Алексей Краснов: Родина у нас хорошая

депутат краснов

Сегодняшний гость «Тольяттинского навигатора» Алексей Краснов – ученый, политик, коммунист, депутат, отец троих детей. Мы беседуем с ним о том, почему нашу страну бросает из крайности в крайность, что нужно сделать для того, чтобы человеку труда в России жилось достойно, и как можно бороться за власть мирным способом.

– Алексей Геннадьевич, вы в политике с 2013 года – шесть лет или целый президентский срок: сначала были избраны депутатом городской думы, затем стали представлять Тольятти в Губернской думе. Что изменилось, на ваш взгляд, на уровне города, области за это время?

– Изменения есть. Самое важное состоит в том, что люди, поняв необходимость кардинальных перемен в жизни, в устройстве страны, стали голосовать за конструктивную оппозицию. Причем голосовать не из чувства ностальгии, а осознанно: из желания поддержать оппозиционную партию, которая выступает против того, что творится в последнее время в нашем государстве.

– То есть люди голосуют за коммунистов, потому что хотят жить лучше?

– Люди всегда хотели и хотят жить лучше. А теперь они ещё и понимают, что существует конкретный механизм для улучшения их жизни. Это выбор партии, которая отстаивает социалистические принципы государства, реально занимается политикой и имеет большой костяк людей, состоявших в КПРФ десятилетиями. Эти люди на виду, они демонстрируют устойчивость убеждений, принципов и действий. И движутся вперед по намеченному пути.

– Конечная цель которого..?

– Социально ориентированное государство. Где человек труда – рабочий, крестьянин или интеллигент – главный получатель общественных и материальных благ.

– Вперед – в прошлое? Почему с нами такое происходит: свергли царя, построили социалистическое государство, затем все сломали и вернулись практически к тому, от чего ушли?

– Слишком много желающих зарятся на огромную территорию нашей страны, на богатства ее недр, запасы пресной воды, леса, пашни. Все эти западные и восточные «партнёры» делают максимально возможное, чтобы мы были слабыми. А наша внутренняя беда в том, что наша культура не позволяет нам созидать медленно. И потому нас бросает из крайности в крайность… Они, эти крайности, для нас и есть норма. Фашистов, например, победить, Наполеона для нас – запросто. А вот изо дня в день монотонно по кирпичику созидать справедливое общество русскому человеку тяжело. Натура такая. Зато программа нашей партии отличается постоянством. За более чем сто лет она ничуть не изменилась: КПРФ по-прежнему отстаивает социалистическое устройство государства. И там, где к власти приходят коммунисты, эта работа только усиливается.

– Это заметно в Тольятти, где, напомню читателям, осенью 2018 года была избрана дума, в составе которой из 35 депутатов 17 – коммунисты.

– Это заметно не только в Тольятти. Но и в Димитровграде, Новосибирске, Якутии, Хакасии и других городах и регионах страны. То есть люди видят и понимают, что коммунисты за народ. Что не нужно придумывать множество всяческих альтернатив – партий и объединений. Все уже давно придумано и создано. И сейчас все больше людей это осознают. Не случайно, когда мы встречались с полковником Квачковым («ТН» писал об этом в № 18 от 23 мая на стр. 6. – Прим. авт.), которого недавно освободили из тюрьмы, где он отбывал срок как осужденный по политическим мотивам, наш гость раскритиковал манеру каждого мало-мальски известного человека сразу же становиться центром автономной политической силы. Важно, чтобы люди объединялись, а не разобщались по отдельным кучкам.

С целью разобщения людей и создавались различные малочисленные партии. Чтобы отвлечь людей от созидательной деятельности и увести в болтологию. Потому что созидательная деятельность возможна в политике, только когда объединяются значительные силы.

– Какова численность КПРФ сегодня?

– Нас несколько сотен тысяч по всей России. Более точных данных не назову, потому как в последнее время число коммунистов повсеместно растет. Ряды компартии активно пополняет молодежь, которой небезразлично будущее страны.

