Аллергия: Профилактика и лечение

    Осень стоит на пороге, а рядом с ней ехидно смеется очередное обострение сезонной аллергии — как правило грибковой или же на пыльцу.

    Как известно, аллергии в первую очередь подвержен детский организм. Но все может быть не так страшно, если соблюдать меры профилактики.

    «Местные» аллергены

    Как отмечают врачи, в августе и сентябре у многих пациентов наблюдается реакция на пыльцу, а также грибковая аллергия. Да и круглогодичные аллергены никто не отменял: домашняя пыль, шерсть животных, а также резкие запахи и прочее. Вариантов масса, и самостоятельно определить, из-за чего любимое чадо задыхается и чихает, невозможно. И тут не стоит теряться в догадках. Нужно сразу идти к врачу: к педиатру. Он, в свою очередь, направит к аллергологу.

    «Первый этап диагностики — это опрос и осмотр, — рассказала Волга Ньюс главный внештатный специалист регионального Минздрава по детской профилактической медицине, врач аллерголог-иммунолог консультативной поликлиники педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Татьяна Букина, — иначе говоря, сбор аллергологического анамнеза. Уже на этом этапе есть возможность выявить аллерген, к примеру, на кошку, на домашнюю пыль или на пыльцу растений».

    Аллергены делятся на инфекционные и неинфекционные. Последние представляют из себя наибольшую группу, к которой относятся бытовые, эпидермальные, пищевые, пыльцевые, лекарственные и инсектные (к примеру, на укусы ос). К инфекционным же можно отнести бактериальные и грибковые аллергены. Но чаще всего, конечно, в нашем регионе встречается аллергия на домашнюю пыль.

    Как рассказала Татьяна Букина, по Самарской области показатели заболеваемости аллергией сопоставимы с федеральными — 1,4-1,5% от общего населения. При этом у детей в первые два-три года жизни отмечается пищевая аллергия, с возрастом она уменьшается, и на первое место выступает бытовая аллергия (домашняя пыль, клещ домашней пыли, эпидермальная аллергия). К семи-десяти годам у ребенка, как правило, формируется сезонная пыльцевая аллергия.

    Как вылечиться?

    Как уже было сказано, начать лечение следует с похода к врачу. После сбора анамнеза, если его будет недостаточно для постановки диагноза, аллерголог может назначить лабораторную диагностику. Обследование доступно как в рамках ОМС, так и в платных лабораториях. Врач также может провести диагностику invivo — провести кожные пробы. Такой тест нужно делать в ремиссию заболевания. Если по какой-то причине кожные пробы взять нельзя, то назначается анализ крови.

    После всех необходимых тестов и постановки диагноза врач может начать лечение. В частности, рекомендовать полностью исключить контакт с аллергеном или же назначить специфическую терапию, которая длится три-пять лет.

    Профилактика с младенчества

    Обеспокоиться вопросом возникновения у ребенка аллергии лучше всего с самого раннего возраста. Чтобы предотвратить это заболевание, можно опять же обратиться к педиатру.

    В качестве профилактики рекомендуется грудное вскармливание. При этом мама должна соблюдать диету — исключить из рациона продукты первой группы аллергенов: шоколад, лимонады, консервы, кофе, какао, томаты, майонез и др. Ну и, конечно, исключить собственный аллерген, если у мамы есть на что-то аллергия. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то нужно использовать только гипоаллергенные смеси.

    Татьяна Букина, врач аллерголог-иммунолог консультативной поликлиники педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина:

    — Питание — одна из главных мер профилактики аллергии. Дети должны правильно питаться согласно своему возрасту, не есть колбасы, сосиски, консервы и др. Ребенку нужно расти в нормальных, чистых условиях, также родителям необходимо учитывать генетический фактор.

    Источник: информационный портал Волга Ньюс

    женщина чихает