Аллергия, астма — диагноз не снимается никогда: Можно ли вылечить

    Как защитить легкие от болезней? Правда ли, что кашель может быть аллергическим и часто перерастает в бронхиальную астму? Чем и как лечиться, чтобы свести к минимуму аллергические проявления? Аллергия может возникнуть в любое время года и в любом возрасте, но наиболее подвержены ей маленькие дети?

    С этими вопросами мы обратились к заведующему пульмонологическим отделением детской многопрофильной больницы, врачу аллергологу-иммунологу Татьяне Ангалышевой.

    – Татьяна Валентиновна, сейчас распространенность аллергических заболеваний намного выше, чем несколько десятилетий назад. Почему так?

    – Теорий по этому поводу много. Нельзя отбросить в сторону рост уровня урбанизации. Но первопричина все-таки – изменение режима питания. Появление в нем так называемых высокорафинированных жиров, обработанных продуктов, большое количество всевозможных добавок, консервантов, красителей. Пища сегодня не совсем натуральная. Если мама питается курицей, которая напичкана антибиотиками, и совершенно не ограничивает себя в употреблении шоколада, цитрусовых и прочих высокоаллергенных продуктов, у нее априори не может быть грудное молоко нормального содержания. Диета кормящей мамы – это основа профилактики аллергии у малыша.

    – С какими проявлениями аллергии у детей чаще всего приходится сталкиваться?

    – До трех лет, нет, даже до пяти – это пищевая аллергия, старше – на первое место встает респираторная. Это аллергия на травы, шерсть, домашнюю пыль.

    В первую очередь необходимо обращать внимание на любые кожные проявления: зудящие высыпания, сухость кожи, шелушения. Причем это должны быть не единичные случаи, а проявления длительного характера. Если ребенку становится хуже, высыпаний больше – повод обратиться к специалисту.

    – Какое обследование проводится при диагностике аллергических заболеваний?

    – В зависимости от клиники заболевания обследований может быть несколько. Забор крови на аллерген, та самая аллергическая панель: пищевая, смешанная, респираторная. Еще одно обследование – кожные скарификационные пробы с аллергенами, их еще называют насечками. Делать все эти обследования желательно в период ремиссии, чтобы результат был максимально точным.

    – Аллергию можно вылечить?

    – Ее можно контролировать. Это специальные диеты, препараты, образ жизни и даже окружение.

    – Просто с возрастом уже знаешь, когда может наступить криз, и заранее готовишься к этому?

    – Все правильно.

    – Татьяна Валентиновна, скажите, как часто аллергия перерастает в бронхиальную астму?

    – К сожалению, за последние 15 лет уровень заболеваемости детской бронхиальной астмой вырос в 4 раза. Есть такое понятие в детской практике «атопический марш». Например, у ребенка до года, до трех лет проявляется пищевая аллергия в виде дерматита: шелушение кожи, воспаления, покраснения.

    Вторая трансформация: из пищевой аллергии это перерастает в респираторную. У ребенка появляются насморк, подкашливания, першение в горле. Третий этап – бронхиальная астма.

    – Как вообще ребенку можно поставить астму? Он должен с приступами попадать в больницу?

    – Критерием постановки диагноза «бронхиальная астма» в первую очередь является количество эпизодов бронхообструкции в течение последнего года. Три и более обструкции – повод задуматься над диагнозом «астма». Если это плюсом еще сочетается с аллергическими проявлениями: ринит, конъюнктивит, то вероятность постановки диагноза «бронхиальная астма» в этом случае значительно выше.

    – В каком возрасте ставится этот диагноз? В год?

    – Четких возрастных критериев нет, все зависит от клинической картины заболевания. Но до трех лет, в силу анатомического строения бронхов, незрелости легочной ткани, приступы обструкции могут быть вызваны банальной вирусной инфекцией. Дифференцировать очень сложно: то ли астма, то ли бронхит. И правильно выставить диагноз может только специалист на основании очень многих факторов.

    – С этим диагнозом ребенку жить всегда? Его могут снять? Допустим, прекратились приступы, все хорошо.

    – Нет, диагноз не снимается никогда.

    – Много примеров, когда мамы особо не лечили детей от астмы. Подышали сегодня препаратом, а завтра забыли, потом и не вспомнили. Ингалятор не покупали, таблетки не пили, к пульмонологу на прием не водили. И вот ребенку исполнилось 12-14 лет – приступы прекратились сами. С чем это связано?

    – С ролью половых гормонов. В природе же все подчинено главной функции организма – размножению, продолжению рода. И когда наступает период полового созревания, начинают работать гормоны, которые обладают колоссальным защитным эффектом от многих недугов, хронических заболеваний. Ведь нужно здоровое поколение? Гормоны снижают уровень предрасположенности к развитию и аллергических заболеваний тоже. В подростковом возрасте болезнь отступает и – вдруг мы здоровы. Но, например, в период менопаузы болезнь у женщин возвращается.

    – Она дремлет?

    – Недуг может 20 и 30 лет не давать никаких симптомов. Точнее, симптомы есть, но они легкие, воспринимаются человеком как обычная простуда и достаточно быстро проходят. У меня есть пациенты, у которых все это прекратилось в 12 лет, а в 60 астма вернулась. В более старшем возрасте болезнь может вернуться вновь, здесь играют немаловажную роль вредные привычки, стрессы, экология.

    – А чем лечат астму? Взрослые так же, как и дети, дышат через небулайзер?

    – Ингаляции через небулайзер рекомендуют проводить маленьким деткам, они в силу возраста пока не могут пользоваться порошковыми ингаляторами. С ними родители уверены, что помощь действительно оказана, ребенок получил лекарство. Либо такие ингаляции получают пациенты с обострением бронхиальной астмы в период приступа.

    – Методы лечения астмы изменились? Наука ушла вперед? Как говорят: раньше сидели на гормонах, а сейчас – пшик-пшик из баллончика и пошел дальше. Нынешним астматикам, получается, повезло?

    – В какой-то степени. Гормональные препараты с минимальными побочными эффектами в медицине появились сравнительно недавно – около 30 лет назад. До этого были гормональные таблетки со всеми вытекающими: набор веса, повышение давления, остеопороз и прочее, прочее.

    – Астма передается по наследству?

    – Нет, передается предрасположенность к развитию аллергии. Если аллергией болен один из родителей, то вероятность ее развития у ребенка увеличивается где-то на 50%. Это особенность работы иммунной системы.

    – Можно совсем вылечить астму?

    – Смотря что понимать под излечением. Если это отсутствие обострений и хорошее самочувствие, то да. Это называется адекватным контролем болезни. Если говорить о полном отсутствии вероятности обострения, то нет. Болезнь можно контролировать, чем мы, собственно, и занимаемся. Это базисная терапия: периодическая либо постоянная.

    – Татьяна Валентиновна, теперь вопрос к вам как к иммунологу. Дети, которым родители сознательно не делают прививки, чаще болеют легочными заболеваниями?

    – Данных о таких исследованиях у меня нет. Но как иммунолог могу сказать, что не привитые малыши и дети, которые редко болеют в раннем возрасте, – это головная боль врача. У них иммунная система не готова к встрече с агрессивными агентами. Каждая болезнь, даже банальный насморк – уже тренировка иммунитета.

    Для того чтобы иммунная система могла узнавать врага, она должна хотя бы раз с ним встретиться. А если она ничего не видела, ни с кем не контактировала, то есть в сад не водили ребенка, с бабушкой сидели, не болели, чуть насморк – все домочадцы в масках, стерильная обстановка под колпаком. Ура, до 7 лет не болели. И вот пошли в первый класс, в социум. У таких детей банальный обычный насморк может перерасти в тяжелейшую инфекцию.

    – Есть условные нормы простудных заболеваний в год для детей? 10 раз?

    – 6-8 раз в год.

    – Если ребенок болеет каждые две недели, как это расценивать?

    – Если легкие симптомы, не нарушающие самочувствия, то нормально расценивать! Работает иммунитет. Почему наши мамы, бабушки болели гораздо меньше, и тот же грипп реже давал осложнения? Потому что способ лечения какой был? Поднялась температура – чаем с малиной напоили и на печку. Сутки, двое протемпературили, на третьи встали и побежали. Иногда ребенку нужно дать «спокойно» поболеть, чтобы иммунная система начала работать. Бабушкин чай с малиной до сих пор очень актуален.

    Как лечит современная мама? Поднялась температурка? Иммунитет не успел включиться в работу, вместо него сразу – жаропонижающее, капли, мази, аэрозоли, сиропы. Как же, у дитятки – 37,2. При таком диагнозе адекватная мама как будет действовать? Покой и обильное питье. Все. Арсеналу лекарственных препаратов в современных квартирах могут позавидовать некоторые аптеки. Но насколько оправданно такое количество и каждую ли болезнь нужно усиленно лечить?

    Понятно, если высокая температура, кашель и прочее, здесь уже необходимо вводить соответствующие препараты, симптоматические средства, но в первую очередь обратиться к врачу. Далеко не каждая инфекция требует нашего активного медикаментозного вмешательства. Не призываю заниматься самолечением, призываю к адекватному вмешательству!

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1266) 13.09.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка с ребенком

    error: Мы записали ваш IP адрес