– И колоссальное число сторонников…

– Безусловно. Но я сейчас не об этом. В некоторых других достаточно известных партиях человеку выдается удостоверение о вступлении в партию, и он может даже не платить членских взносов, но все равно будет считаться, например, «соколом Жириновского». Вот «главный сокольник» и утверждает, что в его партии состоит огромное количество людей. Но действует ли эта масса людей «с корочками» как единая политическая сила? Нет. На самом деле, если всех «соколов» заставить подчиниться партийной дисциплине, я думаю, останется тысяч пять по всей России. В лучшем случае. Какая это сила? В КПРФ все вступившие коммунисты не числятся «для галочки», – совсем наоборот: они принимают активное участие в митингах, обязаны подписываться на левопатриотическую печать, платят членские взносы.

– И соблюдают партийную дисциплину?

– Да, Коммунистическая партия Российской Федерации – большая и дисциплинированная организация. И то, имея такой колоссальный ресурс, мы вынуждены работать с надрывом. Вот сейчас в Самарской области идет наш судебный процесс по мусорной реформе. Мы задействовали в нем всех юристов, которые и без того загружены: отстаивают права вазовцев, продолжают вести судебные дела, связанные с выборами 2018 года, и многие другие. Но мы направляем этих же юристов против беспредела «мусорной» реформы, и сами участвуем в судах, несмотря на огромную загруженность по основной линии. Но мы не можем этого не делать…

– Да уж, создано множество проблем простому народу!

– Речь идёт не просто о проблемах. Такое впечатление, что действующая власть поставила себе задачу людей «замудохать» (есть такое русское народное слово). И последовательно ее выполняет. Например, для большинства россиян в постсоветское время было шоком разбираться в коммунальных платежах. Ведь при социализме квартплата не увеличивалась годами и все было просто и прозрачно: семья из четырех человек платила за 3-комнатную квартиру 4 рубля с копейками в месяц. И 2-4 копейки за один киловатт электроэнергии.

А сейчас мы не просто платим больше и больше с каждым годом. Нет! Теперь у нас раз в год появляется новая платежка. Отдельно от основной квитанции. То вводится новый побор – капремонт, мусорная реформа, то дома уходят на прямые договоры с ресурсниками из-за того, что управляющая компания недобросовестно перечисляет средства, собранные с жителей. В результате отдельная квитанция на электричество, тепло, капремонт, вывоз мусора и от УК за содержание. Итого – пять квитанций! Плюс плата за интернет, кабельное телевидение… Я не удивлюсь, если скоро мне придёт квитанция за износ колёс мусоровоза. Или квитанция за то, что какой-нибудь вексельберг поковырялся сегодня утром в носу. Для человека всё это коммунальное издевательство – это не просто разорение, но ещё и головоломка, квест! Потому что каждая из этих организаций, которым нужно платить, придумывает свой порядок подачи показаний приборов учета и порядок оплаты. Нужно держать в голове, когда, в какой день нужно подать показания приборов учета, когда заплатить. И при этом человек вынужден постоянно проверять свои платежки – а не доначислили ли ему сверх нормы кубов и киловатт. А если потребуется оформить субсидию или еще какие справки собрать, то тут уж совсем не до личного времени… Короче: современного жителя России грузят бестолковыми, бессмысленными занятиями, которые максимально усложняют его и без того непростую жизнь. Крадут у него время для жизни. В результате человеку не остается времени на воспитание детей, на собственное здоровье. Ему некогда жить. При этом зарабатывает он копейки…

– Но вернемся к теме изменений. Какие тенденции появились в Тольятти с приходом «красной думы»?

– Положительные. Много уже написано и сказано, как депутаты от КПРФ не позволили поднять предельный тариф за тепло компании «Т Плюс». Также начала серьезно вестись в гордуме работа по контролю над расходованием бюджетных средств.

