Анатолий Иванов: Пенсионный законопроект, уверен, скорректируют

Как известно, парламент страны принял в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. По поводу возможных его изменений с читателями «Вольного города» делится депутат Госдумы от Тольятти трех созывов и наш парламентский эксперт Анатолий Иванов:

– Да, 19 июля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о повышении возраста выхода на пенсию: для мужчин – до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. При этом была принята концепция законопроекта, заключающаяся в повышении возраста выхода на пенсию, которая не может быть изменена. При рассмотрении же законопроекта во втором чтении величина возрастов может быть изменена – как в большую, так и меньшую сторону. Так предусмотрено действующим законодательством.

Понятно, что в большую сторону изменений не будет, а вот в меньшую – можно ожидать. И это, думаю, произойдет не под народным давлением, а в связи с заявлением президента РФ о своем несогласии с данной инициативой правительства. Хотя при его несогласии с законопроектом, который подготовило сформированное им правительство, законопроекта не было бы.

Думаю, по предложению руководителя страны будет только снижен возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет и внесены некоторые изменения для отдельных категорий граждан. На другие существенные изменения он, скорее всего, не пойдет.

Президент вынужден был бы согласиться и с другими существенными изменениями, но только под давлением народа. При этом отзыв законопроекта мог бы произойти только при всероссийской забастовке или при очень многочисленных акциях протеста.

К сожалению, протестные акции малочисленны, они никакого давления на власть в целях внесения ею существенных изменений в законопроект не окажут, не говоря уже об его отзыве. Например, для Тольятти при 1 500 участниках нельзя считать протестные акции не только очень, но даже просто многочисленными. Правда, акции протеста только начались, будем надеяться на их рост.

Если же говорить про сам законопроект, то следует отметить низкое качество его подготовки. Последствия от введения в действие не представлены, да в настоящее время это и невозможно сделать. Какой будет экономика не только, например, через пять лет, а тем более в 20-30 годы и еще дальше, никто спрогнозировать не может. Состояние экономики будет зависеть от геополитических и внутриполитических условий, которые в целях ее роста нужно существенно изменять.

В геополитике руководителям страны необходимо урегулировать отношения со странами Запада, а во внутренней – создать условия для политической и экономической конкуренции. Пока перспективы и того, и другого не просматриваются. В связи с этим принятие решения о повышении возраста выхода на пенсию, я считаю, несвоевременно. Если только в целях сокращения количества пенсионеров.

Было бы неверным заявлять, что власть этого не понимает. Например, у нее есть обеспокоенность возможной проблемой с трудоустройством граждан предпенсионного возраста. В связи с этим планируется увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного гражданина (сейчас это 11 163 рублей), а также ввести уголовную ответственность в отношении работодателей за увольнение будущих пенсионеров.

Однако эти меры возможную проблему трудоустройства не решат, так как максимальный размер пособия по безработице действует короткий срок, а увольнение пенсионеров работодатели уже научились производить без нарушений законодательства. Примером этого является увольнение пенсионеров с АВТОВАЗа…

От редакции.

В воскресенье, 5 августа, у Анатолия Иванова день рождения. Мы поздравляем нашего парламентского эксперта с наступающим праздником. Желаем Анатолию Семеновичу долгих лет жизни, политической активности в отстаивании интересов трудящихся и всего самого добро

Александр Казаков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 31 (1210) 03.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Анатолий Иванов Тольятти

Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти 3, 4 и 5 созывов