Алименты на содержание внука

    мальчик держит за руку

    Моя дочь лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына, решением суда с нее взысканы алименты на содержание ребенка в пользу отца. Место нахождения отца в настоящий момент установить не представляется возможным. Воспитанием несовершеннолетнего занимаюсь я. Каким образом мне получить алименты на содержание внука?

    Ответ:

    Для замены взыскателя Вам необходимо обращаться в суд. Также с требованием о замене взыскателя в суд могут обратиться судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства (должник или взыскатель) либо лицо, считающее себя правопреемником взыскателя. В силу п. 1 ч. 2 ст. 52 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом.

    В случае если вопрос об опеке над несовершеннолетним не рассматривался, Вам первоначально необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, чтобы у Вас появилось право представлять интересы ребенка в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

    Заявление о процессуальном правопреемстве в исполнительном производстве, по общему правилу, рассматривает суд, выдавший исполнительный документ о взыскании алиментов.

    К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие правопреемство (например, свидетельство о смерти взыскателя, свидетельство о праве на наследство, постановление судебного пристава о сумме задолженности по алиментам на момент смерти взыскателя).

    По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о замене стороны в исполнительном производстве.

    На основании определения судебный пристав-исполнитель производит замену взыскателя.

    Прокуратура Центрального района г. Тольятти