Александр Куприн: Иногда судьба ведет человека к славе окольными путями

    куприн александр

    За год до смерти Александр Куприн получил разрешение вернуться на родину…

    Сегодня имя Александра Ивановича Куприна ассоциируется с классикой отечественной литературы первой половины прошлого столетия. Однако мало кто знает, что мальчик, рождённый в семье чиновника дворянского происхождения, вовсе не был воспитан гуманитарием и в ранние годы даже не помышлял о писательской карьере, отдавая предпочтение военной. Но иногда судьба ведёт человека к славе и величию окольными путями, словно специально создавая на его пути трудности из желания увидеть, сумеет ли он преодолеть их или сломается под натиском обстоятельств, утратив искру заложенного от природы таланта.

    Давайте вместе с читателями библиотеки «Фолиант» совершим небольшое литературное путешествие в биографию писателя, посмотрим фотографии из семейного альбома Куприных, познакомимся с написанными им книгами, послушаем авторские высказывания, ставшие афоризмами, посмотрим в записи спектакль, снятый по его рассказу «Чудесный доктор».

    Военная служба

    Александр Куприн родился 7 сентября 1870 года в селе Наровчат, расположенном в Пензенской губернии. Однако когда в возрасте одного года он лишился отца, его мать, как и отец, происходившая из аристократического рода и принадлежавшая к числу потомков татарских князей, приняла решение перебраться в Москву.

    В шесть лет жизнь будущего писателя круто изменилась. Он поступил в Разумовскую школу и там провёл несколько лет, прежде чем встал на путь военного и начал учёбу во Второй военной гимназии.

    Получив аттестат зрелости, Александр продолжил двигаться по выбранному пути. Он окончил Александровское военное училище и отправился к месту своего первого назначения.

    Через некоторое время в звании поручика писатель поступил в сорок шестой Днепровский пехотный полк, где и прослужил ещё четыре года. Будни в казармах он описал во многих своих произведениях.

    Первые творения автора были опубликованы ещё в годы службы. В 1890 году, едва став офицером, он напечатал очерк «Юзовский завод», рассказ «Лесная глушь», повесть «Олеся», а также ряд других историй. Спустя несколько лет его повествования появились на страницах журнала «Русское богатство». Наибольшее значение из творчества этого периода имеет повесть «Впотьмах».

    От хобби к профессии

    Когда Александр Иванович вышел в отставку, то некоторое время жил в Киеве. Однако, не имея никакой другой профессии, кроме военной, он даже не представлял себе, что можно делать в гражданской жизни. И его жизнь превратилась в бесконечные странствия. Куприн менял города, работу, увлечения. И лишь одно оставалось неизменным — литература.

    В 1901 году он добрался до Петербурга. Именно с городом на Неве связан довольно серьёзный этап его жизни, основополагающий для развития личности и литературного дара. Александр Иванович стал работать в «Журнале для всех» в должности секретаря. Среди его знакомых появились другие литературные гении эпохи: Бунин, Чехов, Горький…

    Из-под пера молодого автора одно за другим стали выходить произведения — повести и рассказы, впоследствии прославившие его имя. Самой яркой работой, созданной в эти годы, стала повесть «Поединок». Александр Иванович читал её на различных литературных мероприятиях, и каждый раз его выступления производили настоящий фурор.

    Времена не выбирают

    После начала революции 1905 года писатель перебрался в Гатчину, где жил вместе с семьёй и писал рассказы. В 1906 году состоялись первые выборы в законодательный орган Российской империи — Государственную Думу. Александр Иванович был одним из кандидатов первого созыва от Санкт-Петербургской губернии.

    Когда началась Первая мировая война, он устроил в своём доме госпиталь, а в 1914-м был мобилизован и целый год провёл в Финляндии. Но состояние здоровья не позволило ему остаться на службе. Он вынужден был вернуться в столицу.

    Вне зависимости от сложной ситуации в стране, работу над новыми книгами Куприн не оставлял. В 1915 году им была издана повесть «Яма», и критики тут же обвинили Куприна в чрезмерном натурализме: в повести шла речь о жизни проституток и их проблемах.

    В 1917 году Николай II отрёкся от престола. Несмотря на своё дворянское происхождение, Александр Иванович посчитал это правильным и возлагал большие надежды на будущее. В то время писатель работал в газетах «Свободная Россия», «Петроградский листок» и некоторых других, публиковавших политические новости.

    И полагал, что идеи революционной партии, оставшейся в истории под названием партии эсеров, здравые.

    Однако, когда грянула Октябрьская революция и установился режим военного коммунизма, Куприн понял, что не может одобрить того, что разворачивается на его глазах. Так как свою позицию он не скрывал, в скором времени его арестовали. Правда, всего на три дня. После освобождения имя писателя внесли в лист заложников.

    Вскоре Куприн, получивший военное образование, вспомнил старое и вступил в ряды белых. Он воевал в составе Северо-Западной армии вплоть до её разгрома.

    Следующие семнадцать лет писатель провел в эмиграции, в Париже. На чужбине заработать было трудно. Он нуждался, пил и страдал от ряда заболеваний.

    За год до смерти Александр Куприн получил разрешение вернуться на родину. Он скончался в России 25 августа 1938 года в возрасте 67 лет. Причиной смерти стал рак пищевода.

    Несмотря на то, что Александр Иванович был дважды женат и имел двух дочерей, сегодня живых его потомков нет.

    Бьют только того, кто боится, что его побьют

    Зато остались его мысли, увековеченные в книгах и ставшие афоризмами. Например:

    — «Я сама знаю, что еще молода и прекрасна телом, но, право, иногда мне кажется, что мне 90 лет. Так износилась душа.» («Яма»)

    — «Стыдно, делая хорошее дело, сейчас же ждать за него награды» («Яма»)

    — «Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете» («Гранатовый браслет»)

    — «Положи меня, как печать на сердце твоем, как перстень на руке твоей, потому что крепка, как смерть любовь и жестока, как ад ревность: стрелы ее — стрелы огненные… » («Суламифь»)

    — «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней» («Олеся»)

    — «Если женщина напрашивается на комплимент, то не ответить ей — верх невежливости! » («Поединок»)

    — «Нигде человек не высказывается так ясно, как во время еды.» («Олеся»)

    — «Не все продается, что покупается.» («Белый пудель»)

    — «Кто не падал, тот не поднимался» ( «Яма»)

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»; е-mail: rossinskiye@gmail.com