Аманда Клайн: О знакомствах в маршрутке

В штате Hебраска всего за $25 можно купить настоящий диплом адмирала, дающий право командовать военными кораблями. Правда, только на территории штата. При этом он находится в самом центре США, и до моря со всех сторон по 2 тыс. километров. На прошедшей неделе жительница Белвью Аманда Клайн рассказала «ПН» о том, что она думает о знакомствах в маршрутках, где пекут самый вкусный хлеб и чем американский стиль жизни отличается от русского.

Кто: преподаватель, 27 лет

Откуда: Белвью, Небраска, США

Сколько прожила в Тольятти: 1 месяц

Коммунисты и хоккей

Желание попасть в Россию появилось у меня еще в раннем детстве, когда я посмотрела мультфильм «Анастасия». Потом, само собой, я забыла об этом, но во время учебы в университете снова захотела посетить вашу страну: у меня музыкальное образование, и одним из предметов была русская классическая музыка.
Я оперная певица, при этом всегда хотела быть учителем. И так сложилось, что теперь преподаю английский язык в Международной образовательной компании Windsor. Мне повезло: родители поддержали мое желание, правда, не понимают моего выбора. Дело в том, что все, что сейчас говорят о России в Америке, – исключительно негатив. Мама, папа и друзья уверены, что однажды меня похитят или убьют местные коммунисты.

На деле все эти стереотипы очень сильно далеки от реальности. Люди, которых я встречала в Тольятти, доброжелательные и гостеприимные. Еще ни один выходной день я не провела дома: гуляла в парке Победы, на набережной, видела памятник Преданности. Первый раз в жизни сходила на хоккей именно здесь.

Подростки и маршрутки

Последние три года я жила в Далласе, штат Техас. В отличие от него, в Тольятти тихо и спокойно. Первое время мне было трудно передвигаться по вашему городу на общественном транспорте, потому что я почти не говорю по-русски. Сейчас выучила нужные фразы: «вот 25 рублей», «между районами», «по району» – и стало легче.

Однажды я ехала в маршрутке. На конечной остановке отдала водителю деньги и ждала сдачу. Он начал мне что-то говорить. Единственное, что я поняла, слова «дом», «телефон» и «английский». Я подумала, что он хочет выучить язык, дала номер Windsor, забрала сдачу и ушла. Позже коллеги сказали, что он хотел со мной познакомиться.

Я вожу машину с 16 лет. В Америке у многих подростков есть свои автомобили, их часто дарят родители. Но я заработала сама. Машина, конечно, была старая (больше 20 лет), но и стоила всего лишь $1 тыс. В Тольятти я бы не рискнула сесть за руль – движение здесь просто сумасшедшее.

Ошибки и стиль жизни

Продукты в России намного дешевле, чем в Америке. Например, у меня на родине дорогой и невкусный хлеб. Впрочем, я нашла кое-какие товары, которые здесь дороже, чем в США, например, тофу (соевый творог) и средства для ухода за волосами.

Кстати, жизнь в вашей стране учит меня покупать только то, что действительно необходимо. Дома я обычно набираю целую тележку продуктов, они портятся и отправляются в мусорку. Да, это нецелесообразно, но таков американский стиль жизни: покупать то, что ненужно, и думать, что это сделает твою жизнь комфортнее. Еще я привыкаю развешивать свою одежду, чтобы она высохла – у нас везде есть машины для сушки белья: закинул туда – достал уже сухое.

Недавно заглянула в магазин одежды. Очень смеялась над надписями на футболках и толстовках, некоторые даже сфотографировала и отправила друзьям. На них часто встречаются слова с ошибками или написаны фразы, которые не имеют никакого отношения к картинке. Например, видела книжку про саксофоны, и в слове «саксофон» на обложке было две ошибки, а подпись вообще не имела ничего общего с музыкой.

девушка из сша в городе

фото: «Понедельник»

Деловая газета Тольятти «Понедельник»

фото: из открытых источников