Антивирус доброты в Тольятти

    подарок бывшему сотрудники предприятия
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Не зря говорят, друг познается в беде.

    А точнее – в больших и малых делах, быстрой, но не суетливой помощи, когда больше всего в ней нуждаешься. Именно так действует флагман нефтехимического комплекса России компания «Тольяттикаучук». Вот уже шесть десятков лет предприятие – надежный друг и партер нашего города. Оно не только стабильно пополняет городскую казну налогами, но и является активным участником совместных с муниципалитетом социальных проектов, а если необходимо, оказывает разнообразную поддержку учреждениям культуры, спорта, здравоохранения, образования, а также отдельным горожанам.

    Для чистоты улиц

    Начиная с апреля в Тольятти проводится регулярная дезинфицирующая обработка улиц и общественных пространств. Мероприятия по санитарной обработке осуществляются сотрудниками отраслей дорожного и городского хозяйства. А дезинфицирующие средства безвозмездно городским службам предоставил в том числе и «Тольяттикаучук» – их хватит, чтобы наполнить две сотни автобойлеров.

    Очистка тротуаров, лавочек, остановок, памятников и общественного транспорта производится с использованием гипохлорита натрия, который является одним из рекомендованных Роспотребнадзором растворов для проведения дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах.

    Технологии для медицины

    В период пандемии коронавируса «Тольяттикаучук» помогает лечебным учреждениям города обновить материально-техническую базу и обеспечить дополнительными защитными средствами медицинских работников и пациентов.

    Предприятие приобрело серверное оборудование, необходимое для надежного информационного обеспечения деятельности городской клинической больницы № 4, а также передало лечебному учреждению дезинфицирующие растворы для обработки помещений и территории, антисептики для рук и защитные маски для медперсонала и пациентов.

    Помощь от предприятия получили и медики городской поликлиники № 4. Столкнувшись с нехваткой специализированных средств индивидуальной защиты, они по примеру итальянских врачей взяли на вооружение маски для сноркелинга – плавания с трубкой. Небольшая модификация маски с помощью фильтра от аппарата ИВЛ и пластикового переходника позволяет устройству служить барьером для бактериально-вирусных инфекций. Партия необходимых переходников была сделана в ремонтном производстве «Тольяттикаучука» с применением аддитивных технологий. Также с помощью 3D-принтеров на заводе изготовлены заколки-держатели для медицинских масок, что помогает сделать длительное ношение масок более комфортным.

    Вместе к новым знаниям

    В начале апреля, когда тольяттинские школы взялись в экстренном порядке переходить на дистанционное обучение, внезапно выяснилось, что в некоторых семьях нет специальной техники, столь необходимой для онлайн-учебы. В особо затруднительном положении оказались многодетные семьи: компьютер один, а учеников много. Как успеть выполнить все задания? И тогда «Тольяттикаучук» подарил школьникам из многодетных семей компьютеры и ноутбуки для удаленного освоения знаний. Обеспечение школьников компьютерной техникой было организовано в рамках благотворительной акции компании «Татнефть», в состав которой входит и тольяттинское предприятие.

    Обладателем одного из новых ноутбуков от «Тольяттикаучука» стала семья Кругловых, где пятеро детей: один студент и четыре школьницы. Мама семейства Юлия Круглова поблагодарила дарителей за компьютер, который в нынешних условиях стал большим подспорьем в учебе: «Это не роскошь, а действительно необходимость».

    На помощь ветеранам

    В период самоизоляции работники производства «Тольяттикаучук» помогают пожилым людям оставаться дома. С 23 марта на предприятии действует волонтерский центр для помощи пенсионерам – бывшим сотрудникам предприятия. Ежедневно добровольцы собирают заявки на закупку продуктов питания, медикаментов, помощь в оплате услуг ЖКХ и выполняют заказы, попутно информируя экс-работников о правилах профилактики коронавирусной инфекции.

    – В начале нашей работы мы обзвонили полторы тысячи ветеранов предприятия и предложили помощь в покупке товаров первой необходимости, – поделился впечатлениями один из волонтеров предприятия, слесарь-ремонтник Антон Хохлов. – Одни были в растерянности от такого внимания, другие рады, а третьим было просто интересно с нами пообщаться, узнать новости завода: что сейчас происходит, что выпускаем и многое другое. Конечно, было очень приятно помочь и услышать в ответ слова благодарности.

    Общение с пенсионерами происходит при соблюдении максимальных мер предосторожности.

    – Большое благое дело делает наше предприятие в это тяжелое время, – говорит бывшая работница завода Екатерина Власова. – Ребята приходили очень вежливые, добрые, приносят столько продуктов, что мне надолго хватает, и конечно, у меня уже нет необходимости никуда ходить. Пусть все будут здоровы! Такая забота очень приятна – я довольна!

    Факт

    Волонтеры «Тольяттикаучука» присоединились к региональному проекту «Продуктовая помощь» всероссийской акции #МыВместе. С 20 по 22 мая они развозили продуктовые наборы пожилым людям, которые сейчас находятся на самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции. В каждом пакете запас продуктов – крупы, макароны, масло, чай, сахар, мука и предметы первой необходимости.

    Справка

    Адресную помощь от «Тольяттикаучука» получило кардиологическое отделение Тольяттинской городской клинической больницы № 2 им. В.В. Баныкина. Теперь в ее арсенале – два современных электрокардиографа экспертного класса.

    «Новые аппараты ЭКГ ускоряют и расширяют возможности диагностики, позволяя составить более полную и достоверную картину болезни, затратив меньше времени. Оборудование, закупленное «Тольяттикаучуком», – это неоценимый вклад в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помощь даже не столько больнице, сколько городу и его жителям», – отметил руководитель Баныкинской больницы Виталий Сибряев.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    подарок бывшему сотрудники предприятия

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»