Александр Ларионов провёл заседание проектного комитета национального проекта «Экология»

    красивый пейзаж

    В ходе заседания был проанализирован текущий статус региональных составляющих федеральных проектов, достижение их ключевых показателей, сроки реализации мероприятий.

    В заседании приняли участие: министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Мишин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Владимир Бокк, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова, представители заинтересованных министерств и ведомств, представители администрации городских округов Самара, Тольятти, Октябрьск, Чапаевск, муниципальных районов Пестравский, Большечерниговский, Сергиевский, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения АСА СамГТУ Александр Стрелков, представители средств массовой информации.

    Василий Мишин доложил об итогах реализации региональных проектов «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с ТКО».

    «Реализации нацпроекта «Экология» в регионе уделяется большое внимание, мы тоже не остаемся в стороне. Уже в этом году будут введены в эксплуатацию объекты по каждой региональной составляющей. Например, ввод очистных сооружений позволит снизить объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу на 14,6 тыс. куб. метров в год» — подчеркнул Василий Мишин.

    В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» планируется строительство (реконструкция) 29 канализационных очистных сооружений и ликвидация 2 объектов накопленного экологического вреда.

    В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 5 очистных сооружений и разработать проектную сметную документацию по 10 объектам в городах Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево, Кинель, Сызрань, Чапаевск, муниципальном районе Нефтегорский за счет местных бюджетов, а также в городском округе Самара за счет внебюджетных источников.

    Реализация проекта «Чистая вода» позволит повысить долю населения Самарской области, обеспеченного качественной питьевой водой из системы централизованного водоснабжения, с 84,2 % до 89,6 %, в том числе городского с 90 % до 96 %. Построить и реконструировать 24 объекта водоснабжения.

    В 2020 году планируется завершить мероприятия:

    1. «Строительство водопроводных сетей в селе Калиновка муниципального района Сергиевского»;
    2. «Строительство водозабора, НФС и водопровода в поселках Глушицкий и Пензено муниципального района Большечерниговский»;
    3. «Строительство Пестравского группового водопровода, II очередь, IV пусковой комплекс».

    Начата реализация мероприятий:

    1. «Реконструкция водозабора с водопроводом в с. Орловка муниципального района Кошкинский» (ввод в 2021 г.);
    2. «Реконструкция насосно-фильтровальной станции с подводящими сетями и вспомогательными сооружениями в сельском поселении Большая Глушица Большеглушицкого района» (ввод в 2022 г.).

    За период действия национального проекта «Экология» региональная программа «Комплексная система обращения с ТКО»  направлена на увеличение объема обрабатываемых ТКО к концу 2024 года с 0,36 до 1,12 млн. тонн, увеличение объема утилизируемых ТКО с 0,11 до 0,61 млн. тонн, строительство 3 экотехнопарков и 6 мусоросортировочных комплексов.

    В 2020 году запланировано: включение в систему обработки ТКО двух существующих мусоросортировочных станций в Красноярском и Кинельском районах; увеличение мощности мусоросортировочной станции г.о. Сызрань; ввод в эксплуатацию I очереди перспективной мусоросортировочной станции экотехнопарка «Зелененький» в Волжском районе, закупка оборудования для комплекса по утилизации (переработке); ввод в эксплуатацию перспективной мусоросортировочной станции в составе многофункционального комплекса обращения с отходами Сергиевского района.

    Руководитель МКУ «Управление заказчика-застройщика, архитектуры и градостроительства муниципального района Сергиевский» Елена Астапова отметила, что многофункциональный комплекс обращения с отходами будет введен в срок, мероприятие реализуется согласно срокам, установленным дорожной картой.

    О реализации региональной составляющей «Чистая страна» рассказала заместитель министра – руководитель департамента охраны окружающей среды министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова.

    В рамках реализации проекта предусмотрена ликвидация четырех несанкционированных свалок в границах городов Октябрьск, Тольятти, Чапаевск, свалки ТБО в селе Алексеевка муниципального района Алексеевский общей площадью 50,7 гектаров к 2024 году.

    В 2020 году завершится выполнение проектно-изыскательских работ по рекультивации 4 свалок в границах городов Тольятти, Чапаевск, Октябрьск, включение указанных объектов в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Начнутся работы по рекультивации свалки твердых бытовых отходов в селе Алексеевка.

    Заместитель министра – руководитель департамента природопользования министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго пояснил, что «Сохранение уникальных водных объектов» предусматривает расчистку участков русла реки Сызранки (нижнее течение) на территории
    городского округа Сызрань.

    В 2020 году  по данному мероприятию завершатся проектные работы.

    Заместитель министра – руководитель департамента лесного хозяйства министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников рассказал, что региональная составляющая проекта «Сохранение лесов» направлена на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, выполнение лесовосстановления на площади 850 га, приобретение лесокультурной и лесопожарной техники, заготовка семян лесных растений.

    В 2020 году  приобретено 25 единиц лесопожарной техники и 3 единицы лесохозяйственного оборудования. Запланированы мероприятия по лесовосстановлению на площади 714 га, заготовке лесных семян и выращиванию сеянцев и саженцев лесных растений.

    Александр Ларионов подчеркнул, что благодаря национальному проекту «Экология», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, стало возможным почти полное обновление парка пожарных автомобилей, а июле — августе текущего года планируется поставка лесопожарного катера.

    Напомним, что в рамках национального проекта «Экология» в 2019 году приобретено 66 единиц техники и оборудования на общую сумму 106 млн. руб.: 21 трактор (4 гусеничных трактора с бульдозерным оборудованием, 17 колесных тракторов с навесным оборудованием); 9 пожарных автоцистерн; 1 автомобиль легковой повышенной проходимости; 18 автомобилей бортовых повышенной проходимости; 10 лесопатрульных автомобилей повышенной проходимости с оборудованием для тушения пожаров; 7 единиц лесокультурной техники и оборудования (машина лесопосадочная, каток осветлитель лесных культур, кусторез тракторный, плуг трехкорпусной, культиватор лесной бороздной модернизированный, 2 толкателя для расчистки лесосек от порубочных остатков).

    Подводя итоги заседания, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов отметил: «Никаких сомнений в том, что мы достигнем установленных показателей к 2024 году, у нас нет. Выполнение находится под жесточайшим контролем. Губернатор буквально по каждому объекту владеет ситуацией».