Алексей Ягудин: В Тольятти будущее у фигуристов есть

    Легенда фигурного катания дал интервью корреспонденту «Площади Свободы». Разговор состоялся вместе с молодыми спортсменами — будущим российского фигурного катания.

    В минувшие выходные Тольятти принял шоу фигурного катания Ильи Авербуха «Чемпионы», в котором приняли участие яркие звезды ледовых ТВ-шоу, победители и призеры крупных мировых первенств. Турне фигуристов продлится несколько месяцев, а примут его более чем 30 городов России. К слову, наш город уже принимал шоу, но давным-давно, и оно прошло на катке ДС «Волгарь».

    Фигуристы традиционно в каждом городе общаются с прессой. Правда, везде в брифингах принимают участие разные спортсмены. Накануне в Рязани интервью давали Максим Шабалин, Оксана Домнина и Роман Костомаров. А в пресс-конференции на тольяттинской земле приняли участие Александра Степанова и Иван Букин — перспективные молодые спортсмены, бронзовые призеры чемпионата Европы 2020, Дмитрий Алиев — чемпион Европы-2020 года и легенда российского и мирового фигурного катания, многократный олимпийский чемпион, победитель чемпионатов мира Алексей Ягудин.

    — Ваше современное, масштабное, качественно оборудованное спортивное заведение, — сделали комплимент «Лада-Арене» спортсмены, предваряя пресс-конференцию перед началом концерта, — предназначено как раз для крупных турниров, красочных ледовых шоу. Так что от лица всех спортсменов говорим вам большое спасибо за такую площадку. Тем более что в Тольятти нам всегда выступать особенно приятно — нас отлично и всегда очень тепло принимают.

    — Алексей, кто приехал в Тольятти на выступление в этом году?

    — В этом году, помимо тех «старичков», которые уже 15 лет мозолят глаза вам, дорогие зрители, Илья Авербух пригласил молодых и подающих надежды в российском спорте фигуристов, победителей престижных российских, международных турниров, мировых первенств. Например, сейчас на пресс-конференцию пришли как раз те, кто, мы уверены, скоро прославит школу российского фигурного катания на весь мир. Мы хорошо понимаем, что наше время, чемпионов былых олимпийских игр, уже прошло. Значит, будем вместе помогать становлению молодых сил.

    — Как построено шоу? Какова его идея?

    — Первое отделение — показательные выступления всех участников шоу. Второе будет связано сюжетной линией. В этот раз название представления — «Театр». Мы решили показать, что человеческим силам, возможностям нет предела. Было бы желание. Мы не только спортсмены, но в первую очередь люди со своими эмоциями, страстями, переживаниями.

    — Вопрос к молодым спортсменам. А когда вы, участники шоу, успеваете готовиться к турнирам? Когда проходят тренировки?

    Александра Степанова: На самом деле мы не так часто ездим с шоу. Все 30 городов точно не охватим. Просто сейчас появилось окошко, и мы присоединились к команде между чемпионатом Европы и чемпионатом мира. Выбрали всего несколько городов.

    Иван Букин: И еще. Шоу проходят в основном в пятницу, субботу, воскресенье. В будние дни мы успеваем вернуться домой и приступить к насыщенным тренировкам над своими обязательными для турниров программами.

    Алексей Ягудин: Состав молодых спортсменов меняется. Сегодня в Тольятти выступают чемпионка Европы в одиночном катании Софья Самодурова, Сергей Самарин, через некоторое время присоединятся Никита Кацалапов и Виктория Синицина. Шоу — это прекрасно, здорово, но подготовка к первенству для действующих фигуристов важнее. Одиночники именно здесь «штурмуют» четверные прыжки. Любое выступление — тоже тренировка, отличная возможность показать публике новый элемент, новые связки и понять, насколько хорошо зритель их воспринимает.

    Решение WADA энтузиазма не сбавило

    — Как, наш ваш взгляд, решение WADA, его санкции повлияют на развитие спорта, фигурного катания в России?

    Александра Степанова: Здесь нечего пока сказать.

    Иван Букин: Мы на ситуацию повлиять не можем, так что будем ждать. Но на турниры планетарного масштаба, в том числе чемпионаты мира, обязательно поедем.

    — Как вы оцениваете развитие фигурного катания в Тольятти?

    Алексей Ягудин: Сейчас, как я понимаю, тольяттинская и самарская школы пытаются объединиться в одну агломерацию. Процесс пока идет достаточно сложно. В мои времена именно в Самаре появился выдающийся фигурист Алексей Тихонов, в Тольятти тренировался Максим Шабалин, а в прошлом году тольяттинская пара в номинации «Танцы на льду» стала призерами чемпионата России — София Евдокимова и Егор Базин. Лично мне помогает воспитанница тольяттинской школы фигурного катания Лиза Семина. Стало быть, будущее у спорта точно есть. Хотя большой спорт сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге. Для активного развития спорта в регионах нужны новые, современные площадки. Как ваша «Лада-Арена». Ну и желаю фигурному катанию победить хоккей в борьбе за свободный лед. Это извечная борьба хоккея и фигурного катания.

    — Молодые спортсмены, а как выглядит ваш традиционный рабочий день?

    Дмитрий Алиев: Труд и рутина. Рано утром подъем, тренировка, небольшой отдых, домашние дела, опять тренировка. Прихожу домой уставший, ложусь спать, а утром начинается все сначала.

    Алексей Ягудин (смеется): Выход у тебя один — дождаться, когда возраст подойдет к 40 годам. День точно будет спокойнее.

    — В вашем телевизионном шоу участие принимали актеры, музыканты, резиденты «Камеди-клаб». Все они неплохо «монтировались» с профессиональными спортсменами. Получается, встать на коньки может кто угодно в любом возрасте?

    Алексей Ягудин: Могу сказать, что любой кадр ТВ-шоу всех периодов — истинная правда, без вымысла, пусть и снятая с выгодных ракурсов. Однако принять участие приходили люди, которые когда-то занимались спортом, играли в ночных хоккейных лигах, и как минимум понимали, как удержаться на льду. Также, повторюсь, нет предела развитию и возможностям человека. При желании он может что угодно. Главное — упорно трудиться.

    Лам вернули обратно

    — Дмитрий Алиев, вам недавно на шоу Ивана Урганта подарили аж четырех живых лам. Куда вы дели животных, забрали себе?

    Дмитрий Алиев: Нет, отдали куда надо.

    Алексей Ягудин: А куда вам надо было отдать ламу?

    Дмитрий Алиев: Все просто. Это была шутка. После записи шоу животных увели из студии те же люди, которые их привели. Но мы могли разобрать их по домам, никто не запрещал.

    Факт

    Алексей Ягудин много лет женат на коллеге по льду, тоже чемпионке и виртуозной фигуристке Татьяне Тотьмяниной и воспитывает с ней двоих детей. Как стало известно корреспонденту «Площади Свободы», в Тольятти знаменитости посетили детский дом «Созвездие» и вручили сиротам подарки. Другие подробности о благотворительной акции чемпионы категорически отказались рассказывать, считая это сугубо личным делом.

    Справка

    Шоу Ильи Авербуха, созданное по мотивам популярных ледовых телевизионных шоу, с участием лучших фигуристов России и Европы существует уже 15 лет. Начиналось турне скромно — представление проходило всего в шести городах России, хотя принимали его везде очень тепло. Сейчас география разрастается с фантастической скоростью: только в этом году фигуристам предстоит объехать 30 городов России. Во многом это объясняется тем, что благодаря ТВ-шоу популярность фигурного катания, его престиж как вида спорта значительно вырос.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    фигуристы в Тольятти

    фото: «Площадь Свободы»