Аммиак, формальдегид, фенол, стирол: Экологическая обстановка в Тольятти

    дымка над домами 29-07-2020

    В городской администрации рассказали об экологической обстановке в г.о.Тольятти, результатах исследования качества атмосферного воздуха с применением передвижной экологической лаборатории 12 и 13 августа 2020 года и принятых мерах.

    По данным Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС»:

    — неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствующие накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы, объявлялись с 7 августа по 12 августа, предприятиям рекомендован режим регулирования выбросов;

    — за период с 7 августа по 14 августа 2020 года: на 8 стационарных постах (ПНЗ) по городу зафиксировано 5 случаев превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 1,3 раза, в том числе по аммиаку (с. Тимофеевка), формальдегиду (с. Тимофеевка, Центральный район), фенолу (Центральный район).

    В соответствии с критериями Росгидромета высокого загрязнения не зафиксировано.

    Превышений ПДК в 5 раз и более (на уровне критерия ЧС, установленного Приказом МЧС России от 8 июля 2004 г. N 329) не зафиксировано.

    В связи с поступившими жалобами на ухудшение качества атмосферного воздуха специалистами ТГУ проведены с применением передвижной экологической лаборатории следующие измерения уровня загрязнения атмосферного воздуха:

    12.08.2020г. с 21:13 до 21:53 часов по адресу: Центральный район, ул. Баныкина, 21 зафиксировано превышение ПДК м.р. по фенолу в 1,3 раза;

    12.08.2020г. с 22:10 до 22:50 часов по адресу: Центральный район, ул. Голосова, 107 превышений ПДК не зафиксировано.

    13.08.2020г. с 16:10 до 16:40 часов по адресу: Центральный район, Автозаводское шоссе, 47 зафиксировано превышение ПДК м.р. по фенолу в 1,1 раза, по стиролу в 1,275 раза;

    13.08.2020г. с 17:14 до 17:54 час по адресу: Автозаводский район, б-р Здоровья, 25 превышений ПДК не зафиксировано.

    Аммиак, формальдегид, фенол, стирол присутствуют в промышленных выбросах.

    При северном, северо-восточном, восточном направлении ветра качество атмосферного воздуха оказывается под влиянием промышленных выбросов крупных предприятий северного промузла, расположенных в Центральном районе г. Тольятти, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (контролю).

    Информация о превышениях ПДК и поступивших жалобах направлена в адрес вышеуказанных предприятий, для принятия неотложных мер по сокращению промышленных выбросов в атмосферу, в том числе по веществам, выброс которых находится в пределах допустимой концентрации.

    Направлены обращения в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, в ТОУ Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти, прокуратуру г. Тольятти о принятии мер в рамках возложенных полномочий в отношении потенциальных источников загрязнения.

    По информации ТОУ Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти, в 2020 году специалистами Роспотребнадзора проведены проверки 8 промышленных предприятий, в том числе по вопросу охраны атмосферного воздуха. По выявленным нарушениям, связанным с недостаточной организацией производственного контроля за качеством атмосферного воздуха составлено 5 протоколов об административных правонарушениях. Кроме этого, специалистами территориального отдела в 2020 году принято участие в совместной проверке 9 промышленных предприятий с прокуратурой г.Тольятти. На 4 предприятиях были выявлены нарушения санитарного законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Материалы проверок были направлены в прокуратуру г.Тольятти для рассмотрения.

    В соответствии с Законом Самарской области от 06.04.2010 г. № 36-ГД «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды» администрация городского округа Тольятти реализует отдельные государственные полномочия в сфере охраны окружающей среды, в том числе региональный государственный экологический надзор за исключением контроля на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

    Администрацией городского округа Тольятти проводятся контрольно-надзорные мероприятия в рамках переданных полномочий по региональному государственному экологическому надзору, усилена надзорная деятельность за соблюдением требований в сфере охраны атмосферного воздуха юридическими лицами. За истекший период 2020 года проведено 222 мероприятия по контролю, составлено 18 протоколов, выдано 174 предостережения.