Алексей Алексеев возглавил национальную сборную по гандболу

    алексей алексеев
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    В минувший понедельник наставник «Лады» Алексей Алексеев решением заседания исполкома ФГР в Москве утвержден в должности главного тренера национальной сборной России, сообщает сайт ГК «Лада».

    В национальной команде Алексей Александрович дебютировал в сентябре 2016 года в качестве помощника главного тренера. Так было до последнего матча на чемпионате Европы прошлого года в Дании. В преддверии поединка за 5-6-е места с Нидерландами Амброс Мартин был отправлен в отставку, и Алексеев вывел команду на заключительную игру в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Россия тогда победила – 33:27.

    И вот Алексей Александрович уже без приставки «и. о.» возглавил главную команду страны. Ближайшим испытанием для нее станет олимпийский квалификационный турнир в венгерском Дьере с 19 по 21 марта, где между четырьмя командами по круговой системе будут разыграны две путевки в Токио. На участие в перенесенной из-за пандемии Олимпиаде-2020 от второй отборочной группы претендуют Венгрия, Россия, Сербия и Китай. Всего таких групп – три.

    Сбор в Ростове-на-Дону с 22 по 28 февраля является первым этапом подготовки к предстоящим баталиям для сборной. В тренерском штабе Алексеева теперь Ольга Акопян и Томаш Главаты (ассистенты главных тренеров ЦСКА и «Ростов-Дона»), также поможет Евгений Трефилов (как консультант). В преддверии квалификации в Венгрии российская команда соберется еще раз в подмосковном Новогорске 12 марта, за шесть дней до выезда в Дьер.

    Южная прописка

    В тот же день стало известно еще об одном решении исполкома ФГР, касающемся «Лады»: решающая стадия розыгрыша Кубка России пройдет 2-3 марта в Ростове-на-Дону. В первый день «Финала четырех» будут сыграны два полуфинала, в следующий – матч за 3-4-е места и финал. Претендентами на титул являются «Астраханочка», «Звезда», «Лада» и «Ростов-Дон», победившие своих соперников в четвертьфиналах. Составы полуфинальных пар определятся позднее по результатам жеребьевки.

    Напомним, что действующим обладателем Кубка страны является ростовский клуб, завоевавший трофей в прошлом августе на «Финале четырех» в Москве (причем шестой раз подряд). «Лада» выиграла Кубок России в самом первом розыгрыше, в 2006 году, когда принимала турнир у себя дома. И с тех пор по четыре раза брала серебро и бронзу. На пути к нынешнему «Финалу четырех» она обыграла на выезде АГУ-«Адыиф» и «Кубань».

    Домашние баталии

    За прошедшую неделю в Тольятти состоялось две важнейшие и волнительные игры. Сначала в матче предварительного этапа Суперлиги Париматч – чемпионата России в Тольятти «Лада» обыграла ЦСКА из Москвы со счетом 31:29 (15:12). И если в дебюте этого поединка хозяйки мощно повели в счете, то затем ситуация изменилась. Гостьи лишь к 21-й минуте догнали, но укрепить свой успех не смогли. Хотя в спину дышали до конца, и разница на последней минуте была лишь в один мяч. Однако волжанки выстояли и после этого матча поднялись в турнирной таблице на второе место, оттеснив ЦСКА на третье (на первой строчке – «Ростов-Дон»).

    Второй матч был связан с надеждами выйти в Евролиге в следующий раунд. Но в своем четвертом матче групповой фазы EHF European League «Лада» проиграла турецкому «Кастамону» из одноименного города со счетом 27:29 (13:14). Та же разница в два мяча – и вновь 21-я минута, где отыгрываться пришлось уже «Ладе». Но результат совсем другой, ведь в предыдущих встречах наша команда почти не набрала очков, выиграв только дома у французского «Нанта» и проиграв в Турции и Польше.

    Игра в Тольятти не была безнадежной, но хозяйки площадки допустили много ошибок, нахватали удалений (за что черногорские судьи услышали от болельщиков много неласковых слов). И досадное поражение дома, от команды, которая, однозначно, не сильнее «Лады», максимально усложняет, если не делает призрачным выход из зоны в Европейском кубке. 14 февраля в пятом туре групповой фазы EHF European League «Лада» сыграет во Франции с «Нантом», а «Люблин» примет в Польше «Кастамону». В следующем туре 21 февраля наша команда сразится в Тольятти с «Люблином», а «Кастамону» – в Турции с «Нантом».

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»