Анализ-прогноз столетней давности: Что ожидает Россию

Был такой лидер правых в Государственном совете – Петр Дурново. Ровно за 3 года до Февральской революции он направил Николаю II записку с анализом-прогнозом, что ожидает Россию. В ней он предсказал Первую мировую войну, причем дал абсолютно точный расклад будущих союзников с обеих сторон, вплоть до самых малых стран.

Скептически оценил сближение с Англией, заметив, что ничего полезного от туманного Альбиона ждать не стоит, а войну с Германией оно неизбежно сулит. Потери в войне будут колоссальные, и главная тяжесть выпадет на нашу долю. Лучший союзник для нас – Германия, а не Франция и Англия. Предупредил он об «опасном зародыше малороссийского сепаратизма беспокойных украинских элементов, способных при благоприятных условиях достигнуть совершенно неожиданных размеров» (ровно через 100 лет так и случилось, – прим. автора).

Дурново предупредил, что к войне Россия не готова, финансово-экономические последствия поражения «отразятся полным развалом всего народного хозяйства». А союзникам «мы уже более не будем нужны». Более того, они постараются ослабить нас экономически. А вот дальше – удивительно – он пишет: «Социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна. Начнется с яростной кампании против правительства и как результат – революционные выступления. Выдвинут социалистические лозунги, способные поднять широкие слои населения, а потом общий раздел всех ценностей и имуществ. Армия, охваченная крестьянским стремлением к земле, окажется деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка… Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвиденью».

Всё так и случилось, по этому сценарию, но император предупреждение не услышал. Через полтора года Дурново скончался (на календаре был 1915 год).

Был ли Дурново пророком? Думаю, он был просто думающим человеком, который видел реалии. И то, что власть его не услышала, так на то она и власть, чтобы ничего не слышать и не видеть в своем самомнении.

Революции совершаются, когда возникают исторические предпосылки. Только очень безграмотный человек может считать это заслугой какой-либо политической силы. Конечно, восстанию предшествуют агитация, бунты, стачки, недовольство, и только потом требуется организующая сила. 100 лет назад таковой стала партия большевиков. Их было слишком мало, чтобы возглавить Февральскую революцию.

Свергнув самодержавие, либералы остались наедине с множеством проблем, решения которых ждал русский народ. Социальная напряженность росла и вскоре достигла неуправляемого уровня. «Пусть сильнее грянет буря!» — призывал пролетарский писатель. Грянула, да так, что и сам Горький перепугался. Удалось овладеть стихией только большевикам. Именно они справились с тем, что не удалось решить ни царскому, ни временному правительству.

Может не нужно отторгать опыт 1917 года? Но тогда придется согласиться с тем, что советский период был великим периодом в жизни страны. Еще до Октября писатель и британский агент Сомерсет Моэм сообщал в Лондон, что всё идет как нужно: Россия развалится сама. Тогда он ошибся – не развалилась. Но опытный разведчик оказался опытным пророком: он видел, что способны сделать со страной либералы-предатели.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.

август 1917 года санкт-петербург

фото: www.rotfront.su

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1177) 15.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362