Актер театра «Колесо» Андрей Амшинский: «Если выхожу на сцену, не имею права халтурить»

В театре «Колесо» состоялась премьера комедии «Семейка Фонтанж», ставшая бенефисом актера Андрея Амшинского.

Очень символично, что 50-летие Андрея Сергеевича и 30-й юбилейный сезон «Колеса» совпали. В театре юбиляр прошел путь от установщика декораций до ведущего актера, сыграв почти 70 ролей. Но возраста своего не ощущает, утверждает, что его творческий Эверест еще впереди. Андрей Амшинский — характерный актер. Поэтому для его бенефиса режиссер-постановщик Олег Скивко закономерно выбрал веселую французскую комедию «Семейка Фонтанж». Кому же, как не Андрею Сергеевичу, сыграть промышленника-мыловара, в почтенном семействе которого разгорелся скандал из-за «внезапного» ребенка. Чей крошка непонятно, и пока интрига раскручивается, очевидно лишь одно: дети портят отношения. Смешные шутки, динамичная игра актеров (прежде всего игра Андрея Амшинского в роли главного героя Эдмонда Фонтанжа), неожиданная развязка комедии — все вызывало аплодисменты зрительного зала. Недаром на бенефисе Андрея Амшинского представили как любимца публики.

Знает он рецепт успеха

Сам Андрей Сергеевич говорит, что главное — желание выходить на сцену и дарить людям радость. От характера актера многое зависит. Он, например, открыт для диалога со зрителями, любит их, зрители чувствуют это и отвечают взаимностью. «Если выхожу на сцену, не имею права халтурить», — признался собеседник. Он рассказал показательную историю про свою первую роль в спектакле «Мурлин Мурло», который поставили мастер курса — художественный руководитель театра «Колесо» Глеб Дроздов и его супруга Наталья Дроздова. Андрей Амшинский сыграл Михаила. Сыграл настолько убедительно, что после спектакля к нему подходили женщины и негодовали: «Какая вы сволочь, убила бы вас».

— Спасибо за комплимент, — радовался Андрей Амшинский. Зрительницы были в шоке, актер же не скрывал своего счастья, ведь публика ему поверила…

Для него роли, как дети, рождаются в муках. Одни живут долго, а у других короткая жизнь, все зависит от судьбы спектакля. Среди почти семи десятков сыгранных ролей любимых много — начиная с Риппофрата в «Трактирщице» Карло Гольдони, Счастливцева в «Лесе» Александра Островского, генерала Гурго в «Жозефине и Наполеоне» Иржи Губача, героев спектакля «Привет, родня» по рассказам Шукшина и заканчивая относительно недавними работами: Ильин в «Пяти вечерах» Александра Володина и Кузякин в комедии «Любовь и голуби», поставленной по пьесе Владимира Гуркина. Про Кузякина Андрей Амшинский отметил:

— Хоть что делай, все равно сначала зрители сравнивают меня с актером Александром Михайловым, сыгравшим Васю в известном фильме режиссера Владимира Меньшова. Каждый раз я чувствую, как зал начинает присматриваться, искать что-то знакомое. И только потом зрители переключаются и начинают смотреть спектакль уже с Андреем Амшинским. Мне согрело душу такое признание: «Видели фильм «Любовь и голуби» много раз и все время смеялись. А на вашем спектакле впервые заплакали. Сюжет вроде бы тот же, но внутреннее содержание другое».

— Андрей Сергеевич, а что вы мечтаете сыграть?

— Ричарда III в исторической пьесе Шекспира. Ричард III в чем-то подлец, но как любой актер, выступающий адвокатом своей роли, я хотел бы докопаться до смысла того, что делает этот человек. В более взрослом возрасте хотелось бы сыграть Тевье Молочника в «Поминальной молитве» по пьесе Григория Горина. Эту роль когда-то сыграл Евгений Леонов.
Коллеги радуют

— Какой жанр у вас любимый?

— Лирическая комедия с определенным философским смыслом. Мне нравится, когда после просмотра комедии люди выходят из зала с легкой, светлой грустью. Смех должен нести смысловую нагрузку.

— А вы в жизни веселый человек?

— С возрастом стал более спокойным, уравновешенным. Но хорошую компанию могу поддержать и оторваться. Детство во мне до сих пор играет. В актере всегда должен жить ребенок, удивление, наивность.

— Что вас в последнее время сильно удивило, порадовало?

— Постановка Михаила Чумаченко «Доходное место» в нашем театре. Хотя сам в постановке не участвую, порадовался за молодых ребят, которые играют в таком хорошем спектакле. Жюри III межрегионального конкурса-фестиваля «Волга театральная» присудило моим коллегам победу сразу в трех номинациях. «Лучшая женская роль второго плана» была отдана заслуженной артистке России Ольге Самарцевой за роль Фелисаты Герасимовны Кукушкиной. Лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» стал артист театра Андрей Чураев за роль Акима Акимовича Юсова. И наконец художественный руководитель театра Михаил Чумаченко был удостоен награды за лучшее современное прочтение классики.

— На своем бенефисе вы благодарили многих коллег, повлиявших на ваше творческое становление. А если по гамбургскому счету, без кого не состоялся бы актер Андрей Амшинский?

— Профессионально актер Андрей Амшинский не состоялся бы без народного артиста России Глеба Борисовича Дроздова, основателя театра «Колесо». Он поверил в меня, когда я уже не думал об актерской карьере. Мне было 29 лет, я устроился в театр «Колесо» монтировщиком сцены. Через месяц после уговоров многих коллег я пришел поступать на курс Глеба Борисовича. Я подготовился, выучил стихи, прозу, басню. Но Глеб Борисович просто со мной поговорил и не стал устраивать прослушивание. Мол, что я, басен, что ли, не слышал… С ноября я начал учиться, 1-й курс практически сдал экстерном. Университет я окончил за три года вместо четырех лет.
Фильм, фильм, фильм

— Ваши съемки в кино — это новая грань актерского мастерства?

— У многих театральных актеров есть желание попробовать себя в кино. Мне был интересен сам процесс. Первый фильм назывался «Только не они», он до сих пор не вышел на экран, там я сыграл алкоголика со словами. Потом в фильме «Кожа» я играл бандита, решалу. В «Косте» — чиновника мэрии, в «Призраке» — водителя фуры. («Призрак» — это российская фантастическая комедия режиссера Александра Войтинского, в главной роли — Федор Бондарчук. — Прим. ред.) В прошлом году снимался в роли начальника отдела наркоконтроля в фильме «На районе» режиссера Ольги Зуевой, продюсером и исполнителем главной роли там стал Данила Козловский. Своеобразный карьерный рост в кино получился»: алкоголик, водитель грузовика, бандит-решала, чиновник мэрии, начальник отдела наркоконтроля. Несмотря на то что я характерный актер, в фильмах у меня роли серьезных дядей.

— За что любите свою профессию?

— За то, что, выходя на сцену, дарю людям радость, даю возможность задуматься над какими-то вопросами. Сцена — это трибуна, но это так пафосно звучит… Просто это работа, за которую мне не стыдно, которая дает возможность чувствовать себя ребенком. Если в тебе умер ребенок, играть стало неинтересно — все, уходи со сцены, не мучай ни себя, ни зрителей, ни партнеров, ни режиссеров.

— Можно сказать, что, как один из ваших любимых героев Счастливцев, вы не комплексуете насчет участи провинциального актера?

— Не комплексую. В Москву, наверное, надо было ехать раньше. Место артиста в буфете, как говорится. В Москве тоже пришлось бы искать театр. А если работаешь в театре, будешь занят. Все как в анекдоте: актеру звонят и говорят: «Тебя Спилберг приглашает в Голливуд, чтобы снять в своем блокбастере». «Не могу, — отвечает актер. — У меня в театре новогодние елки».

— То есть вас не ломает, как говорит Счастливцев, «скворцом свистать и сорокой прыгать»?

— Нет, мы же артисты — шизофреники, больные люди. В 48 лет я стоял в детской сказке на коленях перед искусственным цветком и представлял, что это моя дочка, которую превратили в цветок, и разговаривал с ней. Сегодня я глава фирмы в спектакле «Семейка Фонтанж», а завтра сыграю деревенщину Васю Кузякина в комедии «Любовь и голуби». Совершенно разные роли — этим и интересна профессия! За состоявшийся бенефис я очень благодарен директору театра Янине Незванкиной, режиссеру Олегу Скивко, театральному клубу «Лига Премьер».

“Сегодня я глава фирмы в спектакле «Семейка Фонтанж», а завтра сыграю деревенщину Васю Кузякина в комедии «Любовь и голуби». Роли разные, и этим интересна профессия!”

Факт

Любимая собственная кинороль Андрея Амшинского — чиновник мэрии в фильме «Костя» режиссера Романа Каргаполова. «Я просто сыграл человека, который находится на своем месте, — рассказал Андрей Сергеевич. — Мой чиновник был честным мужиком. Ему сказали, что на дороге безобразие, поступила жалоба на бездомную собаку. Чиновник с жалобой разобрался, собаку определили в питомник. Потом по просьбе дочери он эту собаку взял к себе домой. А через какое-то время верного пса отпустил на его придорожный пост — ждать хозяина. Хороший семейный фильм без политики и религии. Это плюс, благодаря которому фильм можно показывать в любой стране, в любой аудитории».

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

сцена из спектакля "семейка Фонтаж"

сцена из спектакля "семейка Фонтаж" актеры на диване

сцена из спектакля "семейка Фонтаж" актеры стоят на сцене

Андрей Амшинский в спектакле «Семейка Фонтанж»

Бенефис актера театра “Колесо” Андрея Амшинского

фото: из открытых источников