Александр Дроботов: Стыдно за коллег

    В Тольятти продолжают обсуждать скандал с недопуском в здание городской думы депутатов от КПРФ VII созыва. Напомним, инцидент произошел утром 1 октября 2018 года за несколько часов до запланированного на этот день внеочередного заседания думы предыдущего VI созыва.

    Свою позицию по ситуации высказал председатель Думы г.о. Тольятти I, II, III, IV созывов, экс-депутат губдумы Александр Дроботов.

    — Обращаясь к прошлому опыту смены власти, могу сказать, что таких нелепых ситуаций никогда не было. Все было солидно и чинно. Но в этот раз в Тольятти что-то случилось. С одной стороны, дума VI созыва в экстренном случае, конечно, могла собраться на заседание. По действующему законодательству ее полномочия сохраняются до того момента, как соберется дума нового созыва. Но с другой стороны, в муниципальной газете уже официально опубликованы результаты выборов и депутатам оставалось только формально получить в избирательной комиссии свои мандаты. Это было сделано в 14.30.

    На мой взгляд, в такой ситуации нужно было проявить большую гибкость, депутатскую этику и не затевать этого заседания думы. Тем более с рассмотрением вопросов, которые имеют непосредственное отношение к работе нового парламентского созыва. Все, что связано с выборами, перевыборами, регламентом, должна рассматривать та дума, которая будет на себе применять действие этих норм. Хотя, как я уже сказал, формально дума VI созыва имела право собраться. Таким образом обеспечивается непрерывность представительной власти, уникальные полномочия которой никто не может подменить. В частности, требовалось срочное утверждение поправок в бюджет.

    Понятно, что вакуума власти в таких ситуациях быть не должно, и с этой точки зрения все было сделано правильно. Но нужно было всех оповестить и дать четкие разъяснения о том, почему собирается внеочередное заседание. И уж тем более не надо было не пускать депутатов нового созыва в здание парламента. Дума — это публичное место, куда граждане приходят со своими заявлениями, на встречу с депутатами, на прием к специалистам. Не пускать в здание депутатов — такое произошло, наверное, впервые в России. Мне неудобно за эту ситуацию и стыдно за коллег, которые допустили такое. На пустом месте, из ничего возник такой конфликт.

    Знаю, что и «Единая Россия», и КПРФ хотели бы конструктивно работать, договориться о том, кто будет возглавлять думу и профильные комиссии. Но ряд случайностей встает на этом пути. Надеюсь, что эта эпопея все-таки подходит к завершению. Возможно, кандидат, который будет избран председателем, и не будет полностью устраивать все стороны. Но это будет компромисс, необходимый для работы думы. Эта дума вообще будет думой компромиссов. Потому что иначе им не сдвинуться с места.

    Елена Фалькова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    Александр Дроботов

    фото: Площадь Свободы