Анекдоты из Санкт-Петербурга приедут в Тольятти

    люди пришли на выставку

    23 октября 2020 года в Тольяттинском краеведческом музее откроется выставка «Я расскажу вам анекдот…» Государственного музея политической истории России (г. Санкт-Петербург). Выставка представляет историю ХХ века в необычном ракурсе – через политические анекдоты ХХ века.

    Светский политический анекдот – уникальный феномен отечественной истории. Анекдот выступал реакцией на конкретные события общественно-политической жизни советской страны (как внутренней, так и внешней), был способом обратной связи «от народа» в отношении государственной верхушки и советского управленческого аппарата на местах, средством снижения напряжения от социально-политического фона (и политических катаклизмов) в стране.

    Анекдоты не только иллюстрируют ход истории в ХХ веке, но и хранят «душу народа». Их рассказывают и взрослые, и дети, представители разных социальных групп и статусов. Политический анекдот рассказывается, как правило, в кругу проверенных (доверием) лиц. Отличительной чертой советских анекдотов является намеренная гиперболизация черт характеров лидеров, событий и ситуаций, доводимая до абсурда. Сегодня по анекдотам можно изучать историю советского периода, идеалы и героев той или иной эпохи, образ руководителей страны и оценку их деятельности народом.

    В политическом анекдоте можно увидеть, какие настроения владели умами людей в тот или иной период времени, оценить степень воздействия коммунистической идеологии на массовое и индивидуальное сознание, а также прожить повседневность простого советского человека, его чаяния, боль, искрометность юмора, тихий и внятный ответ стране в ответ на ее призывы и проживаемые опыты. Анекдоты, с одной стороны, способствовали расшатыванию господствующей идеологии (в определенные периоды отечественной истории они могли стоить рассказчику жизни), а с другой – снижали степень недовольства тех или иных групп населения страны действиями власти, помогали «выпускать пар» и оставаться конструктивными «строителями светлого будущего».

    На выставке представлены планшеты с политическими анекдотами ХХ века, иллюстрированные редкими документами и фотографиями, листовками, сатирическими журналами, карикатурами, брошюрами, плакатами из коллекций Государственного музея политической истории России (г. Санкт-Петербург). Тольяттинский краеведческий музей внес в выставку ценный вклад — дополнил предметами из своих фондов, связанными с деятельностью выдающихся политических деятелей страны и мира — Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнего, Горбачева, Ельцина… Среди них есть и поистине «звездные экспонаты»: например, пластинка с речью Сталина 1937 года, или шкатулка с землей с родины Ленина…

    Еще посетителей выставки ждет «чистый лист»: здесь можно написать свой любимый политический анекдот, как воспоминание детства или юности, или как послание потомкам…

    Открытие выставки состоится 23 октября в 16.00 (вход свободный, но строго по предварительной записи т. 48-55-63).

    Выставка работает в Тольяттинском краеведческом музее с 24 октября до 13 декабря. Стоимость билетов: взрослый — 130 руб., льготный (детский, студенческий, пенсионный) — 100 руб.