Актуальное интервью с военным комиссаром

николай строц
Военный комиссар Автозаводского района Тольятти полковник Николай Строц. Фото: «Площадь СВОБОДЫ».

Военный комиссар Автозаводского района Тольятти полковник Николай Строц ответил на вопросы читателей о весенней призывной кампании 2022 года

В России 1 апреля началась очередная призывная кампания, которая продлится до 15 июля. В Самарском регионе приступили к работе 46 призывных комиссий. Одна из них, самая большая в губернии, находится в Автозаводском районе Тольятти. С 2016 года Автозаводский военный комиссариат возглавляет полковник Николай Строц.

Николай Петрович – выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков, начинал службу в Буденновске Ставропольского края, участвовал в операциях в горячих точках. Редакция «Площади СВОБОДЫ» попросила ответить его на вопросы, интересующие читателей.

– Первое, что волнует призывников и их семьи в условиях проведения спецоперации, не будут ли солдаты, призванные на военную службу весной 2022 года, отправлены в районы спецоперации?

– Призыв граждан Российской Федерации на военную службу никак не связан с проведением специальной военной операции, в которой принимают участие только военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. Призывников из Автозаводского района города Тольятти в районах спецоперации не было, и, как неоднократно заявляли президент Российской Федерации и министр обороны РФ, направляться они туда не будут.

– Сколько ребят будет призвано? Куда они будут призваны – в какие части, войска?

– Ничего не изменилось. Призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. В общем по Тольятти планируется призвать около 700 человек, из них по Автозаводскому району – чуть более четырехсот. Граждане, призванные из Самарской области, будут проходить военную службу в основном в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, а это 29 субъектов Российской Федерации, от Пензы до Красноярска. Представлены в основном сухопутные войска. К пожеланиям призывников при принятии такого решения призывные комиссии также прислушиваются. При этом надо учитывать, что предназначение призывников по видам и родам войск осуществляется исходя из установленного задания на призыв. В приоритете призывники, освоившие сложные военно-учетные специальности, а также прошедшие обучение в организациях ДОСААФ России.

– Есть ли сложности с призывом из-за опасений призывников попасть в зону боевых действий?

– Все проходит в штатном режиме. Проблем с призывом не возникает. Нами проводится вся необходимая разъяснительная и просветительская работа в этом направлении.

– Есть ли нововведения в проведении призывной кампании 2022 года?

– Новая инициатива правительства в отношении IT-специалистов: им будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях, указанных в Перечне правительства РФ, не менее одного года. Данные изменения на сегодняшний день еще не вступили в законную силу.

– Современное оружие – это сложные технические системы, для управления которыми нужны знания и опыт. Какие специальности, умения и навыки востребованы в современной армии?

– Армии нужны специалисты. Особое внимание обращаем на граждан, которые заканчивают техникумы, высшие учебные заведения, специалистов информационных систем безопасности, техников-программистов, всех тех, кто получил высшее и специальное профессиональное образование.

– А как стать, например, ракетчиком в наше время?

– Ну, во-первых, нужно личное желание, которое выявляется в беседе с призывником. Далее проводится проверка на отсутствие негативной информации и судимости. После успешного прохождения медицинской комиссии призывник прибывает на заседание призывной комиссии, где ему выносится решение о призыве, и председатель комиссии предназначает его в эти войска.

– Прошло несколько недель со времени старта весеннего призыва. Что вы можете сказать о тех ребятах, которые к вам приходят, об их физической и психологической подготовке? Сложно ли вообще проходит призыв в той ситуации, которую мы сейчас имеем?

– Я лично беседую с призывниками и могу сказать, что никакого негатива нет. Ребята знают, что наше дело правое, что в любом случае победа будет за нами. По состоянию здоровья, разные призывники бывают. За шесть лет моей службы в качестве военного комиссара Автозаводского района не заметил серьезного ухудшения физического здоровья молодых ребят. Те граждане, которые по состоянию здоровья годны и которых мы не отправляем на дополнительное медицинское освидетельствование, как правило, физически очень подтянуты. Многие ребята занимаются спортом: рукопашным боем, различного рода единоборствами – все-таки пропаганда здорового образа жизни дает свои результаты. Однозначно, тенденции к ухудшению физических показателей призывников нет.

– В России объявили военный призыв резервистов. Что это значит? Куда их отправляют?

– Призыва резервистов у нас нет, с гражданами проводятся плановые мероприятия: военные сборы и занятия. Их направляют к местам проведения военных сборов – в войсковые части на территории субъектов РФ.

– Это возраст от 28 до 45 лет?

– Все зависит от воинского звания. Прапорщики, сержанты и рядовые – до 42 лет, младшие офицеры – до 47 лет, старшие офицеры – до 52 лет. В Автозаводском районе мы отбор офицеров не проводим – только прапорщиков, сержантов и рядовых. Существует Указ президента Российской Федерации № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил РФ», который вступил в силу с 17 июля 2015 года.

– То есть указ был принят семь лет назад, но заговорили о нем только сейчас?

– В течение пяти лет проводилась апробация данной системы мобилизационного людского резерва, а с 2021 года система заработала в полном объеме. Нам дали приказ в июле 2021 года начать проводить отбор граждан, пребывающих в запасе в мобилизационный людской резерв. Он проводится добровольно. Мы проводим агитационную работу, доводим до граждан условия и критерии отбора. Люди, которые находятся в резерве, получают ежемесячное денежное довольствие, и в случае введения военного положения в стране они будут охранять объекты на территории Российской Федерации. В мирное время они участвуют в военных сборах.

– То есть речь не идет о том, что эти люди будут участвовать в спецоперации?

– Нет, ни в какой спецоперации они участвовать не будут.

– В социальных сетях, в СМИ проходила информация, что людям звонили по ночам из военкоматов и вызывали на призывной пункт, рассылались повестки резервистам о призыве. Вам приходилось с этим сталкиваться?

– Нет, не приходилось. Я тоже слышал о таких случаях, но Тольятти, и, в частности, Автозаводский район, это не коснулось. Такая информация рассчитана исключительно на создание паники. Подобные сообщения проверяются спецслужбами, перед нами поставлена задача сообщать о выявленных фактах для принятия необходимых мер.

– У вас есть информация, когда завершится спецоперация?

– У меня нет такой информации. Есть план, по которому проходит спецоперация. Эти вещи разрабатываются на высоком уровне и до нас не доводятся.

Кстати

Военный прокурор Самарского гарнизона полковник юстиции Олег Лазуткин во время пресс-конференции в Самаре посоветовал молодым людям не уклоняться от военной службы и не доверять объявлениям, в которых предлагают услуги освобождения от службы якобы на законных основаниях. Он призвал не верить дезинформации и откровенной лжи, вбрасываемой в социальные сети и в почтовые ящики, а обращаться в военные комиссариаты по месту жительства или в органы прокуратуры.

Справка

Поступление в резерв осуществляется добровольно, путем заключения контракта между гражданами, пребывающими в запасе и Министерством обороны Российской Федерации в лице командира воинской части. Гражданин, изъявивший желание заключить контракт, подает соответствующее заявление в военный комиссариат, в котором он состоит на воинском учете. Условия поступления в мобилизационный людской резерв публикуются на сайте администрации городского округа Тольятти.

Людмила Кислицына, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»