Алексей Ястребов: Как это было

девушка с плакатом на улице
фото: ТН

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию мою первую статью в качестве колумниста в газете «Тольяттинский навигатор».

Меня зовут Алексей Ястребов, я юрист, блогер, общественник, эксперт в сфере ЖКХ, политик и просто хороший человек. Со многими из вас мы уже знакомы, со многими познакомимся, но уверен, вам будет не скучно.
Начну с освещения исторического события, которое произошло в начале прошлой недели.

Итак, ваш покорный слуга, являясь помощником депутата, лидером общественного движения, посещал заседания Думы г.о. Тольятти и однажды подумал: а почему публичные, открытые, общественные мероприятия, коими являются заседания депутатов, рабочих групп, комиссий, круглых столов, могут лицезреть только избранные?

Тут и не выдержала «душа поэта» – однажды я достал телефон, включил онлайн-трансляцию в соцсеть «Вконтакте» и выпустил в эфир заседание одной из постоянных комиссий по городскому хозяйству. Трансляция набрала более 22 тысяч просмотров только за время заседания комиссии, что дало мне понять: народ хочет знать, что происходит в стенах и городского законодательного, и исполнительного органов местной власти.

Далее я начал вести онлайн-трансляции заседаний комиссий, советов городской администрации. Этот факт не мог не вызвать реакции со стороны привыкших к закрытому образу жизни чиновников. Они стали выказывать недовольство, пытались коллективно осуждать, проводили при мне же голосование – кто за, а кто против удаления меня с места проведения заседаний. Мне было неприятно, зато настрой идти до победного – креп.

Согласно Конституции РФ на основании статей 24 ч.2, 29 ч. 3, 4, 5 органы местного самоуправления обязаны обеспечить доступ к информации лицу, которого она касается, и никому не может быть ограничена свобода мысли и слова. Но представители чиновничьей династии, которым принятие в кулуарах решений социально значимых вопросов передавалась по наследству из поколения в поколение, восстали против меня. И причем эти «мастодонты» восстали не сами, а через «своих» депутатов и настроенного против гласности при освещении деятельности депутатов аппарата думы. Хотя, отмечу, что некоторые «думские» в коридорах показывали мне рукой «класс».

«Приехали, – подумал я, – и это в почти миллионном городе, в XXI веке, в стране, где уже почти в каждом крупном городе гражданская онлайн-трансляция властных мероприятий есть норма!» Но Тольятти голыми руками не возьмёшь, – видимо, решили выходцы из допотопного политического периода.

Начались бурные обсуждения, мне все говорили: «Ну и бучу ты поднял, Ястребов! Тебе вечно не живётся спокойно: то пикеты, то митинги, то коммуналка, то экология!»

Дума же разделилась на два лагеря: большинство коммунистов встали на мою сторону, но та часть, которые не очень-то и коммунисты, вместе со своими политбратьями из «ЕР» и «СР» – оказались против. По-хорошему удивили «соколы ЛДПР», они проголосовали за гласность.

Помощь и поддержку оказали депутаты Турков, Митковский, Сотникова, Колотурин, Басистый, Воробьёв, Шепелёв, Никонорова. От «ЕР» нейтральную позицию обозначил Бобров. Подоляко на своей комиссии проголосовал за видеотрансляцию. Активно против выступили коммунисты Гусейнов, Погожев, представители «ЕР» Муканина, Климашевский, представители «СР» Сазонов, Разуваев.

Остальные кто куда – кто-то решил отсидеться в кустах, кто-то «ПРОТИВничал» тихо, голосуя «воздержался», чтобы снизить число тех, кто «за». Большинство воздержались в угоду руки дающей, ну и чтобы перед жителями выглядеть, вроде как не очень «зло». Но это «воздержался» было хуже, чем «против»…

При активной поддержке жителей, в том числе в соцсетях и на одиночных пикетах, ситуация начала выправляться, маски были сброшены, город узнал своих «героев». Постепенно большинство решающих мнений под гнётом нежелательных и очень вероятных «ястребиных обращений» к губернатору и президенту, а также под давлением журналистского сообщества и блогеров, представителей общественной палаты тронули лёд. И 21 января 2019 года на рабочей комиссии по вопросу гласности при освещении деятельности депутатов после бурных обсуждений, была принята резолюция «О соблюдении гласности в Думе г.о. Тольятти», в которой обозначено: признать неэтичным запрет (ограничение) осуществления гражданами (журналистами) видеосъёмки (трансляции) публичных мероприятий Думы г.о. Тольятти.

Само заседание я опишу кратко: Александр Гремин – молодец, Константин Сурков – молодец! П.Н. Булгаков – молодец, Владислав Шепелёв – молодец, Василий Воробьёв не успел высказаться, но тоже молодец! Алексей Напылов – молодец, ну и, конечно же, Павел Турков и Сайдамет Абреков – молодцы! А.Г. Краснов очень лаконично расставил точки над i – профессионально, уважаю!

Председатель думы Н.И. Остудин – вообще встал на нашу сторону, сторону жителей, гласности, закона и демократии. И, как выяснилось, оказался приятным в общении человеком .

Хотел бы отметить, что юристы думы в запрете гласности сыграли, пожалуй, самую «грязную» роль. Кто-то скажет, мол, понять их можно, работа, давление, но, товарищи, знайте… где «облико морале»?

Алексей Ястребов
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 3 (498), 31 января 2019 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

девушка с плакатом на улице
фото: ТН