Алексей Игоревич Репьев: Одинаковых дел не бывает

    Заместитель начальника ОУР ОМВД России по г. Жигулёвску Алексей Игоревич Репьев в уголовный розыск пришёл целенаправленно. Семья жила в городе Пыть-Ях, где отец работал в уголовном розыске.

    — Видел его редко, о службе он мало что рассказывал, но почему-то я с детства знал, вырасту и буду как отец, — делится Алексей. – У меня и дед работал в правоохранительных органах, был участковым, розыскником, начальником отдела. Сегодня в полиции служат сестра и брат. Династия, получается.

    После школы он поступил в юридический институт, в 2006 пришел в ОМВД России по г. Жигулёвску, сразу на должность оперуполномоченного уголовного розыска и о том, чтобы уйти никогда не задумывался.

    — Не каждый выдерживает напряженный ритм, службе приходится посвящать значительную часть времени. Ты приезжаешь на место преступления, находишь зацепку, начинаешь распутывать, и когда добираешься до истины, испытываешь определённые ощущения. Одинаковых дел не бывает, каждое преступление разное, каждый совершивший его — отдельный человек, со своими взглядами и повадками, к которому надо найти ключик. Мне интереснее расследовать тяжкие преступления. Поначалу опыта не хватало, но, когда я пришел в отдел, здесь работали легендарные сыщики, всему научили. Теперь проще. Совершено преступление, и ты примерно уже знаешь, кто за ним стоит. Преступники, как правило, не меняют свою направленность, действуют одинаково. Их подчерк — зацепка для опера. У каждого есть причина, по которой он идёт на преступление. И у меня нет к этому человеку предвзятого отношения, хотя нас нередко в этом обвиняют. У него свой путь, у меня свой — работа, которую я должен выполнять. Как говорят, ничего личного.

    У многих сложился собирательный образ оперативников на основе фильмов и сериалов.

    — Доля правды в фильмах есть, — сказал Алексей. – Многие снимаются по реальным эпизодам, старым делам. Конечно, в кино все быстрее и проще. Не показывают кропотливую работу изо дня в день, когда ты сидишь, скажем, и в базе из тысячи машин выбираешь нужный номер. Люди порой недоумевают, а разве вы не можете, как в кино. Не можем… Некоторые дела расследуются годами. Например, недавно в Зольном задержали группу, совершающую квартирные кражи. Вели ребят полгода, а когда «приняли», в ходе следствия выяснилось, что кражи они совершают с 2012 года по всей территории Самарской области. В деле десятки эпизодов. А задержал Жигулёвский уголовный розыск.

    С тех пор как стал заместителем начальника, бумажной работы у Алексея Игоревича стало больше: планы, отчёт, аналитика. Когда появляется возможность поработать не в кабинете, испытываешь особый подъем, признаётся он, наверное, это присуще всем, кто делом своим по-настоящему увлечен. У него и хобби с делом перекликается. Любит рыбалку. И там, и там приходится ловить.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    заместитель начальника оур алексей игоревич репьев

    фото: ГУ МВД по Самарской области