, часть из которых наверняка передадут Тольятти), строительству спортивных, образовательных и прочих объектов.
Среди выступавших были президент АВТОВАЗа Максим Соколов, гендиректор «Акрона» Павел Морозов и многие другие известные лица. В общем, получилось масштабно, а в завершение Вячеслав Федорищев сказал:
– Давайте внимательно отнесемся к этому документу, ведь в него люди вложили душу, боль и проблемы. Вы видите, что у нас очень большая поддержка правительства России. В Самарскую область верят, и мы должны это доверие оправдывать делами, по-настоящему меняя ситуацию…
Пожалуй, эту речь можно было бы отложить до инаугурации, однако при желании можно будет что-то и повторить.
Что ж, теперь перейдем непосредственно к голосованию. Конкурентов у Вячеслава Федорищева было пятеро, двое из которых участвовали и в прошлогодних губернаторских выборах, заняв второе и четвертое места. Это депутаты губернской думы Алексей Лескин (КПРФ) и Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), каждый из них, естественно, хотел улучшения результатов.
Среди дебютантов выборной гонки – самозанятый из Москвы Степан Соловьев, представляющий партию «Зеленая альтернатива», депутат Госдумы Владимир Плякин («Новые люди») и советник по правовым вопросам в строительной компании «Кошелев проект Самара» Наталья Бисярина (ЛДПР).
Последняя, кстати, отметилась довольно агрессивной избирательной кампанией. Несколько раз она была в Тольятти, говорила о необходимости жесткой миграционной политики, предлагала отправить мэра в отставку, утверждала, что местные жители достойны лучшей жизни. С одной стороны, ничего нового, а с другой – горожанам, привыкшим ругать чиновников и депутатов, эти слова стали чем-то вроде бальзама на душу.
В итоге Бисярина показала в Автозаводском районе почти такой же результат, как и Лескин (их разделили всего пара десятков голосов), а в Центральном и Комсомольском вообще его обошла. На этом фоне любопытно посмотреть показатели годичной давности, когда Лескину противостоял другой представитель ЛДПР Александр Степанов.
Тогда преимущество коммуниста было более чем ощутимым. В Автозаводском районе счет 5854:2780, в Центральном – 2542:1724, в Комсомольском – 2484:1200. Вот и думай после этого: то ли влияние КПРФ на избирателей продолжает стремительно уменьшаться, то ли всё-таки дело в активной PR-кампании Бисяриной в Тольятти.
Скорее всего, второе, ведь по результатам голосования всей Самарской области Лескин всё-таки смог удержать второе место, причем голосов набрал почти на четыре тысячи больше, чем год назад. У ЛДПР прирост за год составил 23 тысячи голосов (а ведь некоторые говорили, что после смерти Жириновского у партии нет будущего).
Что касается Вячеслава Федорищева, то за него по всей области проголосовали 1 миллион 45 тысяч человек. Это на 41 тысячу меньше, чем год назад за Дмитрия Азарова, однако удивлять такое соотношение не должно, ведь бывший губернатор до момента избрания много лет работал в регионе, а нынешний приехал лишь 3,5 месяца назад.
Любопытно, что в нашем городе Федорищев набрал на 2 тысячи голосов больше, чем год назад Азаров. Факт интересный (правда, явка год назад в Тольятти была чуть ниже нынешней: 30 против 33 процентов), и кто знает, возможно, это поможет Николаю Ренцу сохранить свой пост. Во всяком случае, после подведения итогов выборов мэр сохранял оптимизм.
– От имени тольяттинцев поздравляю Вячеслава Федорищева с победой, – написал он в соцсетях. – Результаты выборов показывают, что у людей огромный запрос на изменения. В том, что они произойдут, сомнений нет, однако главе региона понадобится поддержка всех жителей. Уверен, что город губернатора не подведет. Мы готовы всецело участвовать в реализации поставленных задач…
Продолжая сравнивать прошлогодние показатели Азарова и нынешние Федорищева в Тольятти, отметим, что в Автозаводском районе результат почти одинаковый: 82 831 и 82 702. Бывает ли такое, решайте сами. В Центральном районе у Федорищева преимущество над Азаровым почти в 3 тысячи голосов, а в Комсомольском – наоборот, 22 051:21 401 в пользу бывшего губернатора.
