АО «Самарский Электромеханический Завод» передал Клиникам СамГМУ аппарат для лечения пациентов с COVID-19

    медицинский прибор

    В четверг, 9 июля, состоялось подписание соглашения о передаче Клиникам СамГМУ физиотерапевтического электромагнитного аппарата «РАНЕТ» ДМВ-20. Аппарат изготовлен на АО «Самарский Электромеханический Завод».

    В рамках встречи генеральный директор АО «Самарский Электромеханический Завод» Василий Мухин и врио министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев посетили Технопарк СамГМУ и Центр прорывных исследований «IT в медицине». Ректор СамГМУ. Профессор РАН Александр Колсанов ознакомил почетных гостей с уникальными разработками, среди которых персонифицированные костные импланты, система хирургической навигации «Autoplan», тренажер для реабилитации после инсульта ReviVR, нейротренажер для детей ReviMotion и другие.

    «Потенциал, который здесь есть, позволяет генерировать технологии под реальный спрос не только в медицине, но и в промышленности, — отметил Олег Жадаев после посещения Технопарка и Центр прорывных исследований. – Этот потенциал, безусловно, нужно брать в приоритет и укреплять взаимодействие с индустриальными партнерами, с нашими промышленными предприятиями. Считаю, что мы, как профильное министерство, должны эту работу максимально усилить».

    Самарский электромеханический завод является предприятием оборонно-промышленного комплекса, осуществляет работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа в части вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов, мобилизационной подготовки, предприятие активно реализует программу диверсификации производства —  задачу поставленную президентом РФ Владимиром Путиным. Аппарат «Ранет ДМВ -20»– результат программы диверсификации ОПК.

    «Это физиотерапевтический аппарат, в задачи которого входит воздействие на легочную ткань, — пояснил Александр Колсанов. — Он улучшает кровоток, восстанавливает колотеральное кровообращение, а, как известно, при коронавирусной инфекции одна из проблем – тромбоз сосудов. Мы апробируем этот аппарат в лечении пациентов с COVID-19, дадим заключение эффективности, и после этого, надеюсь, его будут тиражировать не только в нашем регионе, но и в стране».

    Затем Василий Мухин и Александр Колсанов подписали соглашение о безвозмездной передаче Клиникам СамГМУ физиотерапевтического аппарата «РАНЕТ».  Его будут использовать в инфекционном корпусе Клиник в составе комплексного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

    Как отметил Василий Мухин, аппарат решили передать в дар Клиникам, потому что он хорошо зарекомендовал себя в лечении пневмоний.

    «Мы хотели, чтобы наше предприятие внесло небольшой вклад и помогло людям, которые попали в больницы с этим тяжелым диагнозом», — сказал Василий Мухин.

    Также в рамках встречи Олег Жадаев вручил руководству завода свидетельство о присвоении аппарату «РАНЕТ» региональной символики «Самарский продукт», «Сделано в Самарской области». Товарные знаки Самарской области были разработаны по поручению Главы региона Дмитрия Азарова с целью повышения конкурентоспособности местной продукции. На сегодня 120 предприятий получили возможность использовать этот знак на своей продукции.