Алексей Краснов: 2019 год стал годом борьбы с «мусорной мафией»

    — 2019 год мне запомнился в основном борьбой с «мусорной мафией». С начала года мы в эту борьбу вступили, и затем каждые две недели у нас были поездки на судебные заседания в Самару. Попутно – изучение гигантского объёма законов и подзаконных актов, приказов, нормативов, методических указаний, короче, – огромного количества документации. Как мы год начали с анализа перспектив судебных разбирательств, так и закончили его замерами объёмов накопления твёрдых коммунальных отходов в Самаре, Волжском, Красноярском и других районах области. Словом, весь год прошёл под знаком этой борьбы.

    Также 2019 год запомнился большим количеством работы по противодействию финансовым мошенникам. И прецедент произошёл: нам удалось не просто пресечь деятельность компании «Хиллфорт» (это одно из названий группы финансовых мошенников), но и, пожалуй, впервые за всю историю тольяттинского парламентаризма вернуть деньги жертвам этой финансовой пирамиды. Случай уникальный: именно депутат со своими помощниками (конечно, с привлечением полиции), «накрыли» жуликов. Без ложной скромности: основную массу работы провели мы, депутаты с помощниками. Вычисляли, где мошенники откроют очередную точку, шли за ними по пятам, показывали им, что не дадим развернуться и дальше грабить граждан.

    Из других запоминающихся событий: удалось в этом году плодотворно поработать в области законотворчества. Мною в Самарскую губернскую думу было внесено около 30 законопроектов различной направленности. Это, во-первых, законопроекты по защите прав трудящихся: про «ученический договор» с индивидуальным предпринимателем и про возможность не платить госпошлину, когда дело касается апелляции по взысканию заработной платы или другого трудового спора. Другие законопроекты касались защиты прав граждан на свободу волеизъявления, участия в публичных мероприятиях – права свободно собираться мирно и без оружия. Ещё часть – реформирования судебной и выборной систем.

    Для меня как губернского депутата работа ознаменовалась ещё и тем, что я получил «подшефных» депутатов-коммунистов в городской думе. Имею в виду моих коллег из думы городского округа Тольятти, которые в 2018 году стали депутатами. Я всемерно старался помочь им советами, объективной оценкой тех или иных действий политических оппонентов, нащупать правильную стратегию в общении с исполнительской властью. Совместно с ними мы разработали много предложений по работе тольяттинской городской думы. А они свои предложения вносили при вёрстке областного бюджета и в законопроекты на федеральный уровень.

    Меня очень впечатлили события, которые происходят в микрорайоне Фёдоровка. Здесь мы наблюдаем настоящее становление гражданского общества. Люди действительно поняли, что «никто не даст им избавленья – ни бог, ни царь и ни герой». Что ни советы, ни администрация не озабочены в полной мере тем, как живут люди. Поэтому граждане решили взять власть в свои руки, собрались и начали заниматься своим микрорайоном сами. Самоорганизация фёдоровчан – это очень позитивное явление в новейшей истории Тольятти. Такого у нас никогда не было. Ведь основная масса населения ждёт, когда придёт какой-то «добрый дядя», общественное движение или депутат и мановением руки решат их проблемы, не понимая, что, если «добрый дядя»-депутат нацелен на решение их проблем, против него восстанет вся олигархическо-чиновничья система, задействовав весь административный ресурс. Поэтому депутату, который борется с системой, нужна поддержка народа! Системе не нужны позитивные изменения. Ей нужно, чтобы народ был «быдлом», сидел тихо в углу, ел свои «макарошки» и пил пиво. Плюс работал по 18 часов в сутки. Вот идеал чиновников. А жители Фёдоровки доказали, что они – не такие!

    19-й год стал знаковым для всех граждан. Кто-то подсознательно, а многие и сознательно поняли, что чиновниче-олигархическая машина ограбления простого народа останавливаться не собирается. Она раздела нас до трусов. Теперь попытается отобрать и их, а взамен – всем надеть ошейники и цепи. В духе крепостного права 17-19 веков. После сокрушительного, с точки зрения отмены социальных гарантий, повышения пенсионного возраста власть даже паузы не сделала. Одновременно было принято повышение НДС, повышены практически все пошлины и акцизы, в частности – на бензин. Это был чудовищный удар по конкретно каждому гражданину. Кто-то ещё подспудно надеялся, что всё, наворуются, награбятся. Но нет. Тот же 19-й год… У трудолюбивых граждан отняли возможность получать звание «ветеран труда», нагородив таких барьеров, что теперь звание, как и льготы, «светит» лишь одиноким счастливчикам, по большей части из «приближённых». Произошло повышение сборов за мусор, причём для граждан, которые живут в индивидуальных жилых домах в черте городов Самара, Тольятти и так далее – просто в десятки раз. И вот сейчас люди увидят, что вырастут коммунальные платежи…

    Одним словом, я жду от грядущего года, что люди окончательно поймут: ситуация не исправится сама собой. Жду «гражданского прозрения», когда люди начнут объединяться в такие же группы, как в Фёдоровке, чтобы противостоять всей той мафии, которая не даёт людям нормально жить, которая отнимает всё заработанное. Коммунальные олигархи, мусорные олигархи, тепловые-водяные-электрические-бензиновые-газовые монополии – всё, что после них у человека остаётся, у него выгребают переставшая быть бесплатной медицина, дорожающий проезд и так далее, и так далее. У человека не остаётся ни-че-го!

    Так дальше продолжаться не может, ведь часть граждан уже не может позволить себе элементарных благ типа качественной еды. А это особенно сильно отражается на здоровье наших детей, ситуация с которым в нашем городе просто ужасная. Я даже не говорю про последний скандал с гнилым мясом в детском общепите.

    Разрушена сама социальная ткань общества, которая является залогом его сохранения. А то, что считается городом и городской властью – это не общество. Это просто населённый пункт с приданными чиновниками.

    В 2020-м нам предстоит создание гражданского общества Тольятти. Будем объединять людей, которые понимают, что проблемы общегородские можно решить только сообща.

    Я желаю тольяттинцам в 2020 году светлой головы и веры в сердце. Здоровья вам, друзья! Вам и вашим детям!

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 31.12.2019 г.
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    алексей краснов тольятти

    Фото: «Тольяттинский навигатор»