Отметим, что уже много лет областная избирательная комиссия почему-то не хочет суммировать данные по трем районам, поэтому официальная статистика в целом по Тольятти отсутствует в свободном доступе.
Известно лишь, что у Вячеслава Федорищева показатель здесь чуть скромнее, чем в целом по области (77,6 процента), и еще то, что тольяттинцы продемонстрировали самую низкую явку. В среднем по региону она составила 54,8 процента, в Самаре – 46,9, а в нашем городе – всего 33,2. Мало того, среди районов худший показатель у Автозаводского – 32,6, в противовес которому областной избирком ставит Елховский – 98,8.
Причин низкой явки видится несколько. Про частые выборы и отсутствие интриги мы уже сказали, однако не станем также забывать о том, что сентябрь – далеко не лучший вариант для проведения выборов: многие пенсионеры живут на дачах, а те, кто моложе, выезжают отдыхать за город, да и вообще, политическая активность за лето снижается. К примеру, на мартовских выборах президента России явка в Тольятти составила 60,3 процента, причем это опять же был один из худших результатов во всем регионе.
А вот что сами тольяттинцы пишут в соцсетях про низкую явку.
Федор П.:
– Вот, а если бы снял Ренца с должности, явка была бы 100-процентной…
Константин Анатольевич:
– Зачем эти расходы вообще? Пусть президент назначает губернаторов и отвечает за них, а те, в свою очередь, отвечают за глав городов и районов. Выборы – пустая трата времени и бюджетных средств. Вот сейчас прислали нового из другого региона – нате, любите!
Валентина М.:
– Нет у людей времени, чтобы на выборы ходить. Пашем на двух работах, поскольку иначе с нынешними ценами семью не прокормить…
Алексей Г.:
– А зачем идти, если и так ясно было, что Федорищев победит? Флаг ему в руки, пусть делает полезное для людей.
Кстати, есть у меня приятель – Леха-вазовец, которого начальство уже много лет агитирует сходить на выборы. Поручили бригадиру, чтобы звонил и уточнял: был ли подчиненный Алексей на избирательном участке. Тот отвечает, что проголосовал, а на самом деле – никуда не ходил. Такое вот взаимное доверие.
Главный вопрос, возникающий при подведении итогов выборов: обиделся ли Вячеслав Федорищев на тольяттинцев из-за низкой явки? Результат вполне мог его расстроить, однако Николай Ренц наверняка успел объяснить главе региона, что город у нас специфический и трудный во всех отношениях.
У нас ведь и Николай Меркушкин в свое время не получал того, на что рассчитывал, после чего открыто начал предлагать тольяттинцам своеобразный торг: вы не игнорируете выборы, а мы не обижаем бюджетными деньгами…
В нашем случае видится три варианта развития событий. Первый: Федорищев примет это как дополнительный вызов. Будет чаще бывать в Тольятти и стараться не забывать про данные ранее обещания. Второй: губернатор примет к сведению особенность Тольятти и сочтет эти 33 процента неплохим результатом. Ну, а третий – самый плохой. Его в соцсетях озвучил горожанин Павел Войнов:
– Тольяттинцам ничего не надо, они привыкли только ныть и злобно плеваться. Губернатора выбрали другие, которые хотят развития и улучшения жизни. Вот им Федорищев будет помогать, а нам останется лишь завидовать. Кто с такими городами захочет работать? Да никто!
Утверждение весьма сомнительное, особенно если учесть значимость Тольятти для области и всей страны, так что третий вариант выглядит весьма маловероятным. С другой стороны, когда Вячеслав Андреевич станет хвалить жителей Елховского района за почти 100-процентную явку, он вполне может вспомнить и о тех, кто не проявил должной активности…
Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1521) 13.09.24
Номер свидетельства ПИ № 7-2362 от 30.10.2003