– Те, кто присутствует на заседаниях думы и профильных комиссиях, стали замечать, как усилилась деятельность депутатов других фракций…

– Конкурентную борьбу за избирателя никто не отменял. Конечно, активность коммунистов в думе подстегнула депутатов от других фракций. И в целом, считаю, дума стала работать более эффективно. Правда, небольшая часть депутатов от конкурирующих партий так и продолжает находиться в спячке. Но те, кто пришел на конкурентной волне в думу, очень активны. И это большой плюс для горожан. Коммунисты расшевелили думу и заставили работать не только депутатов от других партий, но и всю администрацию города. Когда дума состояла в основном из представителей партии власти, такой активности не было.

Возможность «договориться со своими» сводила конкуренцию между исполнительной и нормотворческой властью Тольятти на нет.

Сегодня более оперативно стали происходить городские процессы в плане устранения различных недостатков по благоустройству. Все понимают, что депутаты-коммунисты любой огрех подрядчика или администрации увидят, сфотографируют, придут на думу и поднимут тему. Помните, что было зимой с катками? В конце года администрация отчиталась, что все будет залито к началу школьных каникул. Но на деле оказалось, что почти половина не сделана. Депутаты взбудоражили общественность. Вопрос фракция КПРФ держала на контроле все время до того момента, пока проблема не была устранена. В ежедневном формате отслеживалась ситуация…

Вот яркий пример того, как и должна выстраиваться работа депутата. Принцип работы «только по повесточке» – этого недостаточно. Нужно обсуждать имеющиеся проблемы и предъявлять их администрации. А затем следить за их решением.

– Недавно в гордуме главный врач наркологического диспансера заявил, что у него санитарки получают 33 тыс. рублей. Как вы считаете, это правда?

– Сомневаюсь… Одна санитарка? Может быть! Какая-нибудь родственница начальника. Но чтобы все… Не верю. Думаю, это попытка выдать частное за общее. Введение в заблуждение. Как и многое из того, что делается под маркой «реализации майских указов президента». Ведь люди-то всё видят и всё знают. Знают, что часть воспитателей сократили, а оставшимся добавили работы, что у проводников вместо одного вагона стало два и т.д. и т.п. Все понимают, что невозможно одну и ту же сумму денег поровну распределить на одно и то же число людей. Нужно либо число людей сократить, либо сумму денег увеличить. Вот у нас чиновники и выбирают из двух «зол» меньшее.

Я считаю, что реализация указов президента – это страшная вещь. Потому что в ходе подгонки бухгалтерии под заявления первого лица государства происходит уничтожение той системы, что сложилась не только в советское время, но и в постсоветское. Когда объединяют школы, детские сады, увольняют директоров, заведующих, главбухов, а оставшимся добавляют работы.

Но при этом качество работы снижается, число стрессовых ситуаций увеличивается. В итоге переработка негативно отражается на всём обществе. Из-за чего оно будет деградировать. Оно и без того деградирует. А будет ещё хуже. Потому что если у родителей нет времени заниматься детьми, эти дети вырастут проблемными гражданами. Это не голословное утверждение. Оно подкреплено примерами. К сожалению, печальными. Вспомните начало 90-х годов. Когда мы смело бросились в рыночное море. С головой. Во многих семьях, где родители стали «челноками», ушли в торговлю или уехали на Север за «длинным рублём», дети стали наркоманами. Ребенок с деньгами и без родителей – идеальная мишень для наркодилера.

– Тогда классика жанра: вопрос «что делать?».

– Рецепт совершенно простой: нужно менять власть.

– Мирным путем?

– Безусловно, мирным. Власть – это люди, которые пишут законы, по которым мы живем. Головоломки и квесты в ЖКХ – все это благодаря законам. Чуть живая система здравоохранения – тоже законы. ЕГЭ появился благодаря указу. Нужно выбрать во власть других людей. С другими принципами, взглядами, идеалами. Тогда все эти антинародные приказы-указы, законы, постановления можно будет переписать или аннулировать. И создать нормальное законодательство, которое будет обеспечивать процветание страны, а не его деградацию.

– То есть будущее за юристами, а не за экономистами?..

– Будущее за теми, у кого будет власть. И если власть будет у настоящих патриотов, будущее будет позитивным. Нам не нужны майские указы, нам нужно нормальное законодательство и его исполнение. Жесткое. Обеспечивающее иное распределение доходов от продажи национального богатства. И это граждане должны понять. Если граждане не проснутся, наконец, то нынешняя власть продолжит начатое. И не нужно думать, что жизнь в стране будет поддерживаться на приемлемо бедном уровне. Нет. Будет неприемлемый уровень. Мы и так вымираем. Государство разрушается – и все деградирует. Я это вижу как ученый, как гражданин, как журналист, как участник сферы образования. Я вижу, что высшая школа почти уничтожена, наука почти уничтожена. Вижу, как смешно и нелепо мы выглядим по сравнению с другими странами, которые разрабатывают, изобретают, патентуют. Вот недавно Китай явил миру искусственную мышцу, которая под воздействием света может поднять вес в сто раз больше своего собственного. Вот это – научная революция, вот это – будущее.

– А у нас?

– А у нас Ростех недавно с помпой продемонстрировал на выставке своё «великое изобретение» – машину, которая создает механическую стену против недовольных граждан, демонстрантов. Это ли не позор?

О том, что российская наука уничтожена, я заявляю со всей ответственностью. Работая деканом в университете, я в своё время знакомился с постановлением правительства, согласно которому эффективность любого вуза в нашей стране надлежит оценивать по… числу иностранных студентов. Скажите, кто такой критерий мог придумать?! Какие иностранные студенты в Самаре, Туле, Перми? Откуда они возьмутся?! Но, по мнению наших российских чиновников, если англичане не едут учиться в Тулу или Пермь, значит вузы Тулы и Перми неэффективные, а их преподаватели некомпетентные!!! Представляете какой маразм? Уровень шизофрении этого постановления просто невозможно вообразить!

Считаю, что все это делается целенаправленно и злонамеренно. Агрессивно и в то же время под видом блага для народа. То же самое творится в медицине, культуре, промышленности. Непрофессионалы, некомпетентные люди правят бал. И их главная цель – грабить.

Уже давно видно невооруженным глазом, как чиновники, олигархи, телешоу и всякие странные общественные организации разрывают социальную ткань нашего общества. Как людей насильно маргинализируют. Среди молодежи активно культивируется тема «пора валить», «уезжай из Рашки». Это никем не останавливается, не опровергается. Суды штрафуют блогеров за неуважение к чиновникам, а рядом, в этом же Интернете, враги страны и народа ведут подрывную работу, и до них ни спецслужбам, ни прокуратурам, ни судам дела нет.

– Как-то уж совсем все плохо…

– Чтобы мы не пришли к совсем печальному финалу, граждане должны брать власть в свои руки и начать… заниматься политикой. Я понимаю, что сейчас на меня обрушится множество критиков: «времени-нет», «выборы-обман», «депутаты-хапуги» и так далее… Но у нас просто нет иного пути. Принцип «пришел и проголосовал раз в году» не сработает. Сегодня мало выбирать власть, сегодня нужно становиться этой самой властью. Нужно контролировать мэров, депутатов. Создавать группы общественных экспертов, народные комитеты, дружины и штабы. Мы должны понять, что принцип «моя хата с краю» уже не прокатит. Иначе наши дети будут жить на помойке, а внуки – вообще не родятся.

– Вы призываете людей заниматься политикой, но у нас самый популярный эпитет к этому слову – «грязная»…

– Это специально придумано. Чтобы отбить у граждан охоту управлять своей судьбой, своим будущим. В нашем обществе существует масса перекосов, создано множество мифов, а некоторые темы специально окутываются дымовой завесой. Вот пример: у нас практически все водят машины, но вождение в школе не преподают. Почему?! Ведь эти знания и востребованы, и всегда актуальны! Зато основы религии как предмет у учеников есть. То есть наше правительство считает, что будущему гражданину важнее знать разницу межу Буддой и Иисусом, чем правила дорожного движения!

На эту тему я вообще хотел бы сказать отдельно. В том году, когда у нас по всем школам повально ввели основы религий, в Китае в качестве обязательного школьного предмета ввели… шахматы! Шахматы развивают в ребёнке умение предвидеть, логическое мышление, способность концентрироваться. Понятно, куда движется Китай и куда движемся мы?

Увы, но в наших школах не учат управлять деньгами, не рассказывают, как устроено государство, право. Зато вместо полезных знаний нам вбивают в голову, что политика – это грязное дело, что на выборы ходить не нужно. Исподволь через телевидение, молодёжные сериалы, посредством чудовищной машины государственной пропаганды властная «элита» впаривает нам: «ходи – не ходи, все без тебя решат». И у людей вырабатывается стойкое ощущение неприятия к теме политики. Человека сознательно отодвигают подальше от возможности влиять на свою судьбу. Так, если постоянно вещать, что, к примеру, яблоки вредны для здоровья, человек, однажды отравившись несвежим салатом, будет действительно думать, что ему плохо от того, что он съел вчера «вредное» яблоко. Убеждение – великая сила. На нем и зиждется антинародная пропаганда в России.

И чем меньше люди будут искать в происходящем зерна здравого смысла, тем лучше для нынешней власти. Существующей олигархической мировой системе, в которую прочно вписана Россия, не нужны люди. Ей нужны рабы. Глупые, покорные, агрессивные друг к другу.

– Итак, для того, чтобы изменить жизнь в России к лучшему, мы сами должны приложить усилия. Таков рецепт?

– Рецепт, который я выработал по крайней мере для себя, чуть сложнее… Во-первых, нужно более качественно воспитывать детей. Наше будущее должно быть лучше настоящего, а для этого мы должны добиваться, чтобы наши дети были лучше нас. Нужно воспитывать в детях чувство собственного достоинства, осознание своих прав. Это ключевое. Тогда они никому не позволят сделать себя рабами!

Второе – нужно заниматься политикой. Необходимо интересоваться всеми политическими процессами, происходящими в стране, чтобы уметь верно оценивать их, нужно участвовать в них. Политика –-это борьба за власть. А власть – это возможность реализовать свои права, распоряжаться собой, своим будущим и тем, что тебя окружает. Значит, нужно бороться за свои права, отстаивать их и не позволять одурачивать себя работодателю, начальнику, чиновнику! Нужно ходить на выборы, голосовать за тех, кто реальными делами доказывает народу желание, возможность и умение сделать так, чтобы человеку труда в нашей великой и очень богатой стране жилось безбедно и без страха перед будущим.

И третье, – нужно самосовершенствоваться, становиться лучше. Самосовершенствоваться в работе, в здоровье, в умении творить и мыслить. Я ненавижу лозунг современной массовой культуры, Голливуда: «Будь тем, кто ты есть». Это лозунг тролля Шрека из одноименного мультфильма. Мерзкий мультфильм с мерзкой идеологией! Показывают детям этот мультфильм, а в нём герой моется, извините, дерьмом… Это что за ориентиры такие? Нет. Это не наш путь. Я считаю, что человек приходит в мир не только для того, чтобы сделать этот мир лучше, но и для того, чтобы самому стать лучше. Давайте уделять больше внимания нашим детям, бороться за свои права и самосовершенствоваться каждый день. Тогда всё будет хорошо!

«Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 20 (515), 06.06.2019 ГОДА
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

депутат краснов