Анташев ответил на обвинения

    много детворы в новом парке тольятти

    На очередной пресс-конференции в мэрии много говорили про сквер в честь 50-летия ВАЗа, который горожане активно критикуют в соцсетях.

    На днях масла в огонь подлил депутат Госдумы Александр Хинштейн, который перед тем, как уехать в отпуск, оставил в твиттере интересное сообщение, бросающее тень на тольяттинских чиновников.

    дети на детской площадке

    Про дополнительные выплаты

    Если конкретнее, то парламентарий разместил на своей странице фотографию тольяттинского сквера с таким комментарием:

    – Еще один разваливающийся объект ПСК «Волга». Четкое ощущение, что Серперы готовят компанию к банкротству. Тогда сорвутся все их стройки (в том числе по национальным проектам) и слетят гарантийные сроки по уже введенным объектам. Без коррупционного прикрытия ПСК «Волга» давно бы пошла по миру. Все эти факты изложены мной в обращении к генпрокурору. Особенно тревожит связка владельцев бизнеса с руководителями Тольятти и Сызрани.

    Намек это или открытое обвинение – судите сами, ну а мы попросили Сергея Анташева прокомментировать сказанное Хинштейном. Правда, было это ближе к концу аппаратного совещания в мэрии, после того как все чиновники отчитались перед главой города.

    По традиции, одной из первых докладчиц стала Надежда Карпасова (руководитель тольяттинской гидрометобсерватории), сообщившая, что зафиксированы три превышения предельно допустимой концентрации аммиака, фенола и формальдегида (на постах № 2 и 10), причем все – в один день.

    – Судя по прогнозу, погодные условия благоприятные для экологии, – сказал Сергей Анташев, намекая на ветер и дождь. – Надеюсь, что эта неделя более спокойной получится. Я прав?

    – Конечно, ожидаем, но посмотрим, как предприятия сработают, – ответила Карпасова.

    Руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова (она подменяла заместителя мэра по социальным вопросам Юлию Баннову) доложила, что выпускникам городских школ в торжественной обстановке были вручены медали, причем четверо ребят принадлежат к категории детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

    – Эти дети, в рамках муниципальной программы по созданию условий для улучшения качества жизни тольяттинцев, получат единовременную выплату в размере 30 тысяч рублей, – отметила чиновница. – Кроме этого, запланирована материальная поддержка детей, которые в этом году пойдут в первый класс. Каждый такой ребенок получит по 2 тысячи рублей. Это дополнительные меры поддержки, которые финансируются из городского бюджета.

    Очень коротким получился доклад заместителя руководителя департамента градостроительной деятельности Игоря Квасова. Он сказал, что всё в рабочем порядке и общих вопросов нет, однако Сергей Анташев услышанным остался недоволен.

    – Ни о чем доклад, – вздохнув, мягко возмутился мэр. – Я бы попросил остановиться на основных моментах, которые на слуху. Это прежде всего ФОК, набережная, а также получение разрешения на строительство школ.

    – По школе 1600 (видимо, речь идет об учебном заведении на 1600 мест, которую планируется возвести в 20 квартале Автозаводского района, – прим. авт.) разрешение получено, а по той, которая на 630 мест, еще проходит государственная экспертиза. По набережной получен отказ в выдаче разрешения на строительство по причине несформированности земельных участков. Сейчас мы их формируем.

    – А что по ФОК «Акробат»? – спросил Анташев.

    – Идет отставание от графика. Запланировано совещание с подрядчиком.

    – Насколько они отстают? На месяц?

    – Мы рассчитывали, что все работы будут завершены в августе. Но подрядчик не успевает и хочет представить новый график, который захватывает сентябрь.

    Аукнулась «зимняя» плитка

    Традиционная пресс-конференция началась с того, что Сергей Анташев достал и показал ту самую книгу «100 советов мэру», о которой «Вольный город» спрашивал на прошлой неделе. Тогда он ответил, что пока подарок от инициативной группы горожан ему не передали.

    – Теперь могу сказать, что книгу с пожеланиями получил, – сказал мэр. – В общем-то, я с ней знаком. Отличное издание с множеством советов для тех, кто занимается урбанистикой. Спасибо тем, кто ее передал. Теперь давайте к вопросам перейдем.

    – Сергей Александрович, вопросы, касающиеся сквера в честь 50-летия ВАЗа. В прошлый раз говорили про закрытые туалеты. На прошлой неделе их, наконец, открыли, однако из-за дождя подойти к ним невозможно – территория затоплена. Почему так получилось? Вообще на объекте выявлен ряд недоделок – велодорожки облезают, плитка волнами пошла… Подрядчик будет всё это устранять?

    мальчик идет в туалет

    – Почему затапливает туалет – не знаю. Наверное, разберутся, почему его затапливает. По велодорожке и плитке замечания передали организации, которая будет их устранять. Насколько я понимаю, она уже приступила к работе. Если нет – то скажите, Игорь Николаевич (обращается к своему первому заму Ладыке, – прим. авт.). Если помните, плитку делали в ноябре-декабре… Определен объем, который требуется на перекладку.

    молодые люди в парке 50 летия автоваза

    – Правда ли, что представители Сбербанка с целью реализации своих экологических программ вели переговоры с администрацией насчет мероприятий по благоустройству города?

    – Да, такие переговоры были. Об итогах Игорь Николаевич расскажет:

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

    – Сбербанк постоянно обращается. Сейчас отрабатываем вопрос по ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, в активной стадии находится обсуждение мероприятий по повышению энергоэффективности объектов, в том числе социальных.

    – На прошлой пресс-конференции прозвучал вопрос: почему муниципальное предприятие «Рынок Кунеевский» не заключило договор на оказание ветеринарных услуг на ярмарке в Комсомольском районе? Начальник отдела развития потребительского рынка Вадим Тюлин тогда опроверг эту информацию, заявив, что речь идет о рынке в микрорайоне Поволжский, и оператор там другой, а не «Кунеевский». Однако позже удалось найти подтверждение тому, что договор все-таки не заключил именно «Кунеевский», и касается он ярмарки, расположенной на улице Лизы Чайкиной. Как после этого понимать слова Вадима Тюлина, сказанные на прошлой пресс-конференции? И это на фоне того, что в регионе введен режим чрезвычайной ситуации из-за распространения африканской чумы свиней…

    Начальник отдела развития потребительского рынка Вадим Тюлин:

    – У «Кунеевского» был действующий договор, но он прекратил свое действие. Документы на его пролонгацию направлены в Самару. Думаю, что на этой неделе вопрос будет решен.

    Сергей Анташев:

    – А почему в прошлый раз не сказали? Я же несу ответственность за то, что вы врете. Если ошиблись – разберитесь и примите меры. Вы работаете со средствами массовой информации?

    Вадим Тюлин (тяжело вздыхая):

    – Работаем…

    Не считаю, что сквер разваливается

    Вопросы от «Вольного города». Что вы думаете, Сергей Александрович, по поводу слов депутата Хинштейна, который в своем твиттере назвал сквер в честь 50-летия ВАЗа разваливающимся. Он также считает, что есть связь между администрацией города и компанией ПСК «Волга», полагая, что принимавшие объект чиновники не могли не заметить имеющиеся недоделки…

    молодые люди на спорт площадке

    – Ничего я по поводу слов Хинштейна не думаю. Он должен за свои слова думать. Я не вижу, что сквер разваливается. Имеющиеся замечания, касающиеся покрытия, устраняются. Причину я уже назвал – работы проводились в зимнее время. По поводу связи – в первый раз слышу. Я же не читаю все эти вещи. Хинштейн вправе делать такие заявления. Наверное, он знает то, о чем мне не известно. Еще раз повторю – не считаю, что сквер разваливается. Он получился нормальный и позитивный.

    дети на тренажерах

    – На Автозаводском шоссе установили красивые конструкции (видимо, резиновые), призванные не допускать выезд водителей на встречную полосу. Можете сказать, появятся ли аналогичные разделители (их правильное название – делинаторы) в других точках города и не помешают ли они зимнему содержанию дорог? Просто техника в этих местах не сможет убрать снег без повреждения конструкции, и автолюбители переживают, что будут образовываться навалы.

    – Павел Владимирович, можете объяснить?

    Анташев долго ждал ответа от руководителя дорожного хозяйства Павла Баннова, но у того на компьютере возникли какие-то проблемы со звуком (совещания и пресс-конференции по-прежнему проводятся в онлайн-режиме), и мы могли лишь наблюдать по экрану за тем, как он открывает рот.

    – Что ж такое… Хорошо, пусть тогда Игорь Николаевич скажет, – потеряв терпение, попросил глава города.

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

    – Конструкции появились в рамках мероприятий по разграничению потоков автотранспорта. Определенные вопросы по зимнему содержанию возникнут, но существует практика их решения. Дадим указания подрядчикам, чтобы они более качественно отрабатывали этот участок.

    Сергей Анташев:

    – А когда планируем такие мероприятия, сразу нельзя это сделать? А то мы сначала монтируем, а потом будем отрабатывать? Наверно, Павел Владимирович мог бы более конкретно сказать, но связи нет…

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1313) 21.08.2020