Алина Гатауллина: А вот Тольятти оказался в самый раз по размеру

    16-летняя тольяттинка Алина Гатауллина показала класс в профессии штукатура-маляра на WorldSkills Kazan 2019.

    Студентка колледжа технического и художественного образования (КТиХО) 16-летняя Алина Гатауллина завоевала медаль за профессионализм на чемпионате WorldSkills Kazan 2019 и стала лучшей среди ребят от 14 до 16 лет в номинации «Малярные и декоративные работы». Среди заданий было выполнение нескольких работ: наклейка обоев, создание панно с помощью трафарета и декоративных покрытий, колорирование, перенос четкого чертежа на стенд с помощью линейки, кисти и краски.

    За кажущейся простотой скрываются огромный труд и буквально ювелирная работа: требовательные эксперты оценивали каждый модуль по сложной многобалльной системе. За любой, пусть и крохотный промах участники моментально теряли очки.

    WorldSkills по-другому называют Олимпиадой. Только проводятся соревнования не для спортсменов, а для специалистов рабочих профессий: поваров, парикмахеров, визажистов, сантехников, слесарей, штукатуров-маляров, токарей, кондитеров. При этом подготовка к чемпионату профессионального мастерства очень похожа на тренировки перед серьезными спортивными состязаниями: готовиться к конкурсу Алине приходилось каждый день, включая выходные. Улыбаясь, она вспоминает: мечтала только о том, чтобы выспаться.

    О том, кем мечтает стать девушка, почему она считает Тольятти самым комфортным городом для жизни и развития, Алина Гатауллина рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ».

    – Алина, почему вы выбрали профессию штукатура-маляра?

    – Строго говоря, я не штукатур-маляр. Учусь по специальности «Визуальный мерчендайзинг», а вот штукатурными и малярными работами решила заняться только в рамках подготовки к чемпионату WorldSkills. Мне предложили попробовать, я с радостью согласилась: люблю узнавать что-то новое, пополнять копилку своих навыков. Оказалось, что даже простая наклейка обоев может быть невероятно увлекательной! Интересное, перспективное занятие.

    – Как выглядит рабочий день и тренировочный процесс современного штукатура-маляра?

    – Точно не с ведром клея в руках и рулоном обоев (смеется. – Прим. ред.). По сути, мы являемся дизайнерами интерьера. Наша задача – нарисовать панно из обоев, подобрать нужный цвет, увидеть, как цвета и колоры будут между собой сочетаться, очень аккуратно приклеить все детали. Это интересная творческая работа, и мне очень нравится ей заниматься. Сейчас много говорят о том, что в ближайшие годы часть профессий исчезнет, дескать, их заменят роботы. Но вот как раз в этом деле роботов точно в ближайшее время не появится. Здесь заменить человека, его взгляд, стиль абсолютно нереально. Плюс очень многие вещи важно делать с душой, а робот с таким заданием точно не справится.

    – Родители чем занимаются? Это они привили уважение к рабочим профессиям, научили ценить труд?

    – Да, мои близкие – главные источники вдохновения. Мама у меня кондитер, а отец автомеханик. Нас в семье трое, и мы, дети, видели, что родители трудятся не покладая рук, чтобы наша жизнь была достойной. Мама у меня – великая рукодельница, чего только не делает своими руками. И меня заразила любовью мастерить все своими руками. Вместе делали с ней поделки для садика, потом для школы. Именно благодаря маме, наверное, я поступила в художественную школу г. Димитровграда, а потом приехала учиться в Тольятти в колледж технического и художественного образования. Отец мечтал видеть меня спортсменкой – я в детстве профессионально занималась спортивной гимнастикой, но, как видите, победило творчество.

    – WorldSkills равен Олимпиаде для спортсменов, что вас больше всего удивило?

    – Чемпионат потрясающий по своей задумке и уровню организации. Когда я готовилась к выступлению, была уверена, что на самом состязании все будет примерно так же или чуточку сложнее. Однако реальность оказалась совсем другой: требования были жесткими, планка очень высокой, уровень подготовки моих соперников тоже. Поразила география участников – они приехали отовсюду. Были конкурсанты из Бахрейна, Малайзии, Японии, Княжества Лихтенштейн, Англии, Бразилии… Долго перечислять.

    Поразили атмосфера, масштаб мероприятия в Казани – все на высшем уровне. Мы жили в деревне WorldSkills (деревне универсиады). Нас возили на экскурсии, вкусно кормили и давали с собой ланч-боксы с орешками. Очень красивой была церемония закрытия. Организаторы подготовили отличную динамичную программу.

    – Почему именно это учебное заведение? Как вы о нем узнали?

    – Приняла участие в фестивале КТиХО «Русские сезоны». Мне понравилось, стало интересно, и вот я приехала сюда. В свое время стоял выбор между Самарой и Тольятти. Но Самара для меня слишком большой город, мой родной Димитровград чересчур маленький, а вот Тольятти оказался в самый раз по размеру. Мне здесь очень комфортно, есть все для личностного роста, развития, я счастлива, что приехала учиться именно сюда. Скажу, что в нашем колледже учится много ребят из Пензенской, Ульяновской областей. И всем им Тольятти очень нравится.

    – Вы живете в общежитии?

    – Да, на улице Матросова (а ездить приходится на улицу Воскресенскую. – Прим. ред.). Каждый день езжу на учебу к 8 утра, так что вставать приходится не позже 6. К концу недели так устаю, что остается одно желание – просто выспаться. Так бывает, что падаю на кровать в пятницу вечером, а просыпаюсь только в воскресенье. Успела подружиться с соседками. Они учатся на строителей, и мы уже задумались создать свой творческий союз: они будут строить дома, а я помогать с отделкой интерьера.

    – Многие современные люди идут после школы в институты, считая корочку о высшем образовании престижной, нужной для жизни. Вы как считаете, что лучше: идти сразу за профессией или все-таки планируете поступать в институт?

    – Останавливаться на достигнутом точно не намерена. Буду учиться, развиваться, хочу принимать участие в других состязаниях профессионального мастерства. Считаю, что судьба человека всегда в его руках – как он захочет, так и будет. И еще я уверена: не всегда важен именно диплом о высшем образовании. Иногда обучиться любимой профессии, добиться в ней совершенства гораздо важнее. Слушайте свое сердце, идите за мечтой – и все у вас обязательно получится.

    Только цифры

    720 баллов – столько набрала Алина за четыре дня соревнований.

    60 стран мира принимала Казань на чемпионате WorldSkills.

    1300 участников доказывали свое мастерство.

    14-19 лет – таким был средний возраст участников.

    56 профессий – в стольких направлениях показывали свой класс конкурсанты.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    алина гатауллина тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес