Алексей Степанов: Из здорового образа жизни нужно сделать бренд, нужно, чтобы стало модно заниматься спортом

    10 октября 2019 года под председательством Алексея Степанова состоялось заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование системы физкультурно-спортивной работы по месту жительства», организованное комитетом по культуре, спорту и молодёжной политике.

    Руководитель управления развития физической культуры и массового спорта департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин выступил с докладом на тему: «О состоянии и перспективах развития физкультурно-спортивной работы по месту жительства на территории муниципальных образований Самарской области».

    Физкультурно-оздоровительная работа с населением по месту жительства осуществляется:

    — в 61 учреждении при спортивных сооружениях с охватом 96 077 человек;

    — в 404 физкультурно-спортивных клубах с охватом 153 920 человек;

    — на 621 предприятии области с охватом 189 043 человек.

    В настоящее время на территории Самарской области свою работу по месту жительства ведут 387 инструкторов по физической культуре и спорту в 9 городских округах и 31 муниципальном районе.

    Наиболее масштабно работа по месту жительства организована: в городских округах: Самара (110 ставок), Новокуйбышевск (26,5 ставки), Сызрань (22,5 ставки), Тольятти (17 ставок), в муниципальных районах: Ставропольский (22,6 ставки), Похвистневский (10 ставок), Шигонский (12 ставок).

    По информации органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области, в 2018 году охват систематически занимающихся под руководством инструкторов по месту жительства составил 22 263 человека.

    Стратегической задачей сферы физической культуры и спорта является увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом с 37% до 55 % в 2024 году. Этот показатель включён в национальный проект «Демография». На период действия национального проекта предусмотрено выделение более 5 млрд рублей.

    Была отмечена активность работы общественных организаций: 25 проектов, реализуемых в Самарской области, были отмечены грантами Президента РФ, за счёт чего было привлечено 28 млн рублей.

    Также участники «круглого стола» заслушали и обсудили информацию:

    — о перспективах развития скандинавской (северной) ходьбы на территории Самарской области как эффективной меры по привлечению жителей региона к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

    — об организации подготовки тренеров-преподавателей по гимнастике для малых городов и сельских районов Самарской области.

    По итогам обсуждения всей представленной информации участники заседания одобрили ряд рекомендаций в адрес министерства спорта Самарской области, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области.

    Алексей Степанов, заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Самарской губернской думы:

    — Из здорового образа жизни нужно сделать бренд, нужно, чтобы стало модно заниматься спортом. И начинать эту работу нужно с самых низов, с дворов, с дворовых площадок, с тренеров по месту жительства. Сегодня на эти цели выделяется достаточное количество средств. Нужно эффективно использовать и денежные средства, и уже построенные объекты спорта, и возможности для привлечения тренеров.

    Могу сказать по своему опыту: люди действительно хотят заниматься спортом. Органам власти нужно создать условия, организовать процесс, и тогда всё больше и молодёжи, и людей пожилого возраста будут включаться в него. И здесь очень многое зависит от эффективной работы муниципалитетов.

    Оригинал статьи опубликован на портале Местного отделения партии ЕР городского округа Тольятти

    степанов депутат самарской думы

    error: Мы записали ваш IP